廣泛收集資訊,有效去蕪存菁!
檢察事務官 3310 分享到FaceBook
考取類科:91年檢事官電資組探花
考取學員:林佑達 台北大學企管所畢
 
摘要感言
91年【檢事官‧資訊組】成績單
科目 電子學與電路學 資料結構 刑法與刑訴 計算機網路 系統分析 程式語言 國文 憲法
成績
70
63
42
87
90
76
67
83.75

我雖是資訊高考及格,但非資訊科班出身。面對層出不窮的新技術與時而高漲的資訊委外聲浪,儘管工作穩定,心想自己究竟還能再捧鐵飯碗幾年呢?90年9月某日,同事拿了份檢事官的應考資料到辦公室,仔細衡量後,深覺不失為不錯的轉型方向,於是決定報考,當時來勝尚未開辦面授課程,且時間也不允許,於是我選擇了函授,並補了一科高考科目,半自修地完成考前準備,並僥倖錄取,很高興能有這個機會與各位有志者分享:

筆試重收集、整理

考試需通過筆試始有口試機會,筆試表面看來是二科共同科目加專業科目六科,實際上要準備十科;要在短時間準備這麼多的科目,即使已有高考的基礎,也頗感吃力,統合兩次國家考試的經驗,準備工作不外乎:廣泛蒐集資料、專心聽課、整理濃縮資料及自我演練,所幸目前來勝已開辦了面授課程,相信可以節省考生不少精力。

至於每科的準備方式,除法律科目外,我的一些經驗,希望對考生們有點幫助:

系統分析:本科主要在講系統分析時所用的工具,光看一本書是不夠的,高點講義的涵蓋範圍已相當多,以此為核心,再補充一些教科書上的養分,我用的教科書主要為:
(1)系統分析與設計:理論與實務應用,吳仁和、林信惠著(智勝文化,2002再版)。
(2)系統分析與設計:季延平、郭鴻志著,(華泰,1995)此書屬傳統的結構化分析。
有時系統分析的考題會出現資訊管理領域的東西,所以資訊管理的書也要多少涉獵一點。值得注意的是,「物件導向」91年考了不少,連UML也出現了,可參考吳仁和老師的著作或相關書籍。

程式語言:個人認為是資訊科目中最難準備的一科,涵蓋的語言太多,有一些根本在之前從來沒看過,這科著重在程式語言的理論而非設計實作,可能的話,最好參加面授課程。可參考的書不多,中文書不需要再花功夫找了,最好的就是高點出版的《程式語言》(康仁德編著),欲窺原文書的原貌,則可參考Sebesta所著的《Concepts Of Programming Languages》(5ed.),如要多了解一些語法、語意、BNF之類的東西,可參考松崗的《編譯程式》。至於哪種語言重要,只能說流行的語言至少要會寫一二種。

計算機網路:本科是以TCP/IP及OSI七層模型為重心,各層的功能及幾個重要的協定務必能了解其用途及運作機制,由於網路技術日新月異,任何一本書均不可能涵蓋所有網路相關範疇,要多蒐集幾本書,我是以王致強老師所編的講義為主,輔以下幾本書:Tanenbaum所著之《Computer Networks》為出名之聖經本,另Peterson & Davie所著之《Computer Network : A System Approach》(2 Ed.)也是很好的的書,國人著作中個人用過的是粘添壽先生所著《電腦網路理論與連結技術》。總而言之,好書多多益善。當研讀某書有部分章節不懂時,就可拿起其他的書研讀,像Tanenbaum雖出名,但基礎不夠的人要自修較困難,我就是在讀不通的情形下,才臨時上「資料通訊」的課程,感謝王老師,讓我能突破瓶頸,豁然開朗。

資料結構:和幾年前比較,這科的變化不大,算是基本拿分科目,我是以王致強老師的書作為考試用書,再輔以Horowitz及Sahni二位大師的著作,這科是半記憶的科目,整理時務必繪圖推導,加深印象,至於使用那種語言答題,C++、JAVA、C都可以,其實若題目沒有規定,用虛擬碼更簡潔,這科考前我只稍微抱了佛腳,純靠之前的印象。

電子學與電路學:實際上是二科,範圍相當廣,需要長時間的實力培養。對電子電機背景的人來說,檢事官的考題難度尚不及高考,只要複習基本所學即可,但對資訊科系者來說,可說是最頭大的一科,如果覺得無從下手,建議一定要補習或到大專院校聽課,而講義及考試用書均較為提綱挈領,著重於解題,故想打好基礎者,最好以教科書為本。
(1)電路學:一般使用Nilsson所著《Electric Circuits》或Hayt的《工程電路分析》,想深入再看Desoer & Kuh所著之《Basic Circuit Theory》。
(2)電子學:我用的教科書是Millman的《微電子學》及Smith的《微電子電路》,其他廣為使用的還有Neamen、Malik的書,不過以上幾本書,取其一細讀即可,這幾年的考題還是以基本的東西為主,但難度逐漸提升,請務必打好基礎。

國文、憲法:國文閱讀能力及作文需長期培養,公文則在考前一個月內多演練,熟悉其格式與應具備之要項;憲法考前一個月看即可,多做考古題加深印象。
口試求四平八穩

口試地點為國家考場,本次與營繕工程組同一試場,每人約20分鐘(按准考證號碼排序),比要求的到場時間稍早到場即可,男性請穿西裝打領帶,女性則最好著洋、套裝。

本組口試,個人認為主要測試考生的儀表、臨場反應及表達能力,至於被問到法律的東西怎麼辦?雖然這次幾乎都沒有被問到,但即使被問到,我認為口試委員並不會對本組考生的法學素養有太多要求,照實回答即可。反過來說,個人基本資料及資訊專業問題,就需要花點心思準備。不過,口試評分差距並不大,除非筆試平均分數與最低錄取平均分數相差在一分以內,否則決勝點還是在筆試成績,所以只要筆試成績夠好,對口試也就不必過於緊張了!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)