來勝大陸司考班讓台生有備而無患!
大陸司考 3455 分享到FaceBook
考取類科:2000年大陸司考
考取學員:陳怡秀
 
摘要感言
我從研究生入學開始即決定著手準備大陸司法考試。由於事前僅於準備大陸考研入學考試階段接觸過大陸法律,所以對於大陸法律的理解可以說是沒有太大的基礎。因此初期規劃打算用一年的時間提前準備司法考試。就時間規劃來看:從九月份開始進行備考,我將備考計畫分為三階段:

1. 由於研究生一年級學校的課業比較緊張,所以第一階段以初步理解為主:為期五個月,以 " 三大本 " 為閱讀主軸,同一時間搭配前一年度考試的真題進行復習。此外,利用寒假課餘時間單獨把前五年度真題搭配完整詳解做過一遍,夯時整個準備的基礎。
2. 第二階段強調記憶:自今年 3 月份開始為期四個月,搭配教材進行完整而且通盤,復習並強化記憶。此時準備的重點關注知識點的記憶,當然也要輔以歷屆考試的真題最做強化。
3. 第三階段是自暑假開始到考試前:在這個第三階段強調融會貫通與比較記憶,而且參加來勝的課程作為總整理。此時仍然需要搭配真題進行第三遍甚至反復地復習。

簡言之:準備大陸司法考試:掌握真題 , 理解法條與記憶知識點三者缺一不可。

科目暫分比例大不同,準備要領有撇步

在備考順序上,我建議在第一階段依照三大本的順序進行,在第二及第三階段則可以分科進行。概括而言:先實體後程式,三大程式法復習完後要自己進行匯整比較,並且反復以上順序直至考試結束。

由於司法考試科目繁雜,尤其是卷一科目繁多,準備過程中一定要抓重要知識點進行鞏固復習,重者恒重,必考點的相關知識一定要強化記憶;在卷二和卷三的部分由於涉及實體及程式法,這個時候堅實的法學基礎就顯得重要,不能僅僅單純就知識點進行學習,必須要適當的拓展至有完整學科體系的概念。此外學科準備的深度在某些重點部分可以加深但無須做純理論上的探究,因為司法考試終究是應試型的學習。

今年度我參加了來勝大陸司考班,這個課程的優勢是可在短時間內進行迅速總結,有助我於通盤掌握所有學科的架構,從而有利於將各個備考科目形成體系化的概念,而且藉由課程上老師的提醒發現平時復習被自己所忽略的部分。

備考計畫穩中有序,祝福後進順利通關

因為身為台生的關係,雖然我這一整年的備考過程,相較與身旁其他人大同學或許不同,但是總體而言,堅持其實是不難的,關鍵是要有穩定的心態。這就有待于個人的平時修練。只要備考計畫安排得當,平時只要照著規劃進度走,其實一年的日子並不漫長,並且我認為當考生,準備考試比起工作,已經算是最輕鬆的一項工作了。

至於復習計畫的制定上,我認為必須按照個人生活節奏安排,同時適當保留“空白”時段以彌補落後之進度,並且有計劃就必須落實。初期或許可以依照自己的復習狀態進行微調,後期則更應該保持進度與速度,如此穩定復習,直至考試結束。

我認為其實不論是準備考試或者面對任何事情,“凡事盡力,作最好的自己”。在這一年中,我們不用在過程中先過多地憂慮結果,如果從一開始就認為自己不會成功,那麼還不如不要去做。所以堅定自己的信心和培養正確的心態是備考的最大支柱。誠如馬克斯所說“用知識武裝自己”,所以自己所吸收的知識就是能在戰場上獲勝的最大優勢。準備司法考試切記急功近利的浮躁心態,到了後期更不能慌張,穩定地堅持到考試最後。尤其在司法考試科目很多,並且這幾年更加深了大陸法學理論考察的趨勢下,只有靠考試技巧有時仍是不夠的,穩定的復習進度和持之以恆才是順利過關的良方。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)