在學校沒學好的科目免崩潰,加入高點上課足放心
律師 160 分享到FaceBook
考取類科:107律師-智財法
考取學員:林○福 東吳法律
 
摘要感言

我本身是東吳大學法律系畢業,應屆上了東吳的科技法律研究所,現在仍在就讀中,在碩三時考上律師。

在補習這方面,我自己認為有其必要,大學期間主要打底的補習是在高點補,因為當時身邊同學都補高點,師資方面因為我對其他補習班的師資不熟所以無從比較,但我認為高點的師資還是不錯的。

如程政大的公司法、證券交易法就很推薦,老師很喜歡用愛情觀來解讀商法!!講得淺顯易懂,我本身很喜歡他的課;民法的張志朋老師應該大家都無爭議,教得非常好;民訴是上許政大的課,他的教法也很好懂,我民訴以他的課為基礎,再輔以喬律師的書來完善我的民訴;我的憲法是韓台大一手帶起來的,因為東吳的憲法實在上的有點崩潰,韓老師教得很好,補充的資料也很多,他的課我很放心;智財則是上伊台大的課,雖然同是智財的老師,伊台大似乎沒有周台大夯,去上伊台大的課才發現驚為天人的好,不但淺顯易懂亦舉例繁多,也很常在課堂上實際解考題,非常推薦。

我是考了三年才考上,到了第三年準備考試時跟家人商量,覺得我的寫作能力不足夠,或者是說不知道該怎麼寫才會拿高分,所以有再上高點的案例演習班,雖然這個班的師資沒辦法選,但我認為都是很好的師資,如程政大、宣政大、明台大、易台大、金台大等,所以我覺得師資方面不錯;我是上函授,優點就是可以快轉跟重複看,因為我一方面很討厭上課(感覺度日如年),一方面習慣邊上課邊打筆記,所以函授非常適合我,老師會出題目給我,我寫好後掃成pdf檔再寄回去給老師,可以知道我現在寫題的分數會到哪裡,老師也會告知我哪裡不夠好(明台大、易台大改得非常詳細,很推薦!)

寫作班我覺得最有用的兩科分別是刑法跟刑訴,因為刑法很重架構,而架構一般學校老師根本沒時間教,易台大幾乎手把手教你如何寫刑法考卷,我認為沒有他我二試刑法不會那麼好;至於刑訴,金台大會將爭點意識歸類,告訴你題目中出現哪些詞彙代表著什麼樣的考點,我覺得這對我幫助很大,而且金台大會告知你多少時間寫多少字等考試技巧,我覺得受用良多。

書籍方面

我很推薦黎律師的《刑事訴訟法實戰解題書》,黎老師的解題書基本上將刑事訴訟法重要的考點均含括在內,基本上只要做完此本書,對於本科即有相當大的掌握;此外,黎老師的文筆相當精鍊,在答題上給予的素材很多,在考試時不愁沒東西可以寫,甚至有許多良好的名詞佳句,如果能直接寫在考卷上成績更是好看!基本上此書從大學時期就被我一路推薦至今。

我也很推薦張志朋律師的《民法債編(I)(圖說)》、《民法債編(II)(圖說)》跟《民法物權(圖說)》這三本書,這三本堪稱是律師考生的民法聖經,張老師按照民法編排結構,一步一腳印的將民法架構鋪陳而出,並以相當白話的方式讓人理解,還不時附有讓人淺顯易懂的插圖,相關的實務、學說見解亦相當完善,考試期間的民法準備幾乎無法脫離這三本,故這三本是一定要推薦給大家的。

在準備方法上,一試的準備期間保險起見應給予自己兩個月的時間,讓自己有充分的時間準備。對於一試切莫輕敵,且不能輕易放過小科,特別是證券交易法、保險法、國際私法等小科均是好拿分的地方;此外,以往一試大多不會考較新的大法官釋字與實務見解,惟在107年的律師一試屢屢考出最新的大法官釋字與實務見解,故對於新的見解當不可不慎。

至於二試的準備,自從律師考試加了400分級距以及變更整體考題配分之後,我認為以往只做解題書並僅就大方向的爭點為背誦,對於律師考試已不足夠,準備律師考試應做全方位的準備,就打底基本功要做好,不要一開始就認為讀不完而僅讀半套,法律考試中一知半解遠比單純不懂更為忌諱,應盡全力將所有法理、爭點理解透徹,方能攻克現在越趨艱難的律師考試;考完一試後,應承接自己在一試之前所準備的成果,頻繁地背誦自己所做的筆記,讓所讀的東西能像反射動作,看到特定詞彙就知道自己該寫什麼爭點,以促進自己的爭點意識。

考試之前亦應事先應對考試時的時間分配,每一科在考試當下應給予多少時間作答,應有所了解。

在時間規劃上,因為我本身是個計畫狂,所以當初考試時自1月到一試前兩個月,我將這些時間依照二試各科的分數多寡來加以依比例分配,避免小科花的時間比大科還多的窘境,並在這段期間讀書跟打筆記,且一個禮拜至少寫一次題目,讓自己有手感,特別是刑法在解題上架構明確,對於架構的掌握更有練習的必要。

此外,每天讀書努力督促自己盡量讀滿實質8小時(上廁所跟吃飯時間不包含),如果真的讀不到8小時,則盡量讀到5小時,以自我督促。

最後,大學時我的老師曾說過,考律師考試就像在等公車,等久了公車自然會到的。雖然律師考試有變難的趨勢,但只要努力堅持,終能苦盡甘來搭上車,我就以老師這個比喻勉勵大家。

 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧