高點專業後援,轉換跑道大成功!
檢察事務官 1384 分享到FaceBook
考取類科:94年檢事官電資組
考取學員:蔡容之 台大機械系畢
 
摘要感言
自台大機械系畢業後,我曾服務於明基電通近3年,但因覺得電子產業的變動太大、產業外移愈趨明顯,加上本身想回高雄工作的願景,尋找一份自己願意付出貢獻的穩定工作;恰巧有一位朋友在高雄當檢察官,經由他而瞭解檢察事務官有電子資訊組的考科,最重要的是可以選派服務南部單位。雖然是機械出身,憑著在明基電通寫程式的經驗,及在高點檢事官經驗談中某位交大機械所的學長成功考取心得分享,便萌生莫名的勇氣,相信自己能跨越機械與資訊的鴻溝(雖然後來發現不是那麼簡單),便奮不顧身地一頭栽進去。

94年4月1日報名,4月3日開始補習,已經落後D班開課日期近2個月了。從4月15日離職當全職考生,便以衝刺的心態督促自己,大略都能維持每日讀書6個小時以上的進度,雖然如此的讀書計畫,以全職考生來講算是很低的標準,但也比較不會因無法達成,反而增加內心的焦慮感。唸書地點在中和的台灣國家圖書館,每日離開圖書館前,都儘量將書本往回翻一翻,確認今天讀了哪些章節再稍微複習一下,在騎車回家的路上,還可以在心裡默想一遍。在高中大學聯考時,有老師用考試來監督,現在只得找方法來監督自己,才能把重點用力的讀進腦袋,適時的監督自己是不錯的方法!

原擬定讀書計劃要將全數科目讀完2遍,但計劃總是趕不上變化,到最後只有「刑法」、「程式語言」真的唸完兩回,從分數上或從進考場的自信心來看,這兩科確實有較好的表現。另外,為了提早適應考場的緊張情緒,我報考了九月份的調查人員特考作為模擬考試,以求熟悉國考的環境,也較能熟悉應答的篇幅和方向。關於刑法、刑訴應答的口吻和連接詞,我甚至默寫了一遍高點發放的模擬考題題解。

高點好書加持,助益良多!

大部份的科目,我都只唸高點的教材,其實排了時程表也會發現,從4月開始準備,根本就沒有時間唸課外的教材。在考前總複習階段,高點發放的講義或模擬考題更是重要。

刑法:主要是高點方律師的《刑法概要》,輔以林山田老師的《刑法通論》。考前全力作高點課程發放的模擬考題,重點是命中率很高!
刑訴:我唸得很差,沒有讀通,法條也沒有背熟。不過檢事官電資組的考題,幾乎只落在法院組織法所述之檢事官工作內容的章節。考前所練習的考古題也全落在這裡,時間已不足,便將此部分反覆的複習。另外,大力推薦林鈺雄老師的《刑事訴訟法(上)》和《刑事訴訟法(下)》,應可讓此科的準備工作事半功倍。
電子電路:今年考的似乎較難,考出成績並不佳。但我仍把課堂上的題目都親手做過一遍,雖然準備不足,但還好此科每年都有基本送分題,實在僥倖。
資料結構:我以自己(非本系生)的眼光來看,王致強老師實在令人讚賞,只要專心聽講一定可以得到效果,真的令我相當感激王老師的用心!
計算機網路:王致強老師所出的模擬試題,擁有超高的精準度,雖然有新穎的題目出現,但從歷屆考題和調查人員特考來看,把高點教材做熟一定可以拿到基本分數。要更精進的話,老師所推薦的《COMPUTER NETWORKS》內含許多考題,就算以此書來準備高考,也不算太難。
系統分析:經由同學介紹,以吳仁和老師所著的《系統分析與設計:理論與實務應用》。圖表清楚,內容豐富。而在考前衝刺期只讀高點發放的總複習講義。系統分析是背科,儘量讓自己看完題目蓋起書本,再默寫一次答案的綱要。不過「系分」這科,每年都逐漸增加新穎的題目,若要提高分數,同學們認為,似乎得靠實務經驗和精準猜測出當年的熱門領域並找出解答,才能贏取高分。
程式語言:出題範圍很清楚,我專攻胡世雄老師的上課教材。課堂上,講解重要觀念時,切記專心聽講,因為上課專心會比自己疲於死背更有效率。
從容、謹慎,贏戰口試的成功原則!

筆試錄取名額只有7個,為了讓自己可以順利通過口試,口試前便奮力地從高點法律網討論區蒐集口試考古題,還有從高點法律網上閱讀整理過的最新大法官釋憲。口試時間20分鐘,主考官共有三位,都穿著正式西裝,壓力很大但請努力不要顯露緊張的面容或語調。

第一階段:依照考生面前的小紙卡,依序簡介自己的(1)家庭狀況(2)求學工作經歷
     (3)生涯規劃,共三分鐘。

第二階段:口頭提問。口試委員會依個人背景的不同,加以詢問,舉例來說:我
     並未被問及網路犯罪相關的問題。以下將我的口試問題臚列於下,僅
     供參考:
     ‧檢事官的任務為何?
     ‧如何利用你的專長幫助案件?
     ‧與檢察官的理念不同時如何處理?
     ‧假如(檢察官交付的)卷宗遺失,應如何處理?
     ‧假如有自己的朋友或是自己的指導教授涉案時該如何處理?
     ‧若SNG車已準備完成,你一到勘驗現場便被遞上麥克風,該怎麼辦?
     ‧你有沒有修過法律課程?
     ‧你有沒有修過工程倫理?你知不知道什麼是工程倫理?
     ‧緩起訴的處分中有一條是支付若干金額予公益團體,而被稱為
      「富人條款」,你的意見?
     ‧司法改革與檢察事務官有無關連,又是何種關連?

面對沉重壓力的國考,家人的支持和高點師資及同學的打氣及幫助,對我而言十分重要。在此致上萬分謝意及祝福。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧