應屆連續高分考取高考、司律前三名!
司法官、連續上榜 795 分享到FaceBook
考取類科:110司法官【探花】、110律師 勞動社會法組【榜首】
110高考法制

考取學員:馮寧萱 政大法研所民法組
推薦師資:韓台大(康皓智)、黎台大(黃博彥)、蘇台大(許景翔)、張台大(張志朋)、侯台大(陳明珠)、武政大(湯惟揚)、程政大(許坤皇)、周台大(周威秀)、伊台大(陳琮勛)、薛政大(薛進坤)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
壹、 個人背景
我是政大法律系應屆畢業生,目前為政大法研所民法組碩一生。我在大二時轉入法律系,由於想與一般法律系學生一樣花費完整的四年大學時光紮實學習法律科目,因此自大一時即計畫延畢。正因自覺比別人晚一年接觸法律,所以在進入法律系以來,我都非常兢兢業業於課業學習之上,幾乎所有國考科目都有研讀教科書,平時課後必立即複習、期中期末考前也會進行地毯式大複習,甚至在寒暑假期間也會利用教科書預習下學期的課程,並因而在每學期皆獲得書卷獎的好成績,不僅為自己打下深厚的法學基礎、更幫助我順利推甄上法研所。

貳、備考時程安排
我的備考時程究竟有多長,可能很難明確定義。因為我自第一年進入法律系以來都非常認真在讀書、連寒暑假都不曾鬆懈;但在長達一年的備考過程之中,我卻並非一直完全專注於國考的準備之上:雖然自2020年7月起我即與系上同學組成國考讀書會、並藉由研讀參考書或補習班講義開始考試的準備,但自9月開學後,9-12月間我幾乎皆忙於研究所推甄的研究計畫撰寫、學校課業與當時所執行的科技部大專生計畫研究成果報告之上,隔年(2021)的2-4月間更是為即將於3月底截稿的科技部計畫研究成果報告焦頭爛額、陷入瘋狂趕工的地獄之中。等到我真正進入備戰狀態、得以一日讀數十頁的效率唸書時,已是2021年的3月以後,這時的我大部分科目連一輪都沒讀完,然而因疫情及颱風導致司律二度延期之故,使我最終至少有把法科都讀過一輪—不過今年接連遭逢特別事變、使所有考生的備考過程意外得到兩個月的延長機會,這樣的情事大概很難再發生了,建議各位考生還是周詳安排讀書時程,免得像我蠟燭多頭燒、差點使自己的考試崩盤。
雖然疫情與三級警戒、颱風等因素讓我獲得喘息空間,但進入研究所後,猶記得十一月中旬時、一週內我還得面對兩個課堂報告,有將近半個月的時間都被報告所佔據;到二試前幾天我甚至還跑去參加學校辦的研究創作獎頒獎典禮與分享會,連指導教授當時一看到我都忍不住跟我說:「你禮拜六就要考試了欸」(XD)。事後回想起來自己真的不算太乖的考生,但可能也正因我不會總是使自己處於緊繃的備考狀態、會適時休閒,才能讓我以較為健康的身心狀態完成這個人生中數一數二的大考試吧~

參、 書單暨各科準備方法、應考作答技巧
然而,如前所說,我在大學期間是相當勤奮唸書的,每日持之以恆地充分利用課餘時間累積自己的法學能力,因而法律基礎頗為不錯,因此這種「丟開解題書、直接下筆答題」的做法未必適合每個人。個人初步想法是:如果你本身不善於運用所學的法律知識實際涵攝於題目的案例事實之中,或者往往無法看出題目的爭點、不知道考題到底想考什麼,那你或許比較適合解題書,可以先利用解題書的輔助、逐漸加強掌握爭點的能力;反之,若你是像我一樣基礎不錯、穩紮穩打的考生,尤其是立志拼司律雙榜、必須努力爭取高分的人,就千萬不可輕忽實際練習作答的重要性,而不需過度倚賴解題書的擬答、各科書單、詳細準備方法、實際作答技巧。
我有報名補習班的面授全修班,任何一個科目、乃至一二試總複習都有上好上滿,但因我是在基礎不錯的前提下才去利用補習班資源的、並因在學期間所打下的基礎而得以有效吸收補習班快速、統整式的教學方式。若你是基礎不穩的考生,直接把補習班的課當正課上的學習效果是否顯著則未可知,可能需要進一步考慮。

以下書單我會納入備考期間較常利用的參考書。另外,就今年二試的出題總體來說,並沒有什麼特別突襲的題目,一般考生應能利用自己所學針對所涉爭點大致作答,但能否在答題論述上有所突出、藉以爭取更高得分,端看個人造化如何:
(一) 憲法
1. 書單
(1)韓台大-憲法正課講義第ㄧ~七回
(2)韓台大-憲法二試總複習講義
韓台大的講義拯救了我的憲法,十分推薦老師的授課講義、編排的很豐富,對非公法組的一般考生來說,熟讀這些講義應該就能在憲法這科拿到基本的分數。
2. 準備方法&應答技巧
公法並非我擅長的科目,除了熟讀講義等教材以外,我只有另外在考前整理最新釋字的摘要、避免被最新釋憲見解所突襲,以及草草準備幾個基本權或釋字的國考模板而已。
(二) 行政法
1. 書單
(1) 黃律師-行政法(I)、(II)
(2) 韓台大-行政法二試總複習講義
在司律備考過程中,我購入黃律師的行政法參考書,每日四五十頁以上的努力研讀,終於完成「至少把行政法讀過完整一輪」的階段性目標。此外,黃律師的參考書每一單元後面都附有許多國考、法研所考古題及完整擬答,蠻適合想要練習題目的考生。
2. 準備方法&應答技巧
由於我在備考之前都沒有學過行政罰、行政執行、訴願法、行政訴訟法、國家責任法等重要考點,因此在狂嗑參考書之際、便一邊製作完整的手寫筆記,並在考前把筆記複習過兩輪以上。雖然寫筆記花費許多時間,但確實能幫助我加深對相關概念、爭點的印象,推薦大家在弱科或不熟悉的科目上可以嘗試以做筆記的方式來學習。
(三) 刑法
1. 書單
(1) 易台大-刑法總則(圖說)
(2) 易台大-刑法分則講義
(3) 易台大-考點式刑法一本通
我的刑分主要是靠易台大的刑分講義救上來的,這份講義以不到兩百頁的頁數就將國考的考點跑完,是蠻適合國考生研讀的參考書。
另外,易台大的《考點式刑法一本通》頗有助於一試對實務見解的短期記憶,裡面也收錄許多考古題;分則的部分則有諸多題目及擬答,若大家已將各大考古題練過一輪、仍想練習其他刑法題目,或許可以參考看看。
2. 準備方法&應答技巧
因為對刑分的爭點不甚熟悉,我有特別準備一本筆記本、製作完整的國考刑法模板,考前把這本模板讀到滾瓜爛熟,如此即可在面對涉及有關犯罪、爭點的題型時迅速進入狀況應答。
至於刑法答題上要如何加強,我並非刑法組的學生、無法提供特別有用的學習技巧,以我個人而言,依然還是要多做題目、習慣各式犯罪的審查體系吧。
(四) 刑事訴訟法
1. 書單
(1) 黎台大-刑事訴訟法研析(上)(下)
(2) 黎台大-刑事訴訟法二試總複習講義
對教科書可能未及的其他學派、實務見解,個人認為黎台大的參考書非常詳盡、值得熟讀,其二試總複習講義也收錄許多新進修法與實務見解,在我準備刑訴的過程中佔有極重要的角色。
2. 準備方法&應答技巧
我有製作出多達20頁以上、羅列重要實務見解或爭點、概念的刑訴國考模板筆記,考前幾天拚了命地把這份模板筆記刻在骨子裡的讀。另外,由於刑訴這科頗重實務見解,很重要的實務判例決議、大法庭裁定乃至具參考價值裁判,能背的我全部都背了,如GPS偵查的106台上3788、過去已結束通訊的106台非259、法院職權諭知沒收及命第三人參與的108台上大3594,以及這次考出來之境外傳聞證據的107年第1次刑庭決議、犯罪所得沒收不適用不利益變更禁止的107台上3559,我在備考時皆能信手捻來、倒背如流。有時寫出實務字號所多拿的那一兩分,可能就是你能否上榜的關鍵所在。
(五) 民法(財產法)
1. 書單
(1) 蘇台大-民法正課講義第一~五回+課堂筆記
(2) 張台大-民法一二試總複習講義
參考書方面,蘇台大的民法正課講義份量不會太多,編排也很不錯,搭配其上課所寫的完整體系筆記,很適合考生在備考期間利用以快速複習財產法的重要考點。
2. 準備方法&應答技巧
我在財產法上投入最多的心力,耗時做了厚厚一本的民法國考模板筆記,內容牽涉違建事實上處分權、借名登記、交易安全義務、法人侵權責任(108台上2035決)、給付型/非給付型不當得利定義等眾多爭點及概念闡述,判例決議、大法庭裁定、甚至是具參考價值裁判的字號也是盡己所能地背誦,以爭取在民法這科能拿到最多的分數。
此外,同前述,在民法這科想要拿到高分,必須細細琢磨答題的層次鋪排與論述深度:若大家有認真讀過往年的二試評分要點,就會知道如考題涉及「侵權行為」,閱卷老師往往期待考生需一一就民法第184條第1項前段、後段、第2項的三個請求權分別檢討其要件異同與本件涵攝結果。
(六) 民法(身分法)
1. 書單
(1) 侯台大-身分法(圖說)(只看了婚姻部分)
(2) 武政大-身分法二試總複習
參考書方面,侯台大的身分法(圖說)我大概只看完「結婚」與「離婚」,後面的父母子女、繼承法等內容由於篇幅過多,在考量投資報酬率下實在沒有心力把參考書嗑完。江湖上傳說身分法與家事法是隔年各出一次的頻率,諸位考生要花費多少時間在身分法/家事法上,就由各位自行量力而為吧。
(七) 民事訴訟法
1. 書單
(1) 武政大-民事訴訟法正課講義第一~三回
(2) 許政大-民事訴訟法一二試總複習講義
(3) 武政大-家事事件法考點破解
我對邱派或其他學說的理解,完全依賴補習班的講義或參考書所得。解題書部分,由於對邱派關於當事人恆定、判決效力擴張及於特定繼受人部分的見解掌握不足,此外,針對家事事件法部分,武政大的參考書雖口碑不錯,但也因礙於時間之故,我只有匆匆翻過幾頁就沒再讀過了。
2. 準備方法&應答技巧
我有特別為民訴準備一本獨立的國考模板筆記,並在考前反覆熟讀,訓練自己能在面對有關爭點時可迅速寫下漂亮的大前提,如一貫性審查的定義、舉證責任分配的規範說等等。
而在答題方面,基本上不論是學校教授或補習班老師、學長姐,普遍會建議考生應優先掌握論述實務及通說見解,行有餘力再補充學說見解。我自己不問在平時題目練習或實際考試時,也都是採取這種做法:遇到學理上有分歧的爭點,如果我看得出題目是哪派出的會嘗試投其所好採取其見解,但若猜不出出題者為何人、即會依案例事實是用哪一見解較為合理選擇,甚至依個人所好作結。
(八) 公司法、保險法、證券交易法
1. 書單
˙公司法
(1) 程政大-公司法正課講義第一~五回
(2) 周台大-公司法一二試總複習講義
程政大的公司法正課講義每本約只有三四十頁、羅列重點的編排方式蠻易讀的,我在備考期間主要是把五回講義讀過一輪、藉此簡單複習。
˙保險法
(1) 程政大-保險法正課講義第一~四回
(2) 蔡凌宇-保險法二試總複習講義
在國考備戰期間,主要倚賴補習班的正課講義、二試總複習講義即能迅速幫助自己溫故知新,不用再花太多時間複習。
˙證券交易法
(1) 鄭仰博-證交法正課講義第一、二回
(2) 伊台大-證交法二試總複習講義
全然以補習班講義為主,證交法也因而成為我少數沒有認真研讀教科書的法科。
2. 準備方法&應答技巧
因商法佔分不重,我沒有特別準備國考模板,完全是以練習司律考古題的方式來熟悉題型及答題架構。這般「實戰練習」的成效也頗不錯!舉例來說,我耗費最少時間的證交法、竟然成為我本次商法得分狀況最佳的一題—顯示若你的時間不夠,即使書讀不完、還是盡快直接寫題目練習吧。
(九) 選考科目:勞動法與社會法
1. 書單
(1) 薛政大-勞社法正課講義第一~三回+課堂筆記
(2) 薛政大-勞動社會法解題書
參考書方面,由於準備時間有限、選考總分又只有100分,最終只有在最後衝刺階段勉強把薛政大的上課筆記讀過兩遍而已。
2. 準備方法&應答技巧
嚴格來說,我並沒有為選考科目做任何認真的準備,考古題部分也只有寫過109年司律的考題而已,因此上考場前超抖的…
由於準備不充分的緣故,當考卷發下來時,勞動法部分的題目因為爭點特別單純、甚至是靠抄法條就可以解決,讓我不禁懷疑自己是不是書讀太少、以至於完全看不出爭點;社會法的部分則更意外,只好在考場上硬著頭皮扯一堆基本法理在考卷上掰下去,並在考完後深感絕望,結果該子題在配分40分中也拿到不差的26.5分,挺令我詫異的—只能說國考給分真的很玄啊,各位一定要堅持到考試的最後一刻、不要放棄希望哦。

肆、 心得總結
一、考前心態調整
其實我在考前幾個月間反覆在「覺得自己好爛、怎麼可能肖想應屆考上?!」與「其實我也不錯,搞不好真的有機會雙榜!」這兩種位居光譜兩端的極端心態間動搖徘徊,前年(2020)年底更一度因進度落後而產生「算了」、「今年就當考考看吧」的消極心態,但後來聽補習班老師說「一旦產生如此心態恐怕整個人都會鬆懈,反而離上榜愈來愈遠」、宛若當頭棒喝,才重新振作起來、力求一次就考上。
我的個人建議是,若你為法律系應屆畢業生(非本科考生可能需要花更多時間打基礎,在此不論),務必以「我要這次考上」為目標全力以赴應試,即使這次結果不如意、你在過程中所得到的收穫也絕對會比用「練筆」心態應考來得豐厚。
二、考試過程中:萬勿心態崩盤,一定要力拚至最後一刻
在實際考試過程中,考生們可能會因為情緒緊張或交雜的內外壓力,容易患得患失、一不小心就心態崩盤,無法平穩完成後面的考試。
我身邊也有同學雖然寫錯題本,但仍迅速穩住心態、堅持完成後續考試,最後也順利應屆考上律師,凡此都證明如若你在考試中堅持不放棄、絕對會有逆風翻盤的機會。
三、 個人小感與期許
準備考試過程充斥不確定性、異常痛苦不堪,尤其今年又接連碰到「疫情」與「颱風」的特別事變而兩次延期,猶記得去年5/15雙北疫情爆炸時,儘管人心惶惶、心緒低落,但我仍不敢不讀書而直接休息一整天,因為對「考不上」的畏懼與壓力不亞於疫情本身…此外還有突然飆高的一試分數,我自己因為一試考太高,還害我擔心若二試落榜感覺有點丟臉,讓我的神經因此崩得更緊XD
這場司律考試讓我一個自認發自內心喜愛法律的人都不免心生厭惡與深感倦怠—任何喜愛的事物,即使再怎麼對其熱衷,一旦牽涉「考試」就會令人避之唯恐不及。我非常開心如此幸運地應屆上榜,不用再多浪費一兩年於枯燥的國考準備過程之上,可以盡情超脫於考試之外、享受法律研究的純粹樂趣,也不用再受近視度數激增、睡眠品質下降、反覆自我懷疑之苦。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)