方向對了,就能只花6個月考上律師‧司法官!
律師、高分上榜 22851 分享到FaceBook
考取類科:97年司法官,97年律師狀元
考取學員:鄭子薇 國立政治大學 風管所
 
摘要感言
我的考試策略,就是用推甄爭取備考的時間。大三為了推甄研究所,並為國考打底子,所以我的在校成績一直保持得不錯。我並不是短時間拼上去的,而是靠長時間累積的,雖然真正投入國考的時程只有半年,但是在那之前的兩年,我一直朝著讓準備國考比較輕鬆的方向努力。

因為不想考國考很多年,所以我一定要找出最快考上的方法,比較衡量之下,我覺得以我自己的優勢,最適合走「推甄」這條路,因此我從大三就決定要推甄研究所。因為推甄不用準備筆試,又比考試入學早三個月放榜,十二月放榜,如果上了就有整整七至八個月的時間,可以全心全意準備國考,因此我決定賭一把。

準備考試,時間可以這樣規劃!

*大三:
全力衝刺在校成績,尤其是跟推甄、輔系有關的專業科目,及民訴、刑訴、商事法等和國考重疊的科目。

*大三升大四的暑假:
上了一個多月的張台大(張志朋)民法密集班,是用非常認真的態度在上這堂課,沒有缺課且課後再複習,那時背了不少法條,對於民法的奠基十分有幫助。現在大三升大四的考生們,建議你們利用這個暑假,好好地把一個大科唸起來,將會使往後的準備輕鬆不少。

*十二月:
推甄放榜,放榜後的一個月我做了一些考試前的準備工作。例如閱讀學長姊的考試心得,打聽補習班老師、準備書籍、購買文具等。

*一月:
重拾書本,用準備國考的心態,準備強執、國私的期末考。趁著期末考多做考古題,也對往後的準備助益不少。

*二月:
開始全心投入國考。

*二月到六月底:
跟著高點的進度複習,每週至少上課三天,沒有上課的時間就預習接下來要上的進度,以及先唸還沒開始上課的科目。

*六月底後:
最後衝刺,參加高點的總複習班,看熟總複習的講義,並勤做考古題。

對付各科,得分訣竅你要知道!

一、民法
民法博大精深,卻只佔總分的100分,如何做出時間上的取捨非常地重要。我將重要性如下排列:物權=身分法>民總>債總>債各。

身分法和物權會各考一題,且爭點明確,最近的修法重點在兩年內都會是重點,對準備國考而言投資報酬率非常高,千萬要把握。像今年律師物權考抵押權次序的處分、讓與,就是一個典型的修法考題。

張台大(張志朋)老師的民法相當精采,能將基本觀念建立得非常清楚。他曾說,因為物權法定主義,所以物權這一科的實務見解就是聖旨。因此我考前針對物權做了兩樣工作:一、將六法所附的實務見解(判例以上)全部整理在一張A4的活頁紙上,強迫自己就算無法背出字號,也至少能用兩三句話將判例要旨掌握,這樣做也方便考前十分鐘的準備。二、看新修法的修正理由,及新舊法對照。張台大(張志朋)老師曾說,修正理由本身就是物權最棒的教科書,可以幫助瞭解舊法有哪些問題,而新法為什麼要這樣改、改了之後是否能解決這些問題,又有哪些是實務見解的明文化,哪些與通說見解不同等等。如果考前有將修正理由看熟,相信一些修法相關考題就能輕鬆應付。

身分法也是今年修法的重點。我的方法是唸許政大(許恆輔)老師的身分法,和上他的課將重點整理在自己列印的A4法條旁邊,並列印新舊法條對照,且特別背新舊法條的條號和爭點,如果老師有針對修法出的文章也要注意。許政大(許恆輔)老師的總複習有特別整理最近出的文章,也會特別針對新修法作解說,很有參考價值。

民總是民法的基礎觀念,條文更是一等一的重要,張台大(張志朋)老師要求我們將民總法條背起來,並在課堂上用一些例子去釐清「意思表示」、「法律行為」、「代理」等重要概念。我覺得只要觀念懂了,就不容易忘記,但是將觀念搞懂需要時間,特別是民總和刑總等重理解的科目,請一定要及早開始準備。

債編真的就是靠累積的實力和運氣了,我考前將張台大(張志朋)老師的講義看過一遍,其餘則是看高點老師在總複習講義彙整的法研考題和重要實務判決。

二、刑法
推薦林鈺雄老師的教科書,很方便看且適合打底。只需再多補充一些實務見解和期刊論文,應付考試就OK了。關於刑法我有以下建議:

(一)保持追緊實務最新見解的腳步
刑法的實務見解絕對重要,特別是修法後最高法院對新法的適用態度。例如:連續犯牽連犯廢除後的處理、集合犯的概念,都是絕對不能錯過的大重點,所以一定要保持追緊實務最新見解的腳步。刑分很難找到一本完整的教科書,因此我以林東茂老師、黃仲夫老師的書去作對照,輔以大學時老師的上課筆記,方律師的書則可當作工具書,查閱單獨罪章的實務見解。大二念刑分時,會將這三本書所針對同一罪章的不同見解,再整理到自己的筆記裡,考前看筆記就足夠。

(二)參加研討會
參加研討會,就能拿到熱騰騰的講義。例如:政大的刑法週,討論最近重視的議題或刑分的修法方向,而現在國際刑法學會一年會辦兩次〈學術與實務的對話〉研討會,邀請最高法院法官與學者對談,針對最近的實務問題作討論,能親眼看見最高法院法官在台上發表他們的看法,是非常珍貴的體驗與資源。我在其中一場研討會中,背下與會者熱烈討論的刑訴判決一則,在司法官與律師的考試中都有派上用場。〈學術與實務的對話〉論文集,系統地整理實務最新的當年度判決及其爭議,非常值得一看。

建議考生熟悉犯罪階層理論的三階論解題方法,我非常信奉這個解題模式,因為它可以幫助考生釐清各個問題是在哪個層次討論。刑分則需一個罪、一個罪個別檢驗,解題才不會發生卡卡的狀況。正共犯的題目也要經常練習,才能夠快速拆解題目中的複數行為人及複數犯罪。

三、刑訴
金台大(林帥孝)老師的講義,其中整理很多特別的學說見解與實務見解,非常有參考價值。

準備國考的半年中,我主要是關切期刊論文與實務見解,特別是在實務見解的部分,最高法院決議必讀,判例、判決也很重要,我透過參加研討會、高點總複習班的講義補充來增強實力。我在唸刑訴實務見解時,會上網下載完整的判決書,將前提事實透徹瞭解,並想像它若考出實例題我該如何應答,因為很多實務家出題都是直接將實務發生的案例原封不動搬上考卷。

刑訴這科,我在考前雖然沒有系統性的複習,但有做主題性的複習,特別針對緩起訴、傳聞法則等考相特佳的主題,特別按照總複習講義上的編排複習一次,有了總複習講義的整理,使我在蒐集實務見解上節省很多時間。


四、民訴
民訴是我準備起來非常頭痛的一科,直到遇到沈台大老師,我才對這科比較有信心。我從歷屆考題觀察到一個現象:民訴很重視基本觀念,例如:一考再考的訴之合併追加與反訴,通常都是在考同一個爭點,所以與其唸很多深奧的學理,不如把基本觀念搞懂。而沈台大老師會把基本觀念講得清楚又簡單,也會教我們如何「看懂題目要問什麼」。還有一點要注意,民訴幾乎沒有所謂「不會考」的地方,每個地方都是重點,範圍又很大,而沈台大老師的教法提綱挈領,幫助釐清複雜的法條,節省時間又容易記誦,我個人大力推薦沈台大老師的教學。

五、公司法
針對商法的準備,我建議先將近幾年的考古題看過一遍,大概知道商法怎麼考,傳統的重點有哪些,再開始動手唸。賴政大老師說過商法考古題的重要性是:海商>票據>保險>公司,因此我完全沒有看公司法的考古題。但海商和票據的考古題就勤奮地做,對國考幫助很大。

公司法這科文章考出來的機率實在太高了,所以一定要非常注意,最好能多看幾次。另外,程政大(許坤皇)老師會為我們分析公司法近年考題的趨勢,例如:「財務」的考題近幾年重要性提高,已經漸漸壓過股東會董事會等權利義務的考題,所以要特別注意。

我自己也有將公司法的法條印成A4,上課時直接將重點記在上面,整理期刊論文時也會將重點寫在法條旁邊。一方面用「位置記憶法」將法條記起來,在看法條時又能同時複習該法條的問題,是一魚兩吃的作法。

六、海商法
海商這科大學時沒有修,大四時猶豫要修張新平老師的課,還是到高點上課,幾番掙扎後,還是決定選最有效率的方法:到高點。海商法重點不多,上課的堂數也不多,準備考試的話,看講義比看厚厚的教科書划算多了。

七、票據法
梁宇賢老師的書,我真的讀得蠻痛苦的,大學的票據法老師又處處與梁宇賢老師採取不同意見,更增添我閱讀上的困難。於是我決定還是從高點賴政大老師的書及上課來建立概念。賴政大老師的票據法非常有一套,讓我們面對獨門見解不會苦惱。考前再靠王政大老師的總複習加強印象,王政大老師整理最新的學說見解與期刊,對考試幫助很大。我認為票據考古題重複的機率很高,所以我考前每天都會作一到兩題,這是非常值得投資的。另外,我將攻略式六法的票據法實務見解(判例決議以上)全部整理成A4筆記方便背誦,考試時看到有相關的就可適時引出。

八、保險法
大四上過程政大(許坤皇)老師的保險法,考前再上程政大(許坤皇)老師的總複習班,特別複習複保險、據實說明義務及修正後的復效法條暨相關爭議,程政大(許坤皇)老師說過,近幾年的考題重點應會放在強制車險等非傳統爭點,以及新修法(尤其是復效的部分)。

九、行政法
行政法可說是這半年我花最多時間的一科,除了每週兩次的上課,還會唸李惠宗老師的教科書。我習慣用便利貼將釋字號碼標註出來,以便隨時查閱。此外,每週兩次的上課前,我一定會預習,若沒有先看過可能跟不上。老師整理釋字的方式我非常喜歡,能將釋字的正反見解濃縮在一張便利貼上面,很方便複習。

此外很重要的是考古題和法研歷屆試題,因為公法類很重視時事,透過法研所試題可知道出題老師最近關心的議題,例如:緩起訴是否為行政罰法上一事不二罰的適用範圍、行政扣押的性質究為事實行為或行政處分、還有獨立機關之相關問題,以及行政處分的效力等等,最近都在法研試題出現過。總複習班會帶領學生看法研和國考試題,同樣的題目我會上課聽一次、回家再複習一遍,自己也試著擬大綱,不斷藉由考古題訓練自己看懂題目要問什麼。

十、憲法
憲法這一科,老師將權力分立的地方講得非常精彩,並且補充了大量的釋字,並用版書做濃縮整理,我認為非常實用。此外,釋字的更新非常重要,像今年釋字第645號就考出來了。因此,考前不要忘記去高點法律網站上更新釋字喔!另外,我會將釋字的「事實摘要」一起下載,想像它若是一個考題我會怎麼答,這也是一個不錯的歸納方法。

十一、強執
我準備強執的方式就是跟著田台大老師上課、閱讀他所整理的實務見解,然後在準備學校期末考時做考古題。強執畢竟是實務的學科,因此法院的法律問題一定要多看,考前田台大老師更要求我們,將強制執行應行注意事項瀏覽過一遍,公證法等考試不會附的法條中,例如:公證書的要件,就要背起來。強執就是要反覆多看實務見解,了解實務如何操作這些法條,這或許比死背教科書重要。

十二、國私
這科的準備方式是跟著學校的進度,將林秀雄老師的兩本共筆整理成筆記,針對某爭點、正反見解各有哪些理由,我會畫成表格或是列點做比較。準備期末考時會做考古題練習。考前則是將田台大老師的總複習講義多看幾遍,並閱讀修正草案及修正理由。

十三、國文
公文與作文我都有上楊昕老師的課程。楊昕老師給了很寶貴的建議,例如:名言錦句的背誦、人物傳記的閱讀,還有在文章中要引出「人名」、「格言」、「例子」,最後才是「說理」等,都給我莫大的幫助。另外,公文的講座讓我明白公文不只是有格式而已,回去照老師的說法練習了幾遍,果然在司法官考試拿到不錯的成績。

跟著高點,考點爭點不怕漏接!

我是唸書很慢的人,認為半年內單靠自己唸完所有科目是絕對不可能。因此我決定到高點上課,這有兩個好處:

1.只要有跟著高點的進度唸,就能在七月前將每一科從頭至尾唸過一遍。

2.高點老師幫你整理最新及重要的實務見解,自己不用再花時間蒐集,也不怕漏掉重要的實務見解,尤其有利於考前分秒必爭的複習。

高點講義的重點式編輯,可以幫助你少花不必要的時間鑽研不重要的地方。也可以避免自己排讀書計畫卻未實踐的怠惰。在上課的過程中,我堅守每一門課一定要從一而終上到完,絕不缺課。此外,課前一定預習,上課時調整到最好狀態,課後再把聽不清楚或特別複雜的概念再看一遍,務必將所教的內容理解透徹,老師說該背的實務見解就要乖乖背,而且要不時拿出來複習,因為今年的考試開始附法條,所以我更著重在實務見解的閱讀及背誦。

必推薦的高點老師:

1.張台大(張志朋)(民法)
很多人都推薦過張台大(張志朋)老師了,我想我也不需要再多說。他真的是非常厲害的老師,把民法的基本觀念建立得非常清楚。清晰的準備方向,讓我對民法不再感到徬徨,上完張台大(張志朋)老師的課,就開始對民法有信心。張台大(張志朋)老師的課,絕對值得一上!

2.沈台大(民訴)
沈台大老師溫柔的聲音,是我國考路上心靈的綠洲、海上的燈塔,她把民訴的概念用很簡單的方式敘述,聽過一遍就可以記起來,聽了她的課讓我覺得民訴不再那麼困難。而二審之後的那些複雜的概念,透過她的課有所聚焦,今年司法官考的一題和解就是她總複習講過的題目。當她進入一個單元時,會先帶大家瀏覽一次法條,剛好可以直接將爭點記在法條旁邊,複習起來非常方便。

3.田台大(強執)
田台大老師是一個很熱心的老師,他叫我們背的實務見解對國考的幫助很大。

4.程政大(許坤皇)(公司、保險)
程政大(許坤皇)老師上課非常幽默風趣,可以舒緩國考的壓力。我認為用他的講義,再搭配一些新出的文章就足以應付考試。因為講義會把出題過的舊文章整理起來,所以只需另外補充新的文章即可。此外,程政大(許坤皇)老師會分享公司法實務上運作的問題,建立我對公司法濃厚的興趣。

5.周台大(周威秀)(海商)
周台大(周威秀)老師將海商法的重要概念講得很清楚,用一些有趣的口訣帶我們記法條,講義也編得很精美。海商法份量少、爭點集中,跟著老師可有效的節省時間。

對我而言,一個好的老師可以讓我方向明確、充滿鬥志,也可以激發我對科目的興趣;幽默的老師也可以成為生活的調劑,所以我很喜歡高點老師,他們和大學教授最大的不同是「會把一件事情好好做完」。在大學教不到的部分,就靠高點老師來補充。

加強實力,就靠總複習班&講義!

考前的一個多月我靜不下心一頁一頁的唸書,在做考古題之餘,就一直看總複習講義,幾乎每一科都看過兩遍以上,公司法甚至看到三遍。總複習講義會整理最新的實務見解及最近的學說,也會整理法研或國考的考古題,非常適合考前的複習。我很幸運,有幾題總複習班老師所提過的重點及猜題,都在司法官及律師考試中有考出來,另外,其中的實務見解也在刑訴這科派上很大的用場。

上總複習班,等於再把自己唸過的東西再做一次複習。就算沒有上正規班的同學,也可透過總複習班加強實務見解和法研考古題的練習。

推甄成功讓我有更多時間準備國考,這或許是我能應屆考上的助因。學弟妹們,若你的大學成績符合推甄門檻,而剛好有推甄的系所是你有興趣的,請把握這個機會。現在有一些法律相關研究所開放推甄了,據我所知政大法研就各組全開,還有一些非法研的法律相關研究所,對想跨領域的同學也是不錯的選擇,有心人去留意一下相關訊息吧!

非常感謝曾經幫助過我的人,也感謝上天給我很好的運氣。在準備國考的路上,一定有許多人比我更用功,這篇心得希望能夠分享一些讀書的方法,我是這樣成功的,相信您一定也可以。

最後,獻給大家一句話:若有志於國考,請及早計劃您的未來!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧