選擇法律專業的高點,備考一年即上榜!
觀護人、快速上榜 418 分享到FaceBook
考取類科:110司法三等觀護人
考取學員:蔡亞庭 彰師大輔導與諮商學系畢
推薦師資:宣政大(周宇修)、陳逸飛(施馭昊)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
一、 個人背景
國立大學輔導與諮商學系畢業,110年度考試以全職身份準備,時間約一年。選擇高點函授全修班的原因在於:搜集網路上對於補習班的評價時發現高點在法律專業上頗有好評,且雲端函授方便於學習,因此決定選擇高點。

二、作息與讀書計畫安排
(一)個人作息:重點是評估個人的讀書習慣與能力,進而才是排訂作息與時間。另外,複習是考試當中相當重要的部分,安排在當天晚上立即檢視自己理解的程度,進行筆記整理、相關考題概覽,則會對於學習更有幫助。
(二)讀書計畫:先以大方向擬訂幾月前要結束正課課程,幾月前要完成複習,再按各週的進度或個人其他行程進行微幅調整。最後,在考前一個月安排各科模擬考,根據時事與新修法內容猜測可能出題的內容。

三、各科準備與推薦師資
(一)法學知識與英文
推薦:宣政大(周宇修)
正課函授有將憲法和法學緒論完整上過一輪,另外我也有追蹤司法院的臉書粉專,隨時更新釋憲案與相關的法學知識。複習階段則是透過歷年考古題大量練習。另外,作為觀護人考生,憲法這一科其實有其重要性。雖然在準備過程中大部分只是選擇題的背誦,但對於人民權利與義務的認識卻是在其他考科(例如:保安處分執行法)中較為重要的。真心建議大家可以在準備憲法時多觀看歷年重要的釋憲案,會有意想不到的成效與收穫。
(二)刑法
推薦:易台大(陳奕廷)
刑法的入門老師可以說是易台大老師,如果是對於學習刑法有恐懼的非本科同學,我認為易律師確實是不錯的選擇,講授方式簡易卻清晰,著實幫助我建立對於刑法的基礎認識,且老師的分則講義整理得頗適合用來進行複習。
(三)少年事件處理法、保安處分執行法
推薦:旭台大(黃鼎軒)
老師在課程的講授上清楚、易懂,亦會傳授許多備考或寫作的技巧,且能感受到老師因為成長過程中的個人經驗,而對少年事件處理有很深的體悟,在教書過程中除了專業之外也充滿熱情。
(四)犯罪學
推薦:陳逸飛(施馭昊)老師
準備方式上以蔡德輝、楊士隆老師的書籍為主,搭配高點陳逸飛老師的講授。在考試當中,要記起多樣化的學派重點需要一些技巧,而陳逸飛老師的課堂講授與口訣運用,幫助我能夠更快速地進行相關重點的記憶。另外,大家在準備時也可以多看歷屆犯罪防治研究所的出題,以洞悉出題趨勢。於此,陳逸飛老師也會於個人臉書免費分享相關題目的解析,是能夠好好運用的學習管道。

四、口試心得
(一)題目分享
個人題
1.請問在司法工作當中,你有哪些特質適合這份工作?
2.這是一份繁複的工作,如果工作到半夜你會如何向家人、伴侶說明?
知識題
1.請問少年事件政策協商平台會議聚焦討論哪兩個議題?
答:「強化少年矯正教育之專業化」、「推動曝險少年行政輔導先行」
2.請問你如何辨識少年具有身心障礙?另外,若少年有物質濫用的情況,依據現行法條你會如何處遇?
3.為何延長安置需要讓主要照顧者陳述相關意見?你的看法是什麼?
實例題
1.如果接到少年姐姐打電話給你,告知少年於安置機構中受性侵,你會如何處理?
2.假設看見你的同事與少年在觀護人室發生嚴重爭執,甚至少年下一步可能採取暴力行動你會如何處理?
3.若知道長官或同事貪瀆你會如何應對?
其他
1.最後你有任何想補充說明的嗎?
(二)參與高點模擬口試及整體心得
首先要感謝高點在筆試後,協助我與其他相同類組的同學共組讀書會、練習考古題,同時也提供與老師的模擬口試,這些機會使我了解自己在自我介紹上可以調整的方向,以及熟悉整體口試流程。而在口試準備上,我認為有幾個部分是重點:
1. 個人:特質、學經歷背景、專長與劣勢
2. 重要知識與技術:如諮商輔導、犯罪學、少年事件處理法、社會個案工作等
3. 最新制度變革:如第805號釋字、少年輔導委員會、少年矯正學校改制等
4. 倫理規範與職場議題

五、鼓勵學弟妹的話
在準備考試時所遇到的挫折都只是暫時的,只要永遠記得選擇鼓起勇氣面對、承擔,必定會從中成長!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)