熱衷課外活動也能應屆連續上岸法研+律師!
律師、連續上榜 796 分享到FaceBook
考取類科:110律師 海商海洋法組
110中正法研所民商法組

考取學員:施竣嚲 中正法律畢
推薦師資:周台大(周威秀)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
【個人背景】
一個畢業自鳳梨田大學法律系法學組,成績大概在班上中前段,是個熱衷於課外活動的學生,大四考完研所後一路休息到春假結束接著準備司律,今年有幸律師應屆上岸,寫心得文的動機是想鼓勵平常很喜歡到處玩耍的人。

【準備方法及書單】
一、 一試準備方法
考研所時只有準備好民法跟商事法,因此春假結束後便是先把高點全修班的課程先看完,準備到距離一試剩一個月時,因為高點有贈送一試總複習,因此有再特別看過,特別推薦周台大(周威秀)的公司法,公司法在一試的出題方式往往是考對法條的熟悉度,老師的一試總複習講義有整理出許多表格供大家對照,很適合快速複習公司法的技術性條文,另外易台大(陳奕廷)的刑法一本通也很適合快速複習刑分大家平常不太注意,但一試超愛考的細節。
最後從今年的分數可以看出一事已經不再是只要400分就能輕鬆過關(但會不會變成常態還是未知數),建議大家一定要預留一個月的時間,仔細準備一試會考的細節(民訴跟商法尤其明顯),近五年考古題一定要做並且好好檢討,每科建議至少法條和考古題考過的一定要弄懂,一考再考的機率真的很高。

二、 二試準備方法
(一) 憲法與行政法
1. 書單
(1) 歐律師《憲法解題書》
(2) 嶺律師《行政法實務與學說對話解題書》
2. 準備方法
憲法準備上,除了全修課程外只有看歐律師的解題書,個人認為足以準備律師考試,老師的解題書我認為真的是考試上寫得出來的內容,並且對釋憲相關程序也有完整的介紹,並有補充憲法訴訟法的內容,推薦給對憲法沒甚麼感覺但又不想花太多時間的同學;行政法上,嶺律師我認為比起解題書更像是補充爭點並提供答題模板,行政法考題有時會從實務決議改編,個人認為適合推薦給欲額外實務見解以及學說相關評析(大多是台大的兩位林老師)的同學。

(二) 刑法與刑事訴訟法
1. 書單
(1) 易台大 全修班刑法分則講義
(2) 黎台大 Mr.Fox的刑事訴訟法實戰解題書
2. 準備方法
準備上,黎台大的解題書只能推爆,適合刑訴程度普通的學生,裡面題目收集量大且答題內容也不會多到記不起來;刑法上建議大家自己要練習寫寫看架構(因為真的好難…),易台大老師的刑法分則講義非常適合用來快速複習刑分常見爭點,所以也推薦給大家。

(三) 民法
1.書單
(1) 張台大《民法債編》上下、《民法物權》
2.準備方法
大約在大三下學期時就將高點張台大的民法函授看過一次,建議在看函授進度後可以搭配他的書一起閱讀,才能達到最大的效果,而且建議在覺得重要的地方做標記,個人覺得張台大的書是蠻適合在寫題目時看到不熟的爭點再回去翻閱的書籍,而可以說是適合打底的書籍。
最後,民法學海無涯,我認為在民法學習的過程中,重點並不是在於單一爭點的著墨,而是學習如何從法律經濟分析、保護對象等不同視角去切入同一個問題的方法,這樣就算到時候考試出現沒看過的文章或爭點,大概也能從兩個不同視角去陳述並寫出自己的看法。

(四) 民事訴訟法
1. 準備方法
民訴真的好難,建議大家可以先選一套老師的脈絡完整跑過一輪後,再去針對個別爭點補充老師的見解,唯一要提醒大家的就是你永遠不知道這年考試是誰出的,所以不要偏食只著重在特定老師的學說,以免加害給付,噢還有感覺111年家事事件法會考,大概還是要看一下的。

(五) 公司法
1. 書單
(1) 劉連煜《現代公司法》
(2) 政北老師文章 (推)
2. 準備方法
大約在大三放暑假前看完程政大的公司法函授,個人認為程政大跟王志誠老師上課的方式很像,老師是講到一個點後會順便補充其他相關爭點,雖然一開始會覺得很跳躍,但看到後來如果你有很認真大概就可以建構整個公司法基本體系了,又誠如各家補習班老師所言,公司法是一個不宜久沒碰的學科,建議大家公司法可以跟民法一起學習,我自己是在看完程政大函授後,用董謙的公司法創從頭再跑一遍,在體系建構後填滿裡面的料(爭點?),而且這本 書跟劉連煜老師的書個人都覺得適合當工具書,特定章節不太懂時可以隨時翻閱,但這本書的缺點在於有時候引入太多學說容易造成混淆,以及在董事自己交易及利益迴避的章節個人認為沒有寫得很清楚,大家可以再自行翻閱注意一下。
另外強烈建議大家一定要去閱讀老師的文章,從老師的文章除了可以知道老師對特定問題的想法,也可以適時補充補習班或參考書沒寫到的爭點,如果能好好閱讀老師的文章,商法功力一定大增!

(六) 證券交易法
1. 書單
(1) 劉連煜《新證券交易法實例研習》
(2) 政北老師文章 (推)
2. 準備方法
證交法是大三下的必修課,因此我是在大三升大四暑假時看伊台大的證交法函授,個人認為證交法新手一開始會認為證交法比公司法難 主要是因為不懂證券市場的運作機制及專有名詞,在概念釐清後,其實相較於公司法而言,證交法的重點章節分布明確,學習上會比起公司法來的輕鬆。個人覺得江赫的書比較適合正在打底的人,但內容較為簡單,最好要再有一本補強比較好(朋友有買董謙的就有補充到比較學理的爭點),另外黃程國的證券交易法題型破解個人認為適合用來作為解題架構的參考,個人覺得還算實用,而且考前幾天適合用來快速複習,推!
最後與公司法相同,強烈建議大家閱讀老師的文章,透過文章可以幫助自己更熟稔的思考證券交易法上各個條文的關係,以免自己讀書的過程見樹不見林。

(七) 保險法
1. 書單
(1) 葉啟洲《保險法》
(2) 葉啟洲老師 近10年保險法文章
2. 準備方法
和證交法相同,在大三升大四暑假時看程政大的保險法函授,個人認為保險法也是一開始會較難上手,因為會遇到英美法系跟大陸法系的大亂鬥,但到後面就會單純許多,高宇的書相當建議用來當作看完函授後的打底,裡面整理的表格(大推)可以幫助大家清楚了解學者的見解。
最後如果不考台大,由於政北目前法律系保險法都是由葉啟洲老師主導,建議一定要讀過葉老師的保險法教科書以及老師的相關文章,另外老師近幾年的文章關於強制汽車責任保險法的部分著墨甚多,個人認為可以先略過等心有餘力再來看,但仍建議要對強制汽車責任保險法的架構有基礎的理解,以免真的被突襲。

【準備時程】
4~6月:民法函授+張台大書打底民法
5~6月:公司法函授
8~9月:證交法、保險法函授+公司法打底
9~10月:準備推甄資料(研究計畫、自傳)
10~1月- 跟著讀書會進度複習
4~8月:全修班函授衝刺各科進度
9~12月:總複習課程+參考書啃啃啃(記得9~10月要看一試的東西!)

【結語】
從這次的考試中,我發現對閱卷者而言,有沒有回答到爭點重要性遠大於解題的架構,所以真心建議大家一定要多增加自己對爭點的認識,不要死記而是要能試著從題目找出可疑的地方,這樣才會提升自己對問題的意識,不然換個題目就又不會了。至於輸出的部分,個人實在不推薦實際練筆(實際上我研所考完後,再拿筆寫題目就是二試那兩天了,可能是我太懶惰?),輸出可以透過在腦袋自行重構所吸收的學說見解,進而轉化成自己的結論,有沒有動腦遠比有沒有動筆還更重要。
最後,在畢業前從未想過自己能幸運應屆上岸,想告訴大家的是「一定要找到自己的讀書方法」,念書時間多長從來都不是重點 ,而且備考期間我每天還是準時追劇追翻。讀書真的要把書讀進去才是最重要的,以及平時在校成績真的不會決定能不能考上,寫這篇文也是想讓大家知道,就算我一路玩到大三,還是有機會上岸的!希望能鼓勵跟我一樣的考生。
最後的最後,考試是漫長的旅途,尤其今年因為疫情更是如此,過程中一定會不斷經歷反覆質疑及否定自己的過程,這時候請給自己一天的時間,出去好好曬曬太陽、做做自己想做的事,身心狀況在準備考試的過程中是不可或缺的,只要相信自己,往前進就對了!謝謝考試期間陪在我身邊的所有人,不論是家人、鳳梨田的朋友,還是金牛角研究室的戰友,因為有你們不斷地陪我經歷過每個低潮的時候,我才能撐到現在,衷心感謝!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)