轉系生分秒珍貴,高點函授幫助我應屆贏戰國考
律師、應屆上榜 443 分享到FaceBook
考取類科:110律師 財稅法組、110四等書記官
考取學員:張家鳳 成大法律系
推薦師資:韓台大(康皓智)、張台大(張志朋)、黎台大(黃博彥)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
1、為什麼選擇高點協助妳備考:
大三上從社團退休後,於大三下時認知到要收心準備國考時,想要透過補習班讓我更加快速的理解國考內容,除了上網爬文、問學長姐,也親自去補習班諮詢,台南高點的諮詢人員很親切的幫我分析外,且師資、教學內容非常完善,讓自己在準備國考時不用擔心補習班資源問題。
2、轉系生要如何推薦學弟妹準備時程規劃
相比本科生,轉系生在準備考試之餘,可能需要多考慮必修學分的問題,我的方式是盡量在大二大三把必修修完,讓大四的自己修少一點課程,可以有較多時間準備國考。在大四時,我尚有少數必修,為了更好銜接國考跟減輕上課負擔,我會自己先預習打底,除了容易理解上課內容外,更是複習國考內容,不會的問題也能順便問教授。
3、選擇函授的原因?覺得有哪些優點?
當初很猶豫要選擇vod還是函授,因為自身自制力還未培養起來,所以很想選vod,但後來考慮到寒暑假會回家,且到補習班上課的話還要花一段時間出門及尋找停車位,最終選擇函授的方式。
函授可以在任何時間及地點自由上課,不僅節省車程,也可以隨著讀書心情改變讀書方式,例如對我來說,上課比自己讀參考書還輕鬆一點,在讀書讀到很疲倦時,我會選擇上幾堂函授,從主動吸取轉換成被動上課,讓自己維持讀書習慣。另外有時上課精神渙散,我就會選擇暫停課程並休息,待精神許可時再吸收課程,總體比較有效率。
4、讀書計畫(可分前期、中期、後期、衝刺期):
前期打底,把各科函授看完後,反覆看講義內容或是參考書,忘了某爭點就回去翻講義,直到自己記起大架構,另外由於追求效率跟方便的關係,我不太看教科書內容。此階段大多先看完一兩科全部後,再看其他科以此類推,好處是避免自己一科讀到後面忘記前面架構,較有體系畫面,但讀其他科目時,也要稍微回想讀完的科目,讓自己不至於忘掉太多。
一試前一個月開始練一試考古題,練了六年的考古題,我是先練習一份考古題後再看總複習,看自己半裸考狀態能夠拿多少分,寫第一份時很痛苦,分數也只剛好過門檻,開始看總複習並檢討問題,再寫其他份考卷時分數都算穩了。最後一個禮拜時把法條都稍微翻了一下,記一些大科目細微考點,而小科目則是稍微翻法條,至於強執、票據看不懂索性放棄,法英有稍微記一下單字意思,考前兩個禮拜每天大概看個半或一個小時,負荷不大,其餘時間都拿來看二試了。
二試前則是一直看解題書,並看總複習,甚至我會直接看總複習講義,去理解並記住當年熱門考向在哪,也有看歷年的評分要點,把出題老師習慣的寫法或方向稍微記住,以利自己在考場上應用。一個禮拜七天會盡量按國考分數比例去安排讀書時間,例如一四民法、二五刑法、三六公法,日則商法等等,讓自己重複複習、記住爭點。
5、各科準備方法(有推薦的老師或書籍嗎?)、班內課程對您最大的幫助是?
課程:
憲法、行政法,我選擇韓台大,在大學必修期間沒有認真讀公法,看了函授之後才知道公法是怎麼運作的,老師講解的很仔細,且每單元都有樹枝圖能讓我們快速複習考點。歐律師的憲法解題書也大推,由於後期都在讀其他科目,考前兩三個月來不及複習講義,很多都忘光了,開始狂翻毆律師的解題書,重新記起憲法架構及內容,直接救回我的憲法。
民法推張台大,我有買老師的兩本債篇書籍,老師講義跟書籍難易適中且精簡,考點收納也蠻足夠的,尤其物權我沒看過其他教科書跟參考書,僅讀了老師的講義及額外的解題書就覺得蠻夠用的。
刑訴大推黎台大,我只讀了老師的函授書籍,搭配老師的講解,對刑訴的了解大幅提升,後期就只讀老師的解題書,今年考點也都能在老師的解題書上看到,考試當下真的很慶幸自己有認真看過老師的解題書。
科目方法:
基本上各科都是先看過函授,讓自己理解體系後,再深入讀參考書或解題書。考量時間跟精力的關係,我不太常完整地寫完考古題,所以我閱讀解題書的方法是,擬大標、或是在腦袋中跑過要寫的法條跟結論,最後再把一些比較重要的話記下來(如法條目的或實務內容等),及反覆練習爭點意識跟背出不同見解,蠻推薦大家用解題書做筆記的,我在網路上剛好有找到自己用的刑訴、行政法的解題書筆記,自己也有把憲法歐律師解題書中提到的釋字或內容做成筆記,考前一、兩個月只翻這些,剛好考場上都有發現一些爭點在這些解題書內,而這三科真的是我此次分數相對較高分的科目。
6、司特考試趨勢分析:您認為今年考試特色或是方向性如何?建議學弟妹如何應戰明年?或是為什麼跨考書記官的原因
考前有稍微閱讀書記官的考題,可以發現書記官考題大多以法條題或是爭點單一為主,不像司律考點較多,而我本身以司律的方向準備,平時已有在讀相關考科,僅在書記官考前一週背法條,書記官選擇題亦以司律一試前閱讀的為主。另外在讀解題書及答題上面也可以以實務見解為主要依據。 因為書記官的考科跟司律考科重疊,題目考點及包裝也沒有司律多,蠻適合拿來練筆、觀察自己哪科較弱、體會考場氛圍、甚至是上榜增加信心(但沒上榜不代表考不上司律哦)。建議學弟妹若有額外報考書記官時,可以在書記官考前多先閱讀解題書,讓自己認真應考外,最主要的是讓自己提早開始念解題書、練題目,在二試前就能多看多練幾遍。
7、心路歷程及給考生鼓勵的話
在準備國考的道路上,前期當學習到新知識甚至記住時,我會很開心自己有在成長、進步,而這些成就感使自己能夠盡量維持讀書習慣。後期則是會一直緊張、焦慮、懷疑自己,害怕自己努力得不到回報,甚至不想去考試。說實話很難消除這些高低起伏的情緒,但不希望自己功虧一簣,只能更努力在這些情緒下繼續讀書。
說這些是想跟大家說,考前的大家都有一樣的焦慮,這些情緒襲來是不可避免的,書也沒有真的讀完的一天,能做的就是,努力做好自己能做好的,讀到累時去休息,休息完繼續讀,弱科考前真的都還有救(我的憲法在考前兩三個月重新救起來),努力撐到寫完考卷,在寫完考卷前都還有希望(我在考刑法民訴時,自知不太會寫,但還是有拿到基本分),不會寫的考題至少讓改題老師感受到你很努力,最後多多肯定自己在這一路上的堅持,相信自己終將上榜的!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)