學校老師為你打好基礎 高點老師為你加強複習
司法官 1722 分享到FaceBook
考取類科:109司法官
考取學員:黃鈺宜 中正法律
推薦師資:韓台大、高台大、蘇律黎台大
分點分班:嘉義班
學習型態:數位函授網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
準備心態
不要有想把強科衝高,弱科直接放掉的心態。在國考中單科分數特高,除了有一定實力也需要運氣,這畢竟是少數,因此還是以「各科並重、強科維持、弱科強化」方式去準備比較保險。
準備期間
走的徬徨、走的無助,都是很正常的,除了讀書以外,還有更重要的是「強化心理素質」,遇到低潮可以哭、可以偷懶耍廢一個下午或一天、規律運動、放鬆紓壓,但不能喪志,不能還沒考試就先敗給自己。或許這對正在準備考生們而言,會覺得因為上榜了才能說得如此輕鬆自在,但這真的是在面對這種長期抗戰下,最重要的事。當有了「做得到」的計畫,每天按部就班進行,今天的你一定會比昨天更前進一些,短時間感受不到,但時間拉長來看進步是非常驚人的。
考試當天
睡飽、平心靜氣,對自己有信心,不會寫的也不需要慌張,冷靜下來想想,可以花多一點時間審題,答題時爭點有回答到,基本上就有分數了,勝過於亂寫一些無關緊要的東西,而且很多時候覺得自己寫很爛的科目成績反而最高。答題時,可多善用「上下引號」,讓閱卷老師一目瞭然看到關鍵字。當科考試結束就不要再想了,接續準備下一科,也不要跟別人討論。

憲法:歐律師解題書
這本解題書有概念複習以及思考邏輯順序,歐律師的解題風格淺顯且平易近人。公法類科,包含刑事法都有固定模板,例如:基本權利就是依照「所涉及基本權利、是否構成侵害、侵害源、審查寬嚴標準、形式及實質合憲性審查」,在看解題書時,並不是就這樣看過去,是需要時間「吸收」的,我自己把握三個學習重點,並整理成筆記:找爭點、自己寫答題架構以及想幾個支持的正反論點,最後才看解題書怎麼寫。
行政法:韓台大(總複習)、兆熙爭點解讀
韓台大直接以「爭點以及最新實務見解」為主,並適時輔以基本概念的複習方式,在有限時間內做最有效率的複習。兆熙爭點解讀基本上已經含括「體系脈絡、爭點掃描、實務學說見解整理、適時搭配題目」,排版及說明上都很好上手,我覺得對於基本概念的掌握已經足夠。另外,行政法近年幾乎必考「法律保留、授權明確性、行政救濟」,練習題目時要好好掌握。
民法:高台大(正課)、蘇台大(總複習)
高台大將民法作成一張張的體系表,並穿插爭點,複習起來便利且快速,且上課幽默風趣。蘇台大在總複習透過案例以解題的方式來複習,此外也會針對重要爭點有專題去作複習,例如無比重要的「不當得利」。
民法解題沒有固定的模板及構成要件可以套用,特重在「債權人與人關係、物權物盡其用、身分法安定性」等等的大原則,因此題目一定要先理清楚雙方當事人的關係,再就這個關係去判斷有何爭議,如何操作現有法條,以「圓滿解決雙方紛爭」為目標,活用法條。
刑法:中正黃士軒老師、易台大
對於中正學弟妹而言,黃士軒老師的刑法總則及分則,大概是大學中前幾名「充實」的課吧!強烈建議學弟妹大一二好好上老師的課,把刑法底子打好之後補習可以節省一半力氣在讀刑法。易台大的刑分講義涵蓋很多爭點,照著那本念就沒錯啦!
此外,刑法國考近幾年特重「學說分述以及個人見解的提出」,看到爭點就盡可能將知道的學說實務羅列,並且一定要「附理由地」提出自己的見解,建議刑法一定要寫考古題練習抓爭點、列學說、提出個人意見、以及最重要的如何在有限時間作精煉的表達。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)