總複習課程快速找出重點並補充最新實務見解!
三等書記官、連續上榜 303 分享到FaceBook
考取類科:110律師 海商海洋法組
110司法特考三等書記官

考取學員:丘濟柔 北大法律畢
推薦師資:侯台大(陳明珠)
學習型態:面授
 
摘要感言
1.當初選擇高點的原因?
學長姊推薦。

2.最推薦班內的輔考資源?
總複習課程跟實務修法講座。

3.感謝的老師及其教學特色?
民訴的侯台大(陳明珠)老師,老師的講義非常完整,重點也都會標示出來,上課時老師會講的很仔細,內容有深有淺非常完整,老師講課很清楚可以聽得懂,而且問老師問題的時候,老師都會非常有耐心地回答,並確認同學是否了解,真的很推侯台大老師。

4.您的準備方法或讀書計畫?
前年已經把上課講義跟參考書讀過一遍,所以去年主攻解題書,盡可能每科看到兩遍以上,注意解題架構跟邏輯脈絡,並且練習考古題,個人比較喜歡練習每題配分25分的題型,所以三等書記官的題目就非常適合,主要把握好民法民訴跟刑法刑訴以及行政法,強執法跟法組就看法條跟考古題輔助。準備時間從5月初到10月底,去年延期讓我又多兩個月準備,算是意外的時間,也才能意外通過筆試吧!
口試的部分從1月就陸續準備了,先是書審撰寫,有聽高點的講座,蠻有幫助的,可以給寫作方向,另外也有報模擬面試,這個真的要好好把握!多練習才不會緊張,找尋口試考古題練習擬答並用口頭講述,與同學討論有無更好的答案,之後用力練習直到正式口試那天。

5.除了正規班,還上過那些值得推薦的課程呢?
總複習課程可以快速幫助考生找出重點並補充最新實務見解,提升唸書效率,很推。

6.推薦高點的書籍?
易台大的《考點式刑法一本通》,這本內容完整,題目都是老師自己出的,擬答部分我很喜歡,份量不會太多,實務學說都有,又能夠講該寫的爭點寫法,答題模板也很清楚,推推。
黎台大的《刑事訴訟法實戰解題書》,題目重要的均有完整收錄,擬答也不會寫的過於學說,實務也有顧到,字數不會太多,是考場上能夠寫的出來的量,答題架構跟邏輯脈絡也都看得懂,能夠接受,推推。

7.口試講座/模擬心得與口試題目分享
口試講座跟模擬口試一定要參與,對於第一次準備的人有很大的幫助,口試講座幫助我如何撰寫書審資料,模擬口試則是幫助我口語表達如何更完整,讓我能夠知道在情境題的時候答題方向為何。

口試題目:
(1)當事人講話有腔調很重、太小聲怎麼辦?
(2)法官習慣性遲到,今天開庭又遲到,但要你告知當事人他在跟院長開會,你會怎麼辦?
(3)法官叫你紀錄甲說法,但你確信是乙說法,怎麼辦?
(4)書記官是否有獨立性?
(5)執行書記官,債務人不開門,有很兇的比特犬,怎麼應對?只有你一人最多加法警
(6)上訴期間快到了,只剩一天,檢察官才寫好上訴狀,怎麼辦?
(7)法官結案壓力大,開庭時因為我沒有附卷,當庭辱罵我怎麼辦?法官沒有叫我附卷,冤枉我怎麼辦?
(8)有無工作經驗?時間壓力,勘驗筆錄要完成,自己無法準時完成,要尋求其他同仁協助,其他同仁不願意,你會怎麼溝通?
(9)在學校有沒有發生過爭吵?如果發生爭吵你會怎麼辦?你是當事人又如何?
(10)民眾打電話詢問,辱罵,怎麼回應?
(11)經常性加班,如何調適壓力?

8.想給考生鼓勵的話..
如果有通過筆試的人建議還是可以去口試,就算分數在競爭區,如同我,但有去就有機會,雖然要另外花2000元左右的費用(體檢+口試),而且縱使沒過,去買個經驗也是好的,你所付出的努力都不會白費,然後心態要調整好並且多練習,以上。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)