函授+網院,適合想自由掌控時間的考生!
檢察事務官 385 分享到FaceBook
考取類科:110檢察事務官偵查實務組
考取學員:吳怡臻 成大法研所
推薦師資:李政大(李叡廸)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
A. 自我背景介紹以及選擇面授或函授的原因
東吳法律畢業,目前成大法研所就讀中,主要目標在準備司律考試,今年因想給自己另一個機會,另外報考了檢察事務官,均有幸上榜。選擇函授及網院的原因是因為時間安排較自由,不懂的地方也可以放慢速度及倒退再重新聽一次,很適合想自由掌控時間的考生。

B. 準備考試的時間安排
我是過完年後才開始讀書,一開始針對去年較弱的行政法及刑訴加強準備,幾乎算是重新打底一次,至於其他科目,則是以熟讀解題書的方式準備,從五月直到考前,一本書至少都讀過三遍以上。另外關於讀書時間的部分,我有使用計時器,一天去圖書館的時間約12小時,扣掉吃飯、休息、散步、滑手機後,真正專注在讀書的時間通常為7個多小時,很少到八或九小時,因此我認為不用因為看到別人可以一天讀十小時感到害怕,重點在於專注度及效率。

C. 準備方法分享:
(1)智慧財產權法:非常推薦伊律師的考點直擊《智慧財產權法爭點解讀》,這科我完全沒看過函授跟總複習,在學校也沒修習過智財法的課程,完全從伊律師的智慧財產權法爭點解讀這本開始,老師在書裡講解的部分非常詳細、解題架構也很漂亮,提供我們很多要熟記的大前提,很適合作為智財法的第一本參考書。另外書裡也有收錄一些專利師的考題,深度完全足夠準備檢事官,讓我從零基礎到完全搞懂智財法。
(2)強制執行法:強制執行法這科我只有聽李政大(李叡迪)老師的一試總複習函授,搭配老師兩本講義,內容已經非常足夠,老師對容易搞混的執行程序有非常詳細的講解,上課時也會假設例題帶我們思考與練習,測驗我們有沒有真正了解,對於重視實務操作的強制執行法,也會列出必背的實務見解,對第一次準備強制執行法這科的我幫助非常大。

D. 參加高點口試講座或模擬的心得
高點的口試講座在一試放榜後很快就舉辦,老師在講座中會提供很多撰寫書面資料的技巧及素材,也會告訴我們要如何盡量凸顯自己的優勢以及不適合寫在上面的內容。
因為身邊沒有一起準備檢事官考試的同學,高點有幫我們找了今年有過筆試的同學組讀書會,讓我們一起準備考古題擬答和互相練習,進而找出彼此答題的盲點,對過去從未有口試經驗的我幫助很大。而參加模擬口試時,老師們會針對書面資料進行提問,並提供給我許多回答上的建議及技巧,讓我能預先準備口試時可能會被提問的部分,並提醒我要站在實務工作者的角度思考及回答,跳脫教科書上的內容。

E. 給考生鼓勵的話
想提醒大家,真的要練習寫題目!前兩年我就是因為沒有練習寫題目而在考場上驚慌失措。另外檢察事務官的考科非常多,但是因名額少,想要上榜絕對不能放掉任何一科,每科都要好好準備。考試真的非常痛苦,像在海裡載浮載沉那樣看不到盡頭,不過請逼自己痛苦這一次,就能金榜題名!

F. 口試題目分享
1.你未來還有準備要考司法官嗎?
2-1.如果未來辦案時,刑警不聽你的意見,而且刑警的意見跟檢察官指示的辦案方向不同,檢察官派你去溝通,你要怎麼處理?
2-2.如果你聽完刑警的意見也覺得是對的,要怎麼處理?
3-1.如果你覺得某個案件應該傳某位證人,但檢察官說不用,也不簽傳票,你要怎麼處理?
3-2.又如果你發現檢察官跟那位證人是朋友,要怎麼處理?
4.如果你詢問被告時,被 告拒絕回答你的問題,自顧自講他想講的,你會怎麼處理?或是堅持只要跟檢察官講,那你又會怎麼處理?
5.如果你辦案時,某位檢事官同事一直詢問你承辦的情況,說他只是關心案情進度,卻會在你離開座位時鬼鬼祟崇看你桌上的卷宗或電腦螢幕,你會怎麼辦?
6-1.如果某個案件你覺得被害人的意見很重要,但檢察官都只聽被告講的,不理會被害人的意見,你會怎麼辦?
6-2.如果日後這個案件真的到法院開庭了,法官也抱怨說,為什麼本案都沒記載被害人的意見,你會怎麼處理?
7.緊急搜索跟同意搜索要件為何?跟扣押哪裡不一樣?
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)