高點優質的口試講座、模擬面試,是我上榜的關鍵!
調查局特考、快速上榜 394 分享到FaceBook
考取類科:110調查局特考三等財經實務組
考取學員:吳淳秀 中央經濟畢
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
A. 自我背景介紹以及選擇面授或函授的原因
大學畢業後,我決定報考調查局,以全職考生的身分準備了一年,除了經濟和財管外,其它科目我幾乎沒有接觸過,因此我選擇補習來幫助我準備,因為我家離補習班有一段距離,所以我選擇函授課程,理想上節省的交通時間可以用來讀書,但我的自制力顯然沒我想像中好,不少時間花在和考試無關的事物上,這也直接反映在我的考試成績上,所以如果自制力和我一樣不夠好的話,我覺得面授或許會是更好的選擇,但函授確實也有它的好處,如:速度可以自己調整、有不懂的地方可以重聽和可以自己決定上課時間。

B. 準備考試的時間安排
我的考試準備方式與時間安排,相較於其他高分上榜的高手顯得計畫性不足,因此我就不在此贅述,我認為我缺乏的就是良好的讀書計畫與執行力,導致我無法有效的補強我的弱點,因此筆試分數無法有更好的表現。

C. 準備方法分享:
(1)各科或有心得科目的準備要領
我想和大家分享我準備證交法的心得,我每天晚上都會花兩小時準備證交法,通常是在睡前我會詳讀補習班講義,搭配法條整理出自己的筆記,雖然證交法有接近200條,但常考的重點和法條其實相對集中,我認為是很值得投資的科目,在對證交法的架構和法律條文有基本知識後,透過練習例題與考古題,可以增加自己對這些重要考點的記憶,也能夠檢視自己有哪些觀念還沒熟記,最後可以將自己答題的經驗,依照各個題型整理出答題重點,提醒自己遇到類似的題型要如何作答。
(2)推薦書籍與師資
我認為高點的師資都很有水準,大家透過試聽或上網找資料選擇自己適合的老師即可。除了調特的正課外,我也有加購總複習的課程,若在最後衝刺階段想要快速複習的同學也可以考慮購買。書籍的部分,為了針對調特的申論題題型,我買了《經濟學申論題完全制霸》與《中級會計學題庫完全制霸》,這些書籍提供了大量的練習機會,適合考生檢視自己在準備上是否有盲點,但我認為要先有紮實的基礎知識這些書才能發揮最大的功能,而我就是太晚才完成課程,所以沒辦法完整發揮這些書的功能 。

D. 參加高點口試講座或模擬的心得
口試講座和模擬面試是我能夠上榜的關鍵,在講座時老師不只講解有哪些重點需要注意,也提供書面資料的健檢,使得對面試流程生疏的我獲益匪淺,而模擬面試也讓我體驗到被口試委員追問時的壓力與知道自己需要加強的弱點,模擬面試時老師問的一個問題,甚至就是我正式面試時的第一題,因此若是通過第一試的同學,建議大家盡快預約口試講座和模擬面試的位置,優質又免費的資源,沒理由放棄。

E. 給考生鼓勵的話
國考的過程漫長又煎熬,努力、天資和運氣都是影響能否上榜的因素,而其中我們能決定的就只有自己努力的程度,也只有投入足夠的心力後,天資和運氣才能幫上忙。我永遠記得筆試放榜的那天,榜示的那一瞬間我很開心,我看到自己的座號出現在榜單上,20分鐘後卻感到有些絕望,我離錄取標準只有不到兩分的差距,我知道我今年上榜的機會微乎其微,我甚至和我同學開玩笑說我要去當陪跑員了,我也曾想說是不是要放棄今年面試準備明年的筆試了,但家人、同學和補習班老師的鼓勵,讓我決定把握每一次的機會,既然確定了目標就用力地跑。經過兩個多月的努力,我在讀書會和戰友一起討論考古題與時事,透過視訊請大學同學幫我模擬面試並給予回饋,還有補習班提供的講座與模擬面試等資源,在眾多貴人的幫助下加上自己的付出,我才能完成最後的面試逆轉勝。我想透過我的經驗和大家說,任何事情都有可能不要輕易放棄,而你的努力越多可能就越大,甚至連運氣都會站在你這邊,祝大家金榜題名。

F. 口試題目分享
1.檢察官和你的長官意見分歧時你要如何處理?如果溝通過後還是沒有共識你要聽誰的?
2.你在學校的課程中你遇到哪一門課程是你覺得最困難的?你如何克服它?如果你的同學沒辦法提供你協助你要如何處理?
3.假如你進入調查局你覺得你有什麼優勢?有什麼是你需要加強的?
4.如果你執行跟監勤務時,你的同事去上廁所,跟監的目標突然出現了,你會如何處理?有兩個情況1.目標步行2.目標開車
5.如果日後工作時,資深的同事一直佔你便宜,你會如何應對?
6.現在犯罪手法日新月異,如虛擬貨幣和NFT都成為犯罪工具,日後如果你遇到新型態的犯罪手法,你要如何應變?
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)