透過高點專精課程,大大提升解題技巧!
公證人 2943 分享到FaceBook
考取類科:93年公證人
考取學員:陳淑雯 中原法研所
 
摘要感言
在查榜那一剎那,看到自己的名字出現在榜單上,而且是唯一錄取時,心中真的是感到無比興奮與意外,考前完全不知道民間公證人會錄取那麼少的人,更沒想到一向考運不佳的我,這次竟能拔得頭籌,對於已經投入國家考試好些年的我而言,這次能夠順利通過民間公證人考試,無疑地是對自己的重新肯定,也是對於當初自己執意選擇法律這一條路有所交代。

剛畢業的幾年,一直作個全職考生,為了準備考試每天都到圖書館看書,開始時還有幾個同學一起互相奮鬥,但隨著時間的過去,身邊的同學一個一個的都考上了,而自己卻依然一「試」無成時,那種心情真是煎熬與難受。後來,雖然有幸考上政風,但是與自己原先的目標及志趣還是有很大的差距,因此,為了不想讓自己將來有所遺憾,也想證明自己的實力絕不比別人差,我依然決定繼續堅持著國考這一條路,一直到達成自己心中既定的目標為止。

今年由於工作的關係,白天比較沒有完整充足的時間可以靜下來唸書,又害怕自己下班回到家裡後會墮落、偷懶,因此,我選擇晚上去補習,希望能藉由高點老師的講解與所整理的資料,來彌補自己蒐集資料與準備時間上的不足,也當作是逼自己唸書的方法,然後再利用每天上下班坐火車通勤的時間,把昨天上課資料讀過一遍,一方面當作是複習之用,另一方面也讓自己每天都能接觸到考試的科目,除了加強原有的印象與法感外,亦可藉此打發這一小時漫長的通勤時間。

雖然當時的目標是以律師、司法官為主,但93年碰巧遇到民間公證人與律師考試是安排在不同的時間,要考的科目當中又有幾科是屬於相同的,而且對我來說這些科目是不必再另外花時間去準備,所以就因緣際會的參加了這次的民間公證人考試。或許這也告訴我們,其實法律人可以選擇的出路並不少,如果在短時間內一直無法通過律師、司法官的門檻,則不妨先考考其他的考試,以期建立起自己的信心,不要讓自己總是活在落榜的陰霾底下,這樣日子會過的很悲情,正所謂:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」抱持著好心情與平常心,才能讓自己的實力完全的發揮出來,這是我自己多年來所領悟出的心得。

讀書小組相互鼓勵,進步更顯著!

選擇國考這一條路的確很辛苦,但是如果能有一些志同道合的同學,組織一個讀書小組,一起準備考試、互相砥礪與切磋,在練習考古題的時候可以有人幫你改改考卷,指出你在答題上的缺點與優點,練習久了後在正式考試時下筆就能較為流暢。而且就我個人而言,平常白天要上班,晚上又要補習,還要應付研究所的課程,有時候真的是感到心力交瘁,很想就此放棄,但是看到自己小組裡的成員們都那麼的積極付出與用功,這時又燃起我應該必須繼續堅持下去的鬥志。所以我個人認為參加讀書小組會比自己一個人單打獨鬥來得更有勝算,就像我在台大的讀書小組中,今年就有三位學弟妹考上律師,名次也都還蠻前面的。

「工欲善其事,必先利其器」,既然決定參加民間公證人的考試,在時間有限的情形下,針對公證法、非訟事件法、英文這三科必須額外準備的科目,除了善用工具書之外,我個人還報名參加了高點的「民間公證人連勝班」課程,希望能夠透過老師的講解,在短時間內了解公證法、非訟事件法的內容,以期在考試時能寫出個所以然,不至於連題目在問些什麼都回答不出來,結果證明這樣的戰略的確有所奏效。

各科準備要領

民法:民法體系龐大,著作也有很多,不可能每一本書都讀到,所以當然要以大師的書為主較保險,因此民總我是以王澤鑑老師的《民法總則》為主。就債的部分,王老師天龍八部中大部分的文章,先前在準備律師、司法官時大略都有看過,但是就投資報酬率而言,為了一題看八本書(現在可能更多)並不經濟,建議可以把它當作參考書來用,所以就債法與物權法的部分,我是以高點張台大(張志朋)老師的講義為主,張台大(張志朋)老師上課時常利用體系表來分析重要、或是複雜的法律關係,而且每每講解一個新的制度時,都會交代一下這個制度產生的緣由,張台大(張志朋)老師不僅說話流利、講解清晰,也很有學問,上了他的課之後,讓我的民法分數提升不少。至於親屬、繼承部分我是以高點許律師的《民法(親屬、繼承)》為主,內容很詳細,就戴東雄及林秀雄老師的見解也都有論及,所以就應付考試而言應該是足夠的。

憲法:自從國考將憲法改為申論題型後,憲法這一科對於能不能上榜,著實有其舉足輕重的地位,尤其是民間公證人改採60分的及格制後,千萬別讓憲法考的太差,否則將會拖垮其他科目。就準備憲法而言,當然必須要把一些重要且具代表性的釋字都記熟,因為在考試時如果能夠正確的引出釋字字號與內容,往往分數就先有了一大半。至於教科書方面,之前我是以賀祥宏的書為主,不過現在高點出了植憲《憲法解題操作概念》,我看過之後覺得相當不錯,再加上寧台大老師上課時的講解,讓我的憲法概念有不小的進步,且成績也明顯的有所進步,雖然份量有點多,但就準備考試而言,個人認為是相當值得閱讀的。

民訴:民訴部份,由於大師級的人物很多,要唸的學說與實務見解也不少,不過因為律師、司法官也要考民訴,而且之前已經把駱永家、楊建華老師的書都看過了,所以對於民訴這一科已建立有一定的基本觀念,再加上考試的時候也有附上法條,因此在考前我並沒有特別的加以準備。

公證法:因為未曾接觸過公證法,故如何在短時間內建立體系架構,並對基本概念有所理解,對我而言是格外重要,所以我選擇參加高點的「民間公證人連勝班」課程,先透過沈台大老師的重點分析與講解以瞭解公證法的相關內容,然後再輔以沈台大老師的講義,當然更重要的是將公證法中重要法條一一的背熟,尤其是有關於民間公證人的性質、義務、責任等有關於民間公證人的相關問題,是一定要知道的。

非訟事件法:由於時間有限,所以我只以高點施律師的「公證法與非訟事件法」為主,然後再把非訟法的重要法條瀏覽數遍,能記得住的就儘量把它記住,但這樣的方式還是有點風險,所以這次的分數並不很理想,我想如果時間足夠的話,各位還是應該多看一些其他的書籍,以爭取更高的分數。

強制執行法與國際私法:強執部分,由於曾經在法院執行處當過法官助理,對於強制執行程序進行的流程會比較熟悉,因此較為理解程序性的法條所規定的內容,也能自然而然地把條文規定有體系地背起來,加上之前已經看過張登科老師的書好幾遍,所以無論是要應付學說或是實務方面的相關考題,對我而言並不算太難。至於國私的部分,我的準備方法是演練歷年的考古題,因為本科考古題重複出現的機率是很高的,所以就算再怎麼沒有時間也一定要練習。

商事法:這一科是得分之鑰,但是稍不注意也會是落榜的關鍵,商事法共有四科,除了公司法的法條有四百多條外,其餘的三科都只有一百多條,所以熟記商事法的法條也是必備的。

就公司法、保險法部分,最近幾年都有新修法過,解題時如果遇到實務或學說向來即有爭議的問題,最好能夠新舊法併陳,答題上比較能夠面面俱到,如果再配合高點程政大(許坤皇)老師的上課講義,這部分的分數應該可以掌握到。

票據法方面,除了要將法條、重要的實務見解熟記外,有關於李欽賢老師的學說也要知道,因為他的學說與一般的通說差異很大,稍一不慎很可能會被突襲,如果能借得到李老師的上課筆記是最好,不然也可以參考高點方律師的《票據法》,因為裡面也有寫到關於李師的特殊見解部分。

海商法我是以坊間的參考書為主,再加上熟背法條即可。
英文:由於英文底子還不差,所以要應付普通英文不算難,至於法學英文的部分,因為研究所的課常常需要閱讀一些美國的法學文章,所以法學英文的部分我並沒有特別準備,不過如果時間許可的話,英文與其他科目一樣是100分,若能把分數拉高就可以救救其他低分的科目,相當值得投資。

不過在此要強調的是,每個能夠上榜的人,一定都有一套自己的讀書方法,所以還是應該要根據自己的情況,去量身定做一個適合自己的考試策略。

準備國考一路走來個中的辛酸與煎熬,只有經歷過的人才能真正的體會,在此很感謝家人與先生這些年來的支持與鼓勵,才能使我無後顧之憂的繼續朝目標邁進,我也深信所謂「一分耕耘,一分收穫」,只要能夠繼續努力與堅持到底,終究會「守得雲開見月明」的,最後也誠摯地祝福大家都能夠金榜題名,享受成功上榜的喜悅。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧