3.105年考情重點提示-全國最專業法律輔考教育平台!高點法律網,
 
篇名
3.105年考情重點提示
中文摘要
一、主題放散故大量閱讀才是王道:
  1. 103 年刑事政策考出:不定期刑理論基礎與制度、「資格刑」與「名譽刑」 之異同與存廢理由; 104 年刑事政策考出:實質違法性之內容與除罪化之類型,綜觀各年度題型,除自由刑議題能見度較高外,出題範疇廣泛、打擊面向多元,一直視刑事政策的主流命題趨勢。
  2. 即便講座的考用書年年改版、針對考情時時更新,仍請考生在熟悉講座考用書內容外,一定要廣泛閱讀,多方注意司法體系可出題之材料,以利在冷門或刁鑽型考題出現時,仍具有一定之實力,做出一定程度之回答。

二、時事及修法考題務須積極掌握:

  1. 刑事政策較其他監所類科有更高度的敏感性,故常將司法體系時事議題或因應刑事政策轉變而修法的議題考入題目中,此已成為顛撲不破的真理。
  2. 整理起來,本年考試值得留心的議題包括:刑法沒收制度之本質及本次刑法沒收相關條文修法意旨與重點、短期自由刑之弊病與改進之道 ( 代替方法 ) 、隨機殺人事件防治對策、三振法案內容重點及優缺點還有大法官會議解釋近年來針對監所收容人權利保障提出之主要解釋內涵與影響,均應請考生參考講座題庫、按圖索驥,悉心準備應考,以求立於不敗之地。

三、綜整技巧與論述功力為成敗關鍵:

  1. 102 年考題:犯罪學實證學派與刑事制裁復歸治療模式關聯性以及復歸治療模式在刑事政策上的批評;103 年考題:犯罪被害人在警察機關與矯治機關之角色與地位為何?試分述之。上揭題型層出不窮,儘管近年出題老師迭有更換,但似乎已成為刑事政策的命題趨勢。
  2. 面對此類命題考點多元、跨越科際出題的題型,考生不能放棄或心灰意冷,而應針對題意要求,有系統的綜整平日各科所學得的知識,運用博觀約取、厚積薄發的答題技巧,繞著刑事政策核心,膽大心細作答;尤其可多運用監獄學、犯罪學、監獄行刑法甚至刑法之所學,儘力有效作答。

四、近年內未出題型值得特別留意:

  1. 就許福生老師的犯罪學與刑事政策以及新出版的犯罪學與犯罪預防等書,講座均在題庫資料中加以整理盧列可能考題,希望協助學生掌握命題老師的出題趨勢。雖然刑事政策每年只有 2 題的出題空間,重複機會少,惟多年未出現的考題,仍然應加以注意。
  2. 例如:刑事政策基本原則與趨勢、罰金刑之利弊得失極日益重要之原因還有日額罰金之意義等,均請考生在考前要熟讀歷屆試題,確實掌握舊題新考或完全考古題的可能結果,以求在眾多優秀的監獄官考生中,脫穎而出、一舉中第。

完整考猜,請上高點會員網下載

刊名 陳逸飛監所學堂
出版單位 高點法律網
該期刊-上一篇 4.105年考題精彩解析
該期刊-下一篇 2.長期自由刑相關考點探討
 
想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)