必勝的決心,100%的潛能!
律師、高分上榜 2414 分享到FaceBook
考取類科:92年律師探花
考取學員:周欣嫻 台大法律系畢
 
摘要感言
92年專技高考【律師】成績單
科目
民法
刑事訴訟法
民事訴訟法刑法行政法與
強制執行法
商事法與
國際私法
國文中華民國憲法
成績6954375859636947

我是去年的畢業生,今年是第二次參加律師考試,其實我只是比大家多了幾分運氣,可以早一點考上,不必再花時間在這個關卡上面。考試準備每個人習慣的方式可能不太一樣,我的方式未必適合所有準備的人,在此提供大家參考,也希望大家可以儘快找到最適合的方式,為下一次考試奮戰。
心態積極最重要

想要早點考上律師,一開始你必須問自己,下定決心了沒有?這是很根本的問題,有些應屆畢業生會說,「第一次考試上榜機會不大,就當作是練習,第二年才是關鍵!」所以準備時不夠認真,當然沒辦法考上,其實剛畢業對課業還很熟悉,準備考試也比較容易,但因為心態不積極而白白浪費這段黃金時間,真的很可惜!而且,有「練習考」心態的人等到第二年才真的開始認真,但一年之中免不了會有法規修訂及許多新論文,而這些平時就需要作的功夫,等到「開始」認真準備時,可能就要花比較多的時間;相反的,如果是以「必上決心」來準備考試,縱使第一年落榜了,但是因為第一年已經累積了實力,也應該找到了準備的盲點、適合自己的準備方式,只要能改正缺失、精益求精,上榜的機率自然大大增加了。

有些人因為經濟壓力必須一邊工作一邊準備考試,在此奉勸有這種打算的人,非不得已不要在準備考試期間又替自己增加負擔,賺錢當然很重要,但是眼光要放遠一點,認真準備考試上榜後,薪水自然滾滾而來,做每一件事情都要專心,尤其是這樣的大考試,不要有僥倖的心態,全力以赴才有最大的上榜機會。如果真的不得已必須工作,也要儘量挑選幾乎沒有負擔的工作,上班時間固定、不必花費太多精力,讓下班之後可以全心全意讀書。

擬定合宜的讀書計劃

安排讀書計劃時,至少要切割成兩個時期:前半期是累積實力期、後半期是衝刺期。前半期應該要把所有的書至少都唸過一次,對每個科目都要達到熟悉的程度,後半期就要開始複習,時間最好有一個月以上,可以重新再唸一次,或是找考古題來寫,可以補充自己遺漏的重點,又可以加強自己分析題意回答問題的能力,每個科目最好都能親自拿筆練習幾題,訓練寫字速度及忍受手痠的耐力,在真正應戰時雖緊張仍能不慌不忙,有條理地回答問題。

在準備考試過程中,儘量要求自己每天都過規律的生活,睡眠時間固定、讀書時間也要固定,生活作息正常,除了可以鍛鍊體力,記憶力也比較不會衰退。如果習慣晚上唸書白天睡覺,只要作息正常,當然是無妨,不過畢竟考試是在白天舉行,最好在考前幾個星期把作息調回來。此外,也應儘量避免不必要的外務,以免延誤讀書計劃。


邊寫邊讀印象最深刻

由於所有考試科目都是申論題,擔心自己考試時會緊張而腦袋空白的人,可以在唸書時養成邊讀邊寫的習慣,當然不是所有教科書的文字或是法條一字不漏寫下來,但關鍵名詞一定要多寫幾遍,幾次下來就能背起來了。法科的教科書都很厚重,要唸的資料很多,考試時不可能全部帶在身邊,所以唸書時最好自己做一份筆記,每唸一個章節或段落便去蕪存菁,整理內容並書寫在紙上,第一次書寫最重要,也是整個考試準備根基的奠定,不要認為是浪費時間,因為重點整理可以訓練自己思考,考試時答題也比較有條理。有了這份筆記,之後讀其他教科書發現先前未注意到的重點時,便可以補充在筆記上,這種方式也是所謂「一本書主義」,但這一本書卻是由自己整理的,當然,坊間有很多很不錯的教科書或參考書,覺得作筆記很麻煩的人,也可以挑一本作為主軸,再將資料補充在同一本教科書上。同樣的,如果有些科目已經很熟悉,只需要挑本教科書來複習即可。

閱讀有效資料,才有效率

大三升大四的暑假我便開始到高點上課,各科老師對協助我了解法科的精髓很有幫助,尤其教刑訴的凌台大老師更改變我對刑訴的看法,讓我重拾這門科目的信心。補習的最大優點,便是老師多半熟悉考題動向或修法消息,可以節省許多時間準備起來更得心應手,不擅長擬定讀書計劃的人,也可以配合補習班上課的進度來準備考試。

沒有補習的人,可以透過網路,閱讀高點法律網、司法院電子報及法律雜誌的線上版,來補充最新的資料,尤其是近年來考試走向加強實務見解,新的大法官解釋、判例最好都能瞭若指掌。

各科準備訣竅大不相同,但教科書是必備的,有些科目尚未有完整的教科書可參考,只能倚賴補習班的參考書,並多讀教授們在雜誌上發表的相關文章。補習班出版的參考書提綱挈領,比較適合準備考試;學校老師寫的教科書則需要較長時間閱讀,必須自己整理重點。

如果考試準備時間充足,為了打好基礎,當然以老師們的書優先,如:王澤鑑老師的天龍八部,林山田老師的《刑法總則》,林鈺雄老師的《刑事訴訟法》等,都應詳加閱讀。而高點出版的蔡律師、方律師的《刑法總則》及《刑法分則》、賀祥宏的《中華民國憲法》等都是備受推崇的考試用書,這些參考書限於篇幅多是重點整理,看不懂時最好還是找出資料來源,務必把它讀懂。

另外,手邊最好有一套考古題的解答本,配合複習進度,補充未唸到的重點,也可以訓練解題並預測考題走向,可以考慮高點出版的歷屆試題詳解系列,我覺得挺好用的。


準備考試時,不要想太多假設性問題,既然已經確定目標要考上律師,就應該專心一致的準備,還沒考試前都還無法知道上榜或落榜,想這種問題只是加重自己的壓力。只要還沒考試都還有時間可以努力,為考試付出多少是上榜與否的關鍵,這也是我們可以控制的,只要切實按照讀書計劃進行,必能如願。

唸書過程中也許會遇到挫折、壓力,把它們當作是讓你更努力用功的動力,如果太累了,就適時紓解一下壓力,待休息足夠再繼續奮戰吧!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧