跟著黎台大的進度看書,不會迷失在訴訟程序之中!
法研所、快速上榜 317 分享到FaceBook
考取類科:111東吳法研所刑法組
考取學員:劉斯駿 世新法律畢
推薦師資:黎台大(黃博彥)
 
摘要感言
110年6月畢業於世新大學,一開始很迷惘要如何準備國考,在思考過後決定為了增加筆試經驗,先從準備研究所考試開始。
準備時間大約從10月開始,10、11月聽過一輪刑法以及刑訴正課跟總複習課程,一邊看教科書以及參考書加深印象,會看總複習課程的原因主要是了解近期重要考點在哪,尤其刑事訴訟法的考點都相當新穎,實務見解絕對不能偏廢, 如果可以可以找找最高法院具參考價值裁判,看看有哪些具有考相的判決,12月主要就開始念解題書,以及上網找各校教授文章,看解題書這個過程相當重要,主要練習了解別人是怎麼做輸出的,當作模板可以做出一個自己的答題架構以及模板, 而1月就是專心念解題部分,以及看過去考古題跟了解最近的新興議題,練習如何下筆、如何把爭點寫到考卷上。至於一天的念書時間看個人因素可以做調整 ,重要的是要一個完整的念書時間,例如:認真看書60-90分鐘,休息時間可長可短 15-30分鐘都可以,不要給自己太大壓力,一定要強迫在座位上,完整看個一段時間,不分心的看著書,才有辦法吸收進去。而作筆記的部分 ,我個人是習慣用word做筆記 ,這樣自己在走路或著閒暇時間都可以輕易翻出來看,像我自己是零碎時間很多的人,我常常會利用走路的時間來看一些法律相關貼文或者一些網路上yt的免費課程甚至是判決講解,畢竟現在有相當多的粉絲專頁都會蒐集一些實務判決可以供我們觀看。

考法研所跟考國考方式比較不同, 畢竟是各校教授出題,出題內容也是隨教授心情,所以一定要了解各校出題教授最近研究方向、參與的研討會或文章,這些都是準備研究所必看的,而且就考試內容而言寫到爭點是各考生基本的能力,但如何寫得更深入,打動教授芳心,就要看論述內容以及針對爭點的深入程度, 重要的還有寫字的速度,畢竟100分鐘內要寫出3-4題的實例或申論,平時一定要多寫字,快速審題抓重點也是一大課題,畢竟跟時間賽跑,要輸出多一些東西在考卷上,縮短審題時間,訓練方式不乏就是多看題目抓爭點以及在腦中構築解題大綱 。

推薦老師:
刑法:易台大(陳奕廷)老師
易台大老師上課方式我很喜歡也很流暢,以老師的課程來打底我認為是相當不錯的,帶我加深認識了刑法的架構,能夠清楚的了解三階段審查,知道哪個爭點在哪個階段審查,尤其在錯誤理論的部分,以簡單的方式講解錯誤的部分,讓我在這部分學得很好,而分則部分也是將分則各個章節帶過一次,大大小小爭點,也都有提到。
刑訴:黎台大(黃博彥)老師
黎台大老師,搭配他的書教學,基本上上完大部分的刑訴爭點也都跑過一遍,只要再看解題書練習輸出就好!
跟著老師的進度看書就可以了,而且老師每年都會改版書籍、更新實務見解以及近期新興議題,刑訴再經過老師的課程後,基本上架構有了、理論也有了、爭點也知道了,不會見樹不見林 ,迷失在訴訟程序之中 。

推薦書籍:
1.易台大 《刑法總則》
這本書基本上囊括了刑法總則的所有概念,而且也有相當多圖表以及圖的部分,也有相當多例題、案例提供我們理解,就吸收來說相當有幫助。
2.易台大 -刑法分則講義
裡面以精簡的方式,清楚架構出各個分則條文的構成要件要素、清楚標示哪個要素有什麼爭點,可以完整的帶我們認識條文,而且也很輕薄方便攜帶。
3.黎台大 -《刑事訴訟法研析(上)(下)》
這兩本書,基本上可以當教科書看了,裡面囊括了許多國考跟法研題目、新興議題、實務見解、文章以及各教科書的見解,看完這本對於刑訴的理解以及各派爭論所在,一定能有相當程度的認識。
4.黎台大 -《刑事訴訟法實戰解題書》
這本書相當好用,可以了解如何輸出、寫出帥話、如何把爭點寫出來,如何去論述。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)