「一定要相信自己」,一步步慢慢走,一定能的!
司法官、連續上榜 253 分享到FaceBook
考取類科:110司法官、110律師 勞動社會法組
考取學員:呂學承 台大法研所
推薦師資:黎台大(黃博彥)
 
摘要感言
1.當初選擇高點的原因?
老品牌、口碑好、師資優良,學長姊推薦。

2.最推薦班內的輔考資源?
循環旁聽、修法/考情講座。

3.感謝的老師及其教學特色?
黎律師(黃博彥)。老師台風穩健,參考書也寫的非常好!

4.您的準備方法或讀書計畫?
(1)一試準備技巧
建議大家可以在一試前的4~6個禮拜前裸考一次,再視分數評估自己的準備一試時間的比例。另外,如果能掌握好大科的話,小科真的可以用猜的。
(2)番茄鐘
如果看一科太久的話,我常常會飄掉,所以大概50分鐘就會休息一次,起來走一走後(10分鐘左右),換科繼續讀。
(3)規律的生活作息
規律的生活作息可以讓心態比較穩定。我自己的作息是,8點到圖書館、11點吃午飯睡覺、13點前開讀、15:30散步or運動(如果有的話)、17點吃晚餐睡覺、19點前開讀、21點回家。
(4)規律運動
一個禮拜2次,考試將近前一個禮拜1次。運動似乎可以降低低潮的頻率。
(5)字寫大一點、間隔大一點
這樣頁數比較多,看起來超有誠意(老師很好滿足的XD)。以國考紙來說,大概是一行18~20字。
(6)勤練題目
因為有參加讀書會,所以常常練習題目。如果能練習到「看完題目之後,就可以想像考卷會長什麼樣子(在什麼段落要寫什麼東西)」是最好的,而要做到這點,就必須勤練題目,才能掌握自己寫題目的節奏。
(7) 參加讀書會
在國考將近時,組了一個全真模擬的讀書會,考前5周的周末2天都在寫考卷。各科有負責的同學出題,然後全模擬真實時間寫,最後再一起檢討(作文只有寫一次,然後檢討的時候,大家都在唬爛XD)。
另外,值得一提的是,這個讀書會的組成挺平均的,跟國考配分的比例差不多(公法2人、民法3人、刑法2人、商法1人),大家對自己專長科目的考情都有一定的敏感度,可以增加大家的讀書效率(這超重要,我的證交法靠朋友猜到,拿了9.5成的分數……)。
(8)照顧好自己
雖然每天大部分的時間都在讀書,不過我習慣每天空一點點時間跟自己說話(聽起來好怪XD),大概是在回家洗完澡後,看散文、小說的時候,透過書中的文字映射出自己的想法,不讓我只剩考試。

5、 時程安排
前言:雖然我們這屆有延期,但因為我中間有跑去做其他事,所以或許在時程上還是可以供大家參考(以下時程為未延期的正常時程規劃)。
1. 準備公法法研
大三下3-6月: 公法教科書打底
大三下7-9月: 公法參考書打底
大四上9月: 公法解題書(後來覺得沒有很好的,就沒看了) + 刑訴正課
大四上10-12月:跟讀書會進度,再看好幾次參考書、看文章 + 刑訴正課
大四上1月:背法條、瘋狂寫題目、猜題 + 刑訴正課
大四下2月:休息
2. 準備國考
大四下3~5月:民訴參考書打底 + 公司法參考書打底 + 證交法正課 + 複習刑訴
大四下6月:民訴解題書 + 保險法參考書打底
大四下7~8月:準備一試(不過因為第一次裸考就已經高錄取標準不少,所以其實沒什麼讀一試) + 證交法正課 + 二試弱科加強(民訴+商法)
碩一上9~10月:參加讀書會(但沒有跟著進度讀) + 把各科的「最後一本書」再看2~3 遍

5.除了正規班,還上過那些值得推薦的課程呢?
總複習班。

6.推薦高點的書籍?
崴律師公司法、林予保險法

7.想給考生鼓勵的話..
因為大學成績真的超爛,所以其實在準備的考試路上,常常懷疑自己、感到挫折。小隊長盧廣仲的「一定要相信自己」陪我走過了這段路。這首歌,也送給大家,我想只要我們相信自己,一步一步地慢慢走,一定能的。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)