檢事官一舉得勝,高點就是我的強力後盾!
檢察事務官 1577 分享到FaceBook
考取類科:109檢事官財經組
考取學員:陳鈺雯 政大金融系
推薦師資:施敏(張曉芬)
分點分班:台南班
學習型態:數位函授
 
摘要感言
前言、
會想擔任檢察事務官主因是工作內容具備高度專業及挑戰性,需要財稅、金融及法律等專業知識,且與社會連結性高,須協助檢察官一同處理社會上無論一般或經濟犯罪等案件,符合自我社會參與的期許,表現良好的話更有機會承擔更重大責任,對個人自我成長與職涯都是一大加分,故在畢業後工作之餘即立定志向開始投入準備。

一、背景及課程選擇介紹
本身財金背景出身,惟檢事官財經組主要考科為中會、稅法、審計、刑法、刑事訴訟法等,皆非過去主修,故為準備考試,購買函授版的高點檢事官財經組全修課程。

選擇函授課程主要原因是最初一邊工作一邊準備考試時間上難以配合,而函授可以方便我依下班後時間及精神而自由調整,若老師在講解的某些部分不了解也可以直接往前轉,相當便利。

二、師資推薦
高點檢事官財經組全修課程的師資絕大部分都相當適合我,以下就我認為幫助最大的四大老師進行推薦:
(一)中級會計學—鄭泓
中會我選擇上鄭泓老師的課程,鄭泓老師的名氣之大從ptt的討論版便可見一斑,而確實老師上課方式相當適合從零打基礎的初學者(本身未上課前僅具初會程度),在講解概念時非常清楚詳細;另外中會非常著重觀念與後續的練習,取捨其一都不可能有好的分數,因此課程就是按照這樣的邏輯編排,每個章節中一個觀念介紹完後就會配合幾題練習題目,若上完課後能再搭配老師的<中級會計學題庫完全制霸>,未來即使在遇到任何刁鑽的題型都能有一定程度的掌握。

此外我也有額外針對這科報名題庫班,題庫班的好處在於考前當你已經對每個單元有一定的熟悉度就可以從題庫班獲得更多更進階題目練習,也能測試自己目前的程度到哪。

(二)稅務法規—施敏
稅法這科要養成需要極大的耐性與以時間換取實力的積累,它的可怕之處在於你以為你大觀念懂了就沒問題,但實際練筆會發覺任何一個細微的概念沒掌握好就會全盤皆失,而施敏老師的教學方式就是先幫你將各項稅目建立架構,架構建立完整後再將細節觀念一一整理,在學習時可以有一套邏輯,老師所編著的課本也有許多整理表格,方便在讀的時候將各稅目中相似概念進行比較,非常實用。

施敏老師也有出版一本<稅務法規實戰解析>,這本書我自己認為很好用,每個單元的一個概念都會放上近幾年的考古題,在一個單元最後也有十幾題的計算及申論題可以練習,練習時也建議先將答案遮住完整練習過後再對答案,不對的題目可以做記號,下一次複習時再練習直到觀念都正確無誤。

(三)刑法—易台大
刑法對一個商學院學生來說初次接觸時真的毫無頭緒,幸虧有易台大老師引領我們進入法律的世界,從課堂上老師的講解就可以感受到他的刑法功力之深厚,每次的課程內容都能將每個法律名詞、觀念用嚴謹的邏輯架構表達的相當詳細,一些重要的爭點也都會在課堂上提及,將這些內容讀熟當你看到題目時才能即時抓到出題老師要考的方向是什麼。

至於法科還有一點很重要就是要練筆,這時候就需要實用的題庫書,易台大老師也有自己著作一本<考點式刑法一本通>,此書內容豐富度即使要考司律考生也大力推薦,用這本練筆即便是商科學生也能在考場上有所發揮。

(四)證券交易法—程政大
程政大老師是商事法補教界天王等級,一路上課這樣聽下來光從講話流利度就可以感受到老師深厚的實力;再者法科首重組織架構,程政大老師在教學時常會畫出架構圖,用這樣的方式在後續讀書時可更有系統不用死背,省去不少自己歸納整理的時間,印象也會更加深刻。

而檢事官財經組的證券交易法是與商業會計法合為一科,儘管如此觀察過去幾年的考題可以明顯發現證券交易法佔比相對高出許多,故在準備上可以說投資報酬率相當高,再者證交法事實上考點相對容易掌握,如果能將老師在課堂上講到及補充的內容都準備充分的話,考場上一定能獲得不錯的成績。

三、準備方式
每個人針對這種大型考試的準備方式都有所不同,無法一言以蔽之,當初我在準備時期實驗過不同讀書型態並持續觀察效率與讀書效果,最終找出最適合自己的方法,建議大家如果有心準備也要先找到最適合自己的方式(這邊不贅述,網路上有許多人分享),不要一開始就用同一種方式埋頭苦讀。

分析完後,也要去了解每一科的分數佔比,以及主要考生類別為何,像財經組跟會計師的考科高度重疊,所以會來考的考生絕大多數都是有會計背景,在這樣的條件下中會與稅法這兩科一定要拿到平均以上的分數才有機會上榜;再來就是看你自己的策略怎麼訂定,像我認為因為大部分的人都沒有法科基礎,所以如果能拉高法科的分數就有機會勝過別人,所以有針對刑法刑訴額外加強。

四、口試準備
(一)口試講座 檢事官在第一試(筆試)過關後緊接著會迎來第二試(口試),高點針對這部分也提供了非常完善的服務,在錄取一試後不久就會舉辦口試說明會,由具備多年輔導經驗的講師講解所有相關流程與面試當日應注意的細節,聽完後對於當天口試形式就會有一定的了解,才不會到現場因為不熟悉流程而影響表現。

(二)模擬面試
除了講座外,高點也提供模擬面試練習機會模擬當天口試流程,從要提早報到等待、現場需著正式服裝、詢問的題型,甚至連與面試官距離以及桌上的紙筆擺設都相當逼真,結束後面試官也會針對回答的部分進行反饋,非常實用。

(三)分組練習
最後高點負責處理面試項目的姊姊還很貼心的協助考試組別相同或接近的考生們共同組成讀書會練習面試,並提供場地給我們,雖然今年似乎沒有其他檢事官財經組的考生來參加,還是有將我加入性質相近調查局財經組的群組討論,從中也獲益良多,也因為多了模擬面試與分組練習機會,讓我最後在實際面試時候能夠穩定發揮獲得不錯的分數。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)