狂作題班讓考生不再怯場,考場上完整輸出!
律師 351 分享到FaceBook
考取類科:110律師 智慧財產法組
考取學員:蔡承佑 東吳法研所財法組
推薦師資:韓台大(康皓智)、侯台大(陳明珠)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
1.當初選擇高點的原因?
高點是師資最充沛的司律補習班,且各科目都有對應的好老師,故選擇於高點補習。

2.最推薦班內的輔考資源?
最推薦的輔考資源是不定期舉辦的最新修法講座,往往能把最即時的考情資訊傳遞給考生。另外,網上的高點線上影音學習對我也十分有幫助,且高點在youtube上有不定期的考試相關免費影片可觀賞,我都會當作在podcast,邊走路邊聽,法喜充滿。

3.感謝的老師及其教學特色?
非常喜歡韓台大(康皓智)的行政法及憲法課程,老師會用清晰的架構及板書,解構公法的釋字及重要爭點,老師有時也會分享人生經驗和他的奮鬥史,讓身為考生的我們備感溫馨,覺得有被激勵到!另外,我也非常推薦侯台大(陳明珠)的民事訴訟法課程,侯台大把邱派、姜派的長短分析的非常清楚,每個爭點及架構都十分清晰,且會整理每個大爭點應該要怎麼把層次寫好、把脈絡釐清,對考試再有幫助不過了,激推!

4.您的準備方法或讀書計畫?
※時間規劃
我讀書很慢,一小時平均只能讀10到15頁,往往不會訂讀書計畫(因為都跟不上計劃..),就認命的一本書讀完換下一本,每科輪流讀。三級警戒期間,只能在家讀,極不認真,連續追了歐國盃跟奧運,每天書都沒看幾頁。真的認真開始讀,應該是在八月底。

8月底-原定一試前(燦樹颱風):
這段期間都在讀一試,不過後來因颱風而延期。
9月-10月中(改期後一試):
由於一試已經讀過一輪了,這段期間就先讀二試,並只再留兩周給一試作複習。
10月中-12月:
讀二試。
首先說明的是,一試是考選擇題,二試是考實例題(姑且是申論題的一種),所以一試和二試的準備方法完全不同(詳參後述)。是故,讀一試和讀二試的期間也完全不同,否則將顧此失彼。而每天的讀書時間是早上10點至晚上11點半左右,中間穿插大概2小時玩手機遊戲的時間(本身是很貪玩的人..),離考試越近,玩手機遊戲的時間就越來越少,甚至不玩遊戲。

※準備方法(有標◎是幫助我特別多的部分)
準備比重:
民法>民訴>刑訴>刑法>公法>商事法>智慧財產法
我覺得民事法這兩科絕對是上榜關鍵,花再多時間讀都值得,因為民事法加起來總共300分,分數佔比非常高。而因為本身是財法組,故商事法與智慧財產法花較少時間讀。

民法
王澤鑑 法律思維(讀信仰的)
◎李淑明 債總&債各 (充實基本觀念)
民法是我大弱科,所以我花很多時間讀,也讀很多不同老師的書。我甚至先看了許多強者推薦的王澤鑑老師──法律思維,不過本人悟性不高且來不及精讀,沒很掌握到其中精髓。就幫助程度而言,我覺得李淑明是幫助我奠基的打底書,如果時間很夠,建議可以讀讀看。解題書我認為林政豪這本寫得最好,體系、架構、請求權基礎都非常清楚,可以把歷屆考古題都精細弄懂。

民訴
◎侯台大 民訴全修班
劉明生 民事訴訟法實例研習
說真的,民訴考得七零八落,不過侯台大的全修班真的幫助我非常多,讓我搞懂民訴基本觀念的真正含意(尤其是共同訴訟中一連串的爭點)。而若認為自己不太熟悉姜派老師的見解,建議大家可以看劉明生老師的民事訴訟法實例研習。解題書則沒有特別推哪一本,只要看得順眼即可。另外,我也特別推薦大家組個民訴讀書會之類的,鳥瞰各個老師的民訴文章,以此來了解民訴可能的題型與出題方式,不然就跟我一樣,看到今年的題目,我嚇到以為自己要+365了,果然也真的是這科考最低。

刑法
◎考選部評分要點(必看)
◎蔡聖偉 刑法案例解析方法論(必看)
刑法我並沒有看解題書,因為我讀書真的讀太慢了,導致根本沒時間讀解題書。但上面三個我列出的書單和課程,真的非常優質。首先,刑法的考選部評分要點真的是太關鍵了,試想,至今評分要點也出了四、五年了,刑總的爭點大致都考過了、刑分的各個法益也都出得差不多了,等於說改題老師的標準答案及寫法都開誠布 公了,不看實在太虧。蔡聖偉老師的這本書也是刑總神書,把刑總艱澀的問題,都跑過一輪,並附有十個實例題,精讀會非常有收穫。

刑訴
◎林鈺雄 刑事訴訟法實例解析(必看)
◎林俊益 上課筆記
我的刑訴雖然沒考好,但上述清單還是幫助我非常多。林鈺雄老師的實例解析裡的概念及爭點,已多次在國考中出現,不看實在說不過去。我大四上過林俊益老師開設於政大的課程,猶如醍醐灌頂,他的體系圖及化繁為簡的功力十分推薦大家親自感受,不管對一試抑或二試皆極有幫助。

憲法
◎歐律師 憲法解題書
◎韓台大 全修班講義
◎考選部評分要點(必看)
歐律師的憲法解題書寫得很全面,算是包山包海,不過我沒把他讀到熟透,如果讀熟應該是可以完美解決今年偏門的憲法題目哈哈。韓台大的講義會把重點釋字及憲法訴訟法講深講難,一個都不漏,能讓考生在考前重點回顧這些考點。另外,憲法的基本權解題架構,考選部評分要點也詳加敘述了,一樣,不看白不看~

行政法
◎李建良 行政訴訟十講(一定要看)
◎韓台大 全修班講義(非常推薦)
◎考選部評分要點(必看)
行政法唯一推薦看李建良老師的行政訴訟十講,幾乎已經是逢人就推薦的地步。這本書總共有200餘案例,把行訴4 5 6 7 8 196 國賠等都解析得一清二楚,且並不光只是講訴訟,而是先從「定性」一步一步探討,要在幾乎年年考行政訴訟法的年代獲得高分,這本必讀。韓台大的行政法打底、精深兩相宜,細緻處理每個爭點,適合在考前重點回顧。

智財
◎伊台大 全修班講義
智財三科伊台大都深入淺出地講解,聽完並熟讀講義,相信選試已有八成把握。

5.除了正規班,還上過那些值得推薦的課程呢?
我十分推薦高點的狂作題班,因為就算讀了很多書進腦袋,重點還是在考試當下能「輸出多少」,而狂作題班可以幫助考生不怯場,完整寫出腦中所思所想,且班上風氣良好,良性競爭,能有效提升分數!

6.推薦高點的書籍?
我非常推薦侯台大(陳明珠律師)的《身分法一本通》、《家事事件法一本通》。眾所皆知,身分法和家事法猶如雞肋,不想碰但不讀又很可惜,若想在短期間內了解身分法、家事法的出題模式及答題技巧,陳明珠律師以非傳統的考試取向模式,利用這兩本書帶領考生以高效率方式取分,非常推薦。

7.想給考生鼓勵的話..
考試是三分實力、七分運氣,但實力跟運氣也成正比。能不能上榜其實很吃運氣,可能改考卷的老師突然心情很好或突然尿急或眼殘剛好沒看到你寫的關鍵字……太多不可控的狀況會影響到分數的高低,但並不是說努力準備而生的實力就不重要,在考二試時,我能清楚感受到在這壓力極大的120或180分鐘下,只要有那麼的靈光一閃,想到某個爭點,分數就能截然不同。雖說這個靈光一閃很吃運氣,但越努力、讀過越多遍,能靈光一閃的機率確實就更高。希望大家都能在考試當下,靈光一閃,在此勉勵大家了~
最後,雖然我有幸先上榜了,但我仍然不會忘記這場考試是既得利益者對考生們的一場獵殺(400分),希望大家都能撐過來,成功上岸!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)