最艱苦的時候,最接近成功!
律師 1608 分享到FaceBook
考取類科:86年律師
考取學員:蔡馥宇 國立中興大學 法研所
 
摘要感言
以現在國家考試採取開放政策的大環境而言,考取律師資格,成為法律系學生將來在事業上不可缺的條件,在一年五千餘人的競逐者中,爭取約四百名出線的機會,如果方法得當,上榜並不如想像中困難,回首過去個人準備國家考試的歷程,多少個辛勤、犧牲、枯燥、焦慮的日子,歷歷在目,在此願以個人的經驗與各位考生分享,希望對於準備考試或有助益。

下定「決心」‧制勝關鍵

對於準備考試的一些技巧,筆者以為:經典教科書、補習班重點整理書的熟稔;法條、筆記的整理;考古題的演練,此三者係是必備的不二法門。

所謂「經典教科書」、補習班重點整理書的熟稔,係指對於基本觀念的清楚理解,由於考試的科目眾多、範圍廣泛,基於時效、資源分配及考試整體配分的考量。基本觀念的掌握未必皆需以教科書為本,例如商事法、強制執行法、國際私法等科目,可以補習班的重點整理書為參考依據,其他科目則以經典的教科書為主,至於哪一個科目應用哪一本重點整理書或教課書,則應慎選,才能達到事半功倍之效。


借重補習班講義,功效最大

基本觀念的掌握是準備考試的第一步,再來是考慮法條、筆記的整理。蓋因基本觀念掌握後,細節的淡忘勢所難免,若每一次複習皆以書籍為對象,對於拿取高分是一大障礙。所謂法條的整理,並非指法條的記憶或背誦,而是指將法條與相關重點或爭點作關連性的聯結,例如看見法條即可將相關的重點或爭點作體系性的聯想。作法上,僅需購置一本附判例的中型法典,在唸書的同時即針對法條整理爭點,並將之簡要記載於法典上,以後複習即以此為對象,遇有不清楚者再翻閱書籍即可。所謂筆記的整理,也不是指那種內容仔細、詳實,形式嚴整的筆記,那在製作上耗時甚多,將來複習亦同,並不實用,筆者所謂的筆記,係指比概念樹狀圖再詳細一點的整理,最好的方法是在各科各找一份樹狀圖的整理,此在各補習班的講義或重點整理書籍皆已有定型的整理,以後在唸書即同時做大綱式的附記整理。如此僅需花費瀏覽法條及樹枝圖的時間,即可在短時間內全盤性的掌握基本觀念,同時可收熟悉法條之效果,極具實益。事實上,若能在最短的時間內,將所有的法條及重點作體系且地毯性的複習,即最接近成功。

考古題的演練

考古題的演練是掌握該考試科目傳統重點的不二法門,同一科目值得命題的重點在相對的範圍內是有限的,命題委員難保不會英雄所見略同,以海商法為例,只需將民國七十年以後的考古題做一演練,即可輕易體會同一爭點重複命題的威力。除此之外,考古題的演練尚具有提醒自己遺漏未注意、未研讀的地方,及磨練答題技巧等功能。

最艱苦的時候,也就是最接近成功的時候,僅以此與諸君共勉,並預祝早日金榜題名。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧