謹守攻法「3大堅持」,成功晉身新科律師!
律師 12624 分享到FaceBook
考取類科:96年律師
考取學員:陳奕廷 東吳大學 法律學系
 
摘要感言
許多人會問我:「究竟要看哪本書比較好呢?」或是「究竟哪本書寫得比較好呢?」的確,工欲善其事,必先利其器,準備考試最重要的就是選擇書籍。但若要說有哪本書真的寫得很好,還不如自問:「自己究竟適合哪一本書」,來得實在。

第一次接觸的科目必定要用教科書,之後的複習最好挑選參考書

原因無他,教科書是學者寫的,是非常學術化的教材,當中的議題或架構,均是由「作學問」的角度出發,對於初步體系的建立,是最適合扎根、打基礎者。相對地,參考書則是資料蒐集、堆砌、歸納、整理的工具,可以提供各家學說體系的比較,實務見解的網羅,與教科書比較起來,多了那麼一些「功利味」,可以讓您快速地複習、背誦,但卻是很表面、片段的資訊。

從「功能最適」的角度觀察,在早期的「觀念建立階段(也就是第一次的接觸,或說是第一次的複習)」,選用「教科書」毋寧是最適切地,那時時間尚屬充裕,可以多花些心思打好堅實的基礎,以利於將來快速複習之用;而後期的「觀念熟悉階段」,多半是時間急迫、戰況吃緊的割喉戰,此時穩扎穩打的教科書當然已經不敷使用,而必須選用情資廣大、整理歸納功夫一流的「參考書」啦!同樣的想法,專論類的書籍,當然是較適合在「觀念建立階段」閱讀,而不是在考前才開始狂讀,否則將是事倍功半。

至於挑選教材的小原則(或說是「各論」),還是那老話一句:「請捫心自問,自己究竟適合哪一本書」,有人喜歡題目多一些的,有人喜歡理論多一些的,有人喜歡看體系圖,有人喜歡看表格,市面上的書籍千千百百種,總會找到最符合自己需求的好書。就像是挑寵物一樣,找您喜歡的就對了)。以下提供我自己的書單,以作為參考(針對「觀念熟悉階段」):

1. 財產法:王澤鑑老師的《民法總則》,張律師的《民法債編》
2. 身分法:許律師的《民法(親屬、繼承)》。<
3. 民事訴訟法:喬律師的《民事訴訟法》<
4. 保險法:程律師的《保險法》
5. 強制執行法:王、呂律師的《強制執行法》。
6. 國際私法:費律師的《國際私法實例研習》。
7. 刑法:方律師的《刑法總則》《刑法分則》
8. 憲法:植憲的《憲法解題概念操作》與《憲法必背釋字精研》。
9. 行政法:植憲的《行政法必備概念建構》。

閱讀重要的期刊
所謂重要的期刊,其實包括了兩個概念,其一是什麼期刊算是重要的?其二是誰寫得文章算是重要的?惟無論如何,閱讀期刊最重要的關鍵在於「量力而為」,否則將貪心不足蛇吞象。

結論先行,針對第一個問題,坊間最重要的期刊不外乎《月旦法學雜誌》、《月旦法學教室》…等,另外《司法周刊》也很重要;針對第二個問題,我原則上是看「副教授」級以上(說穿了,就是有可能出題的人)的文章,例外時則是看值得看的、有強大幫助的文章。尤其以《月旦法學教室》中的「法學教室」單元,我習慣會先看過附在前面的例題,仔細思考並得出結論之後,再從文章內驗證我的想法。

製作精簡的筆記
我所奉行的信念就是:書或資料,是要越讀越少的。到了考場還拿著一大堆書籍在翻閱的人,證明了他們的統整功夫還沒完全,體系定位與實務見解尚在混沌的階段,上榜的機會也很渺茫。資料必須被直擊重點、容易被吸收、才可一再地反芻,才能以最有效率地速度不斷複習並前進。

製作筆記的方法,每個人不同,有人是將資料都整理在一本小六法裡,我則是喜歡自己整理一本,利用B5、26孔夾活頁將重點集結成冊。好處在於隨身攜帶便利,可以隨時隨地拿出來加深印象,順手又不佔空間。

至於筆記的內容,大多是各科目的體系、重要觀念、定義、學說見解比較、容易忘記的爭點等等。在活頁紙上的右側,我會將這頁所提及重點的相關法條、實務見解字號記錄上去,在複習的衝刺階段,我都是看著右邊的法條、字號,來反面推想整個體系、爭點、定義的內容,久而久之,全部的筆記內容幾乎可以倒背如流了。
除此之外,筆記本內還有多出「實務見解」與「期刊摘要」兩個類別,前者是整理重要的實務見解字號,每個字號後都用一句話作提示;後者是整理前述重要的期刊論文,用短短半頁的篇幅,架構出該文的中心思想與結論。相同的特徵都是:「非常的精簡」,閱讀起來則是非常的輕鬆愉悅。

勤練考古題

寫考古題,是準備任何考試都不可或缺的,最主要的效果在於熟悉考試時的題目紙,還有關於時間的掌握程度以及關於考題意識的大致走向。至於實際的練習重點有形式與實質兩方面。

一、形式方面:在外面有許多管道可以買到「類似」國考格式的用紙,使用這類考紙可以增加考試時的熟悉度。比如說要怎麼折頁可以比較順手的翻面,一題大約要寫幾行;題與題之間的空格距離要多少;解一題大約要花多少時間等等。

二、實質方面:練習寫考古題不但可以訓練解題的功夫以檢驗念書的成果,還可以在與同學們相互討論中發現問題所在。而且很多概念,用說的永遠比用寫的來得簡單,寫作要練習的不但是觀念的再確認,更是對於法律用語的再精進。

就我的經驗而言,形式方面的重點可以很快的掌握,所以寫題目的任務大多都關注在實質面。於是在安排上,我會定期寫考古題的「大綱」,而所謂大綱,就是正式在寫題目時所會下的標題,以及重要的爭點與立場,而不會花太多時間在正式的作答上。這樣一來,省下來的時間可以用來處理更多的題目,就我來說,一天大約可以花一個小時來寫四到六題的「大綱」,非常有效率。除此之外,每半個月還是會寫寫正式的回答(也就是用答題紙,分點分項的模擬回答),以保持對於考題的基本感覺。

建立豁達的態度

在這裡不是要大家抱著「無慾無求」的心態診備考試,而是要懷著輕鬆自在、怡然自得的態度面對挑戰。現實上,準備考試是很痛苦、慘無人道、違反人性尊嚴的活動,在強大的壓力之下,很多人會無所不用其極地增加上榜的機會,比如說強迫自己一天要念九個小時,資訊不能分享給別人……等。

但說實在的,汲汲營營於上榜的方式有很多,我最推薦的當然是「利人又利己」的方式,可能有很多人都會不以為然(覺得對敵人仁慈就是對自己殘忍),但其實只要轉個想法,心境轉換,運勢也會好轉哦!

對於一天要設定多久的念書時間,很多人都奉行所謂的「三三三制」,也就是白天三小時、中午三小時、晚上三小時,這時間真的很長、很有挑戰性,但達成率不高。我一向標準比較寬,不嚴格地奉行所謂的「二二二制」,即早中晚大約各兩小時,這時間聽起來似乎短了一些,但實踐起來也容易了一些。我身邊跑「三三三制」的同學,大多剛開始充滿了幹勁,中途卻後繼乏力,最終完全放棄,這期間大約只過了一個月而已;而我的「二二二制」,讓我每天輕鬆愉快地達成進度,甚至是很容易地又超前了進度,畢竟一天基本六小時是非常低的標準,超過的時間,就當成是「超進度」多念了一個小時(這樣一星期下來,便累積了不少時數),感覺上每天都超進度,也建立了不少的自信心與實踐力。

至於資料分享方面,我都不吝於分享我所擁有的資訊,千萬別抱著「留一手」的心態,應該要有「積陰德」的態度。畢竟考試這檔事「射倖性」是非常高的,有時就是考出了你覺得(不)重要的東西,或是改題老師剛好在改到您的考卷時花了眼,而得到了「出乎意料」的成績,這沒有對錯之別,只是運氣的問題罷了。我相信好人會有好報,這是種冥冥之中驅使著的力量,我們無法一夕如願,但可以在日常生活中點滴的累積實力。

調整正常的作息

不正常的作息,會讓您的臨場表現大打折扣。生活中最忌諱的事情就是「熬夜」,人是日行性生物,熬夜只會打亂生理時鐘,又達不到預定的目標,百害而無一利。
另外要推薦的是「九比一學習法」。詳言之,就是將學習時間區分為十等份,其中前九份的時間都用來精讀,最後的一個等份則用來略讀,而略讀的內容就是今日精讀的全部部分。我每天大約會花半小時的時間進行略讀,而利用的機會大多是等車、搭車的時間,或是洗澡後入睡前的黃金時段,如此一來,時間不但沒有被浪費掉,還更能增加長期記憶,一舉數得。

臨場實戰部分

在實力養成部分,若都已經做好了萬全的準備,那麼就只剩下提槍上陣而已了。臨場實戰不同於戰前訓練,必須要有相當的決心與毅力,因為我們要對抗的是抹煞人性尊嚴的考試制度。在此,我要與大家分享的是我在考場上的三個堅持(態度)。

一、堅持必須要全程到考
這是最膚淺的要求,也是最基本、最簡單的要求。但是您一定不相信,光做到這一點,就已經讓您贏過了三千多人,只剩下近五千人與您競爭。不費吹灰之力,何樂而不為?

二、堅持必須要每科都考滿一百二十分鐘
有許多人的想法是:「時間還那麼多,早點交卷去看下一科要考的東西吧!」結果就是每一科都提早交卷,然而提早出去看的東西,命中度、精確度一向都不高,因為是臨時抱佛腳嘛!往往每一科都提早交卷,最後就只是提早離開考場而已,若說真有甚麼好處,頂多是離場時不會人擠人罷了!但有意義嗎?

堅持每科考滿完整的時數,其實不會太難。就我而言,時常都是差點沒時間寫完,有時還在鈴聲響起、千鈞一髮之際寫下句點。真正會有時間多出來的機會,是在出現「沒見過、不會寫的題目」時,而這是下一個「堅持」所要處裡的問題,請參下述。

三、堅持必須要每科都寫到最後一面
有許多人會這麼問:「我怎麼可能寫到最後一面呢?沒有那麼多東西可以寫啊?」而我的想法則是:試也考了,老師題目也出了,也必須要改題。如果是遇到會寫的,就多加鋪陳,將自己的實力完整地展現出來;如果是遇到不會寫的,幹嘛要讓出題老師好過呢?盡量掰,掰對了分數就賺到了;就算掰錯了,也讓老師花個時間看,反正老師們的閱卷費都是一樣,沒有道理讓他們那麼好賺!重要的是,本來就已經不會寫而是零分的情況,最後不寫也是零分,寫了最多有二十五分的無限可能性,這麼有投資報酬率、穩賺不賠的生意,當然要做!如此一來,寫到最後一面似乎不是那麼困難的事了。

準備考試真的是一段殘酷的考驗,別忘記在征戰結束之後,讓您的身體與心靈都放鬆下來,他們是真的需要休息了。無論結局如何,您若是穩扎穩打、潛心盡力地完成「實力養成部分」的重重考驗;並咬緊牙關、奮勇不移地達成「臨場實戰部分」的三個堅持,那麼我將會豎起大拇指為您喝采,因為這真的很不簡單。

日劇《東大特訓班(龍櫻)》中,辯護士櫻木健二曾說過:「考試是自己一個人的事,也是和自己的比賽。如果可以勝過自己,達成自己預設的目標,雖然不一定會有最好的結果,但一定不會有愧於心。」

雖然並非每個人都適用我的經驗,但在此我誠心的祝福,希望您們都能夠無愧於心。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧