大學成績後段也不輕易放棄、害怕落榜,讀過的書終會成為養分!
律師 161 分享到FaceBook
考取類科:110律師 海商海洋法組
考取學員:蕭玉暖 高大法研所
推薦師資:韓台大(康皓智)、蘇台大(許景翔)、黎台大(黃博彥)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
一、 背景說明:
畢業於高雄大學法律系,在校期間沒有到非常認真,該翹的課都翹了,社團也玩瘋,成績屬於後段班,大四開始準備研究所考試才算有認真讀書,考了中正跟高大都只有備取(抱歉)。畢業那年通過一試之後覺得自己不可能過二試,在最後一個月放棄了,實在是後悔不已。之後去一間事務所當助理半工半讀了約四個月,也更幫助我熟悉實務上是如何運作,老闆也會讓我練習寫狀,再幫我修改,就像是在寫考卷給她批改一樣,對我幫助非常之大。後來又考回高大法研所,重回學生身分,當了一年的全職考生,在第二年成功上榜。

二、 準備方法及時間規劃:
(一) 109年10月~1月
準備法研所,當時考的是公法組,只有專心念憲法跟行政法這兩科,把函授補完一次後開始狂刷解題書練題目,其他科目都放水流。
(二) 109年2月~7月
一月到二月回家過年沒讀書,二月開始讀其他的科目,先從民法著手(我民法真滴很爛),另外在學校修了潘怡宏老師的刑法實例演習超級超級推爆,我的刑法可說是他救起來的,可惜老師現在沒有任教了。
(三) 109年7月~8月
開始準備一試,補一試總複習+狂刷選擇題。
(四) 109 年8月~10月中
把有的二試總複習全部上完,特別感謝蔡宬漢學弟借我看他抽到的二試總複習,後來開始狂刷解題書,在考試之前因為覺得自己商法都沒唸過去考也不會上,就放棄了。
(五) 109年12月~110年6月
重新買了函授把所有正課班再上一輪,早上補習下午複習(複習真的很重要,在還沒複習完前我不會補下一堂課),晚上看其他科的書,所以我一天只會唸兩科,如果不想補習的話就早中晚各讀一科。

三、 推薦的老師、書籍:
在這邊一定要極力推薦韓台大(康皓智)!!!真的是我的行政法啟蒙老師,老師上課方式是爭點式上課,講義也做得很精簡,而且上課偶爾也會分享他的實務經驗。
另外也非常推薦蘇台大(許景翔)的民法課程,老師能用簡單的板書把複雜的案例簡化說明,而且老師好帥啊,讓人想一聽再聽XD。
我的刑訴則是靠黎台大(黃博彥)救起來的,真心推薦黎台大的兩本刑訴參考書+解題書。

四、 一試準備方法:
我在考前一個月開始準備一試,大致上是先把一試總複習的課上完就開始狂寫題目,因為今年延期的關係,考古題我是寫了104-109年,另外有自己買模擬試題來練習。早上寫題目(兩科),下午訂正檢討,晚上的時間就不碰選擇題了,會拿來讀解題書、爭點書,避免太久沒碰申論題。
小科的部分我只準備了國私及法倫,強執、票據、法英、國公完全沒碰,我甚至在考場上也直接用猜的(因為懶得看題目了,冏),但我認為我的準備方式是很冒險的,在不確定以後的一試及格分數會不會越來越高的情況下,還請各位斟酌服用。

五、 二試準備方法:
110年6月後我補完所有的正課班,開始讀自己的解題書,我會大致將時間分為三個時段:早上(8:30~11:30)、下午(13:00~17:30)、晚上(18:30~22:00)各讀不同的科目,每個科目在一個禮拜內至少要讀一次,但民法民訴至少要讀兩次。
考完一試後我和同學們組了讀書會,每天早上一起寫題目(嚴格計時)及討論,其餘的時間就讀自己的書和上其他的解題班。

六、 結論:
很幸運自己在第二年就順利上岸,也給大學程度跟我差不多的考生一個參考,不要輕易放棄,也不要害怕落榜,就算落榜了,讀過的那些書、那些知識將會成為養分,並不會消失。希望在國考這條路上各位考生終能順利上榜!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)