應屆喜獲執達員榜眼,感謝高點讓我畢業即就業!
執達員、高分上榜 5483 分享到FaceBook
考取類科:107執達員【榜眼】、106法警【TOP5】
考取學員:陳○儒 中正法律系
推薦師資:許政大(許恒輔)、金台大(林帥孝)、黎台大(黃博彥)
分點分班:嘉義
學習型態:數位函授
 
摘要感言

106年在學期間考取法警,因為某些因素只好放棄,所幸今年仍順利考取執達員。準備上,我是使用高點司律函授,後來發現司律考試太過困難而轉戰四等。選擇函授,是因為可以自己安排時間,可以快轉,也可以暫停慢慢抄筆記或抄老師口述內容,沒聽懂還可以重看,看累了就休息,我認為各方面來說都比面授方便。

我在大一大二時修了不少學分,所以大三時課就比較少,有比較多的時間可以看函授;學校課程,我基本上是求過就好,盡量把心力用在國考;大四時,畢業學分都修完了,便全心投入考試。我沒有特別做讀書計畫,大概就是先一口氣把一個科目的課程看完,比較中後期就是一天一科或兩天一科,每科輪流讀。每天讀書時間,大概是8~10小時,到了考試前,每天早上會寫考古題,每科都做了5~6年的份量,有些科目連三等題目也做了。

高點函授為主、講義參考書為輔,勤練考古題拚勝算
1.刑法
我跟刑法磁場比較合,林鈺雄老師的《刑法總則》,我看了二次,打下不錯的底子,之後看到不懂的地方也會再拿來翻閱,應付考試很足夠。易台大上課板書不多,他的刑總簡明扼要,讀起來蠻快的,可以迅速複習;刑分講義則非常精簡,我看了很多遍,可以打下不錯基礎。盧映潔老師的《刑法分則》,我也是看很認真,可以跟易台大的講義相輔相成,此外也很推薦《高點分科六法》。
2.民法
民法,我大概會拆二天唸,一天讀民總債編,隔天則讀物權身分。財產法就是看參考書打底,身分法我直接用許政大老師的《身分法一本通》上課;另外,算錢的部分,老師上得非常好。考古題部分,做了三四等各五年左右,還有107年各類科考試的民法題目。
3.民訴、刑訴
黎台大的刑訴講義編得很好,這科重視實務見解,所以可輔以《高點分科六法》來準備,我到後期不知道看什麼就看法典,背法條跟實務見解,然後回想相關爭點。民訴則是以參考書和解題書搭配來學習,然後這科的筆記我用便條紙直接貼法典上,也做了過去五年的考古題,還有當年度其他類科的民訴跟刑訴題目。
4.強執
高點老師上課內容很扎實,認真上課對於日後複習很有幫助,有些實務見解甚至是參考書上沒有的。筆記部分,也是用便條紙做在法典上。這科有時候會考很冷門的「發票」,所以幾乎每一條法條都盡量背,後期也是看法典跟筆記複習;考古題就做近五年三四等和高普考的題目。
5.國文
挑了幾篇文章看,名言佳句也挑了幾句整理成筆記背;公文選本參考書來讀便綽綽有餘。考前二個多月開始練習作文跟公文,一個禮拜一篇,時間分配上,選擇題約10~15分鐘,公文約25分,作文約80分鐘。

其實我並沒有一個很固定的讀書方法,大致上就是先看高點函授,再看書或講義,然後看解題書。看解題書時會再回過頭看課本或講義,以加強記憶,並就重點寫便條紙貼在法典上。此外,我覺得考古題相當重要,每個科目都要求自己至少做五年份量,做完之後就做三等還有其他類科的題目,寫的時候就是模擬考,一個半小時內寫完,不翻法條或其他參考資料。讀書方法百百款,唯一共通之處就是「時間」,想考上就是盡量把時間投注下去,想辦法把重要的、會考的東西記熟。準備考試真的很痛苦,我只能說好好加油,祝大家早日金榜題名!

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)