高點法律課程加持,讓我一路連續考取系列國考!
行政執行官、高分上榜 10093 分享到FaceBook
考取類科:103行政執行官榜眼
考取學員:黃姿穎 高考法制人員
推薦師資:艾台大()、金政大(林帥孝)、金台大(林帥孝)、許政大(許恒輔)、高台大(謝友仁)
分點分班:台南班
學習型態:數位函授
 
摘要感言
前言:很開心也很榮幸受到高點台南班的邀約,來做這次的經驗訪談與分享,希望透過我的甘苦談,能幫助徘徊在這考試海的學友們,儘速找到通往另一人生旅途的明燈。
壹、 成績分享:
一、 筆試成績:59.4666
國文 60(申42測18) 法學知識與英文( 76)刑法與刑事訴訟法( 72) 民法( 74)
行程法與行執法(50) 訴願法與行政訴訟法(46) 民事訴訟法( 40) 強執法與國私法( 62)
二、 口試成績:82.3333
三、 總成績:61.75/59.12(名次:2/4)
貳、 背景經歷:
我畢業於成功大學,大學時期就以律師、司法官為職志,並於大三那年即購買高點函授,準備與國考作長期抗戰,畢業那年,應考本校研究所出師不利,應屆那年(98年)報考律師、司法官都雙雙落榜,且分數差距甚大。
但我不因此而失志,反而開始檢討失敗原因,發現,我雖然在大四那年,即把所買的高點函授全部閱讀完,然卻沒有真的吸收成為自己的東西、也沒有加強考古題的實戰演練,以至於真正上戰場時經驗不足,下筆速度過慢、思緒過雜、對考點掌握度不足…等。
掌握到這些原因後,我開始改變我的讀書策略,把以前學校所教的、高點老師們所強調的,反覆研讀,不貪多,只求質而不重量,於99年,更報名了高點的總複習班,不得不說一句,總複習班老師猜題真的超級準,尤其是民法的高台大(謝友仁)老師跟刑事訴訟法的金台大(林帥孝),真的很感謝他們,讓我在99年連續通過律師、調查局三等特考及100年地特法制。
後來,我在半工半讀的情況下,咬牙含淚犧牲休閒地當兼職考生準備了八個多月,終於如願以償考取103年行政執行官。
參、 準備方法分享:
一、 國文:
我覺得國文是很吃「文史底子」的科目,一般不會特別去準備,對於國文這科我的建議是:
(一) 文史底子不錯:那大可放心,但因為很久沒寫作文,真正面對考題其實也會很卡,對於作文架構上可能會支離破碎,建議在考前一週到兩週開始看一下各種論說文題型的名言佳句以及擬答,增加對於作文的寫作靈感。
(二) 文史底子不太好:那就要花點力氣去準備了,畢竟國考是分分重要、分分計較的,平常就要多看「成語」、「名言錦句」、「名人傳記」或「歷史小故事」,最好對各種題型作分門別類,例如:讀書類、勵志類、比較類、溫馨類、諷刺類等等,針對各種類型去多想可能題型及可用的句子、例子,相信一年多的準備可以脫胎換骨。
二、 刑法與刑事訴訟法:
(一) 刑法:刑法總則部分,強調觀念跟體系的理解,這部分高點的金政大老師的課程,令我受益良多,老師邏輯式地教法、淺顯易懂的樹狀圖,令我能在短時間迅速掌握重點;刑法分則部分,則是要重視法條的背誦跟實務見解的掌握,我在法條熟悉度上下了很多功夫,在這次考試都有派上用場,二題都拿到幾乎滿分的分數。
★書單:金政大刑法總則、中六法
(二) 刑事訴訟法:刑訴部分,由於我歷年有考上的考試,刑訴都還不錯,我幾乎是吃老本,把金台大(林帥孝)講義裡的重點拿出來再熟讀,多作近年相關考古題掌握出題脈絡,再輔以條文的熟悉,幸運地獲得了很不錯的分數。
★書單:金台大(林帥孝)總複習講義
三、 民法:
由於民法有五大編,條文更有一千多條,念起來特別費勁,所以這科是我花最多心力也最多時間準備的一科,對於民法這科我的建議是:萬年考古題等重點一定要熟悉:觀察過這歷年考題,現在出題趨勢雖說偶有「冷僻法條」但基本上不會偏離各編重點太多。
(一) 總則編:除了前幾年很愛考的「監護宣告」、「輔助宣告」基本法條考點外,還要注意與親屬編法定代理制度的結合、「未成年人意思表示、單獨行為、契約行為等之效力」、「詐欺脅迫為意思表示」、「意思表示錯誤」、「代理」等;還特別注意不定期就會冒出來的「消滅時效」、「短期消滅時效」、「期日期間之計算」;更重要的是,有關「權利濫用之詮釋」,是三等出題老師更深入瞭解你程度的另一種好方法。
(二) 債編:債總方面,要注意古老考點,例如「契約」、「無因管理」、「不當得利」、「侵權行為」、「契約解除及效力」等外,更不要忽略偶爾就會考一下的「懸賞廣告」、「預約」、「違約金」、「定金」、「定型化契約條款」、「締約過失責任」、「連帶債務人之責任分擔」等等。債各方面,一定要掌握最基本的「買賣」、「租賃」、「贈與」,還有「委任」、「承攬」等,此外,還要特別注意最近很夯的「保證」,及人保與物保的責任分擔、還有人事保證等等。
(三) 物權編:物權真的說難不難,說簡單卻又一點也不簡單,可以說是很吃實務見解的一科,在準備上,我會先從物權基本概念著手,瞭解「添附」、「相鄰關係之處理」,再進入「共有」、「抵押權」、「最高限額抵押」,行有餘力,再念一下「占有」。
(四) 親屬編、繼承編:不囉嗦,就是法條掌握度,這兩科我是拿法條一條條啃,再配上戴師、林師的見解作冷熱三溫暖,這次出得題目我剛好都有背到相關法條,掌握度頗高,親屬繼承方面也拿到很高分的成績。
★書單:高台大(謝友仁)總複習講義、許政大(許恆輔)身分法
四、 行政程序法與行政執行法:其實我行政法原本很差,在99年考律師那年才拿到27分,可說是相當慘烈,後來我下定決心要念好行政法這科,就跟高點買了艾台大(陳衍任)的公法包,不接觸還好,一接觸真覺得相見恨晚,艾台大(陳衍任)教學認真,常常用簡顯易懂的「圖示」帶領你理解行政法法條的操作,他更幫助我以綜觀的角度來掌握住行政法的體系,一旦體系枝幹打牢了,再去補充葉脈就輕鬆多了,非常推薦他。
★書單:艾台大(陳衍任)公法包、蔡震榮行政執行法
五、 訴願法與行政訴訟法:近幾年行政訴訟法大修,而且行政執行官又把行政爭訟法單獨拉出來考,考點及重點密度、質量跟司法官、律師比起來,絕對是更廣、更多,所以這方面,還是建議以法條及老師上課基本觀念,再買本行政訴訟法專門的教課書來當字典書,去加深加廣;不然,如果要以傳統司法官、律師準備強度來考這科,可能拿到的分數,會沒那麼好看。
★書單:艾台大(陳衍任)公法包、陳清秀行政訴訟法
六、 民事訴訟法:民事訴訟法這科,在之前的考試一向都是我比較能掌握的,加上之前有花很多苦心跟工夫去念,這次考試到沒花很多心思去準備,考試時覺得都會寫也寫得很順,原本以為可以拿到不錯高分,可惜差強人意,只能說,民訴老師們阿,我真是猜不透你。
★書單:喬律師民事訴訟法
七、 強制執行法與國際私法:
(一) 強制執行法:之前函授時期是上賴政大的強制執行法,後來是買喬律師的強制執行法來念,覺得喬律師那本講得很細,最好是先看張登科老師的書,再研讀喬律師的,會比較快上手。
★書單:喬律師強制執行法、張登科強制執行法
(二) 國際私法:不二話,就是法條跟立法理由拿來狂背狂啃,再搭配歷屆考古題演練,這裡要注意的是,以往歷屆考古題擬答可能都是用「舊法」,此時就要有獨立思考能力,用「新法」去定性,去適用法律。
★ 書單:涉外民事法律適用法法條及修法理由
肆、 心得總結:
打到這邊,過去八個多月準備考試的點點滴滴又湧上心頭,腦子不禁浮現曹雪芹的那幾句話「滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味。」是阿,沒有經歷過考試的苦痛,誰能瞭解那種內心的煎熬、外界的壓力及體力的負荷呢?願獻給徬徨無助的你們,希望能用這些隻字片語,溫暖莘莘學子們的心。                  姿穎 筆於2015年 春
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧