高上名師有助各科融會貫通,函授生出頭天!
高普考、高普考法律廉政 1428 分享到FaceBook
考取類科:97年高考三級法律政風榜眼
考取學員:李珮瑛
推薦師資:金政大(林帥孝)
學習型態:數位函授
 
摘要感言
就讀大學時期,我本來的目標是考取檢察事務官,但剛畢業那年的考試,充分反映出大學時期的不夠認真,而令我感到相當挫折,也一度放棄了國家考試這條路,決定先在律師事務所工作。儘管如此,公務員的穩定生活與收入保障,對於希望過規律生活的我,依舊是夢想。

我爸爸一向認為我應該專心準備國家考試,無論需要費時多久,他都願意支持;所以當我決定轉換目標,參加高普考時,他當然是大力贊成與援助,讓我在準備考試的這段期間,不需要擔心全職考生所必須面臨的的經濟壓力,也在這段為時不短的期間內,得到家人全心的鼓勵與溫暖。

95年,我自修了三個月就踏入高普考戰場,結果自然是慘不忍睹。對於從未接觸過社會學與行政學的我,自己看教科書果然不夠。因此,放榜後便下定決心報名高上函授課程。

運用高上函授,養成規律的讀書生活
函授課程對我來說,吸引力遠大於面授課程。一則是因為我住在高雄,無法北上上課;但更重要的是,函授課程很適合不喜歡人擠人的我,我可以依此自由調配唸書的時間與進度,不需要舟車勞頓趕去上課,下課後又累得無心唸書。當然函授課程的特性,可能會讓考生失去戰鬥力與競爭意識,所以必須時時刻刻提醒自己,在我的小世界以外,有上千名考生也跟我一樣努力,甚至比我還要拼命!

開始在家聽錄音帶,定期前往圖書館複習的規律生活後,準備考試的步伐開始上了軌道,對於陌生的社會學與行政學這二個科目,也慢慢建立起有系統的基本的觀念,著實獲益良多。第二年考試,寫起考卷相對順手許多,不過也許是我的努力還不夠,又也許是幸運之神還未來到,依舊落榜了;緊接而來的地方特考,同樣遭到落榜命運,但我的成績若報名別的考區是可以錄取的,這個結果給我跟家人相當程度的鼓舞,讓我願意繼續面對這一切,願意再給自己機會實現夢想。

講義、筆記為主,教科書、補充資料為輔
在專業科目的準備上,我先將每月定期寄發的函授教材仔細聽過一次,之後的時間,便以講義、筆記為主軸,輔以相關教科書與補充資料,持續地反覆閱讀、記憶。

我準備行政法與公務員法的方式,著重在法條方面。先徹底將法條讀過,有了大概的印象之後,便開始以講義的大綱為基礎,深入了解法條背後的意義、適用方式與如何綜合運用,以求在答題時能答完整的關鍵內容。

刑事訴訟法的準備,法條也是最重要的!這方面,高上講義十分充實,若是有零碎時間,就可以拿出來翻閱,多看看立法理由與實務見解,不只對法條的記憶有很大幫助,在答題時也較能抓住題目的重點。

社會學對我來說,是個很傷腦筋的陌生科目,建議初學者可以先看《社會學與台灣社會》這本教科書,以輕鬆的心情大略看過一遍,再跟著講義內容作主題式學習,相信可以較快進入狀況,也較能抓到主題核心,並且要勤看考古題,無論是自己動筆寫,或是直接找考題的詳解來看,都能增進自己以多方面角度回答靈活考題的能力!

刑法與行政學融會貫通,高上老師功不可沒
高上的函授課程,對我幫助最大的就是行政學與刑法。行政學老師不只是上課內容十分充實,講義也編排的很清楚,筆記更是詳盡,讓我這個初學者不再害怕行政學的廣大精深,而願意反覆閱讀講義與筆記,很感謝這位老師的教導!

刑法金政大老師,是我在這次函授課程中,最喜歡的一位老師。金老師的教學有清楚的樹枝狀筆記,並且用盡心力編考題詳解,還有幽默但不流於閒聊的上課方式,讓我跟同時報名函授課程的同學都欣賞不已,願意花更多心力在刑法上!此外,輔以方律師的《刑法總則)》,讓原本對於某些爭點總是一知半解的我,在面對考題時,竟能很快搜尋腦海中的資料庫,分析題目的考點何在。

努力到最後一刻,盡力而不強求
在進入考場時,我先將每題預留固定且平均的行數,並盡力寫滿試卷,這對於大學考試時,只愛寫簡潔有力答案的我,是一個很大的挑戰!多看書培養有條有理的「敘述」能力,相信在時間內把試卷填滿並非難事;此外,有把握的題目可以先寫,但也要遵守一開始劃分好的固定行數,不可洋洋灑灑寫的太多,侵犯到別題的空間。努力準備之後,進考場時就別再擔心其他事情,盡力答題,跟閱卷老師對話,讓他知道你到底懂了多少?這才是考試的意義。

從95年到97年這段時間,對我來說是相當難熬的考生生涯,也許在外人眼中,我不用擔心經濟問題,也不用擔心與家人爭執,整天都可以自由運用時間來讀書,但內心的期待與焦急,只有自己能懂。勉勵跟我有同樣心情的考生,好好規劃近幾年的目標,跟著自己安排的時程走,盡力但不要強求!

另外,在準備考試的過程中,我沒有放棄娛樂和興趣,甚至還安排時間上日文課,轉換因為準備考試而煩悶的心情;也並不願意犧牲與家人、朋友、男友的相處時間,反而是因為有這些愛我、支持我的人在身旁,才能舒緩壓力與焦躁。在煩惱時,有人可以商量並給我建議,這些珍貴的能量,在我上榜之後,對我來說更是無可替代、閃閃發亮的寶物!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧