平時閱讀高點參考書,應屆連續考取司律、台大法研!
法研所、應屆上榜 188 分享到FaceBook
考取類科:110司法官、110律師 財稅法組
110台大法研所財稅法組

考取學員:周秩豪 台大法研所財稅法組
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
個人背景部分,自己是應屆考試,大一的時候就讀政大法律系,大二轉到台大法律。自己是因為研究所上榜而受贈網院課程,平常也有閱讀高點的參考書。現在是台大法研所稅法組碩一。大學時期沒拿過半次書卷獎,大學成績穩定在組排10名左右。

我自己不是喜歡長時間讀書的人,都秉持著「看得下就繼續看,看不下硬看也是沒用」的觀念,而且看書的習慣、速度也比較快,從準備研究所到國考的讀書時間大概落在5~6小時,只有考前2周覺得完蛋了趕快抱佛腳才有可能到8小時(考前兩周的手機螢幕使用時間大概落在10~11小時)。
再來是我唸書的習慣。參考書的部分第一遍通常會先看過去,了解作者會怎麼寫題目,同時確認自己的爭點意識是正確的,第二遍之後會先不看擬答,試著開標題確定自己的架構,再去跟擬答對照,我覺得算是一種省時的寫題方式,大家可以參考參考。在看過一遍參考書後,因為對於常考爭點已經有點概念了,所以會對於自己不熟悉的爭點作出答題的模板。之後不論是研究所或是國考讀書會,只要遇到自己不熟悉或是寫作上卡卡的爭點,都會再翻書或閱讀文章作成答題模板,然後到考前一週多數時間只看自己的答題模板。

至於到底要讀教科書或參考書,我自己的想法是如果有時間當然是教科書啊,或是可以先看參考書搞清楚爭點,再回去看教科書讓自己在特定爭點可以論述的更深。那如果沒有時間,我覺得參考書也是可以的,必要時也可以去找學者文章來補充特定議題。

民法
自己有看了高點張台大兩本大作,《民法債編》,應該算是打底必讀了。此外為了增加自己寫題能力也有買了李淑明老師的財產法解題書,先自己寫答題大綱,再對照老師的擬答,找到自己的盲點並修正。
刑法
自己很推旭律師的刑法進階篇解題書,除了擬答格式很工整之外,論述也很有深度,補充自己還沒讀到的學說見解。
憲法
大推歐律師的爭點解讀跟解題書,內容全面但份量也不會太多,兼顧份量跟效率。
行政法
自己有看了兆熙的爭點解讀,以及嶺律師的實務學說對話解題書跟爭點解讀,這兩個作者強調的面向不太一樣。兆熙的書雖然深度不及嶺律師,但體系、架構感更強,用字更淺白,適合打底用;嶺律師則是強調深度,適合對於行政法有基礎後,強化論述的深度,兩者可以說是相輔相成。
商法
雖然沒有非常仔細的閱讀,但崴律師、翔律師的公司法爭點解讀也是提升作答深度的好書,補充了很多學者文章。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)