以高點為後盾,媽媽也能一圓司法公職夢!
執達員、高分上榜 6308 分享到FaceBook
考取類科:95年執達員榜眼
考取學員:林佳蓉 南台財法所研二
 
摘要感言
95執達員成績單
科目
國文
民法概要訴訟法概要
強執概要法學知識
與英文
刑法概要
成績766553619072

一直以來,我是以司法三等為目標,但因為缺乏信心,所以成績總是上上下下,不夠穩定。今年因為家中因素,我有非考上公職不可的壓力,於是以準備執達員考試為主攻,考試科目皆在司法三等考試範圍內,且難度降低不少,心理上也較為穩定,由此可知,信心與非上不可的決心,果真是成功的關鍵。

因為在今年上半年才臨時決定轉考四等,加上目前研究所的課業仍未完成,兒子更未滿周歲,在如此緊迫的時間下,我從三等&四等的差異點著手,簡單來說,便是分析考古題。四等考題不像三等考題的考點多,但重在法條之引述。所以,就算在考試時,忘了條號也要盡力引出內容;且四等不重學說實務之爭議,所以答題較不用太深入,只求考點之體系觀念與法條引述需明確及正確。

找出重點,科科擊破!

民法:
民法內容龐大,可針對考古題,分析近幾年的重點趨勢,分就總則、債、物權、身分法…找出各單元之重要考點後,再針對重點整理出濃縮之筆記。筆記不用太過美觀,只要能讓自己快速記憶即可。
刑法:
這幾年的新修法應特別注意,刑分法條的記憶與構成要件十分重要。亦可針對刑法分則做一重要法條整理的筆記,在考前應可發揮不少效用。
訴訟法:
民訴與刑訴的範圍大,加上每科只考兩題,本科的投資報酬率不大,所以我並未將重心放在此。我僅針對歷年考古題的重點研讀,並輔以法條加強熟悉。
強制執行法:
因範圍少、法條少,所以我將重心放在此科。利用高點出版的重點整理書籍,仔細研讀並盡量將每一法條背下來,勤加演練考古題。
綜上所述,我覺得各科準備方式差不多,差別在於個人應針對自己的強項、時間多寡及投資報酬率去決定準備時間之分配。而考古題演練是最重要的,但不能光只是「看」,要提筆去寫,即使每科只寫一~二題都好。試著以20分鐘之時間及不到2頁之篇幅去答出濃縮的答案,但切記,答題時嚴謹的法律用語不可免。

高點好書相挺,備考最省力!

高點出版的《書記官歷屆試題詳解》,品質相當好,可看出編者的用心。書中的答題方式及用語,很值得考生學習。各科均挑選一本重點整理的書,例如:刑法以方律師的《刑法概要》為主;林俐、邱宇合著的《民法訴訟法》,可用於考前體系複習,十分方便快速。

準備考試,只要自己不放棄,上天仍會指引我們另一條明路。考試的路漫長而艱辛,正向的思考比什麼都重要,只要確知這是自己想要的路,謙卑地告訴自己盡全力就好,相信成果會出乎想像的美好,祝福每位辛苦耕耘的考生,都能守得花開待月明。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)