應屆上榜曾是遙不可及的夢,付出終有回報!
律師、連續上榜 872 分享到FaceBook
考取類科:110律師 勞動社會法組
110中正法研所民商法組

考取學員:朱庭禾 中正法研所民商法組
推薦師資:韓台大(康皓智)、許政大(許恒輔)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
1、 前言:我是中正大學畢業,現就讀中正大學民商法組碩一,大學時成績幾乎都是倒數10名左右最好的一次也只有19名,大一到大三大多數的時間都在球場出現,升大三的暑假開始調整出沒比例,增加了圖書館在我的固定行程裡以免一畢業就失業,後來有幸考上研究所,聽從讀書會學長的建議趁著考完研究所後一股作氣準備司律考試,雖然一直延期,而我也不是一個特別聰明的人,沒有辦法看一次就理解法律艱深的概念所以也多虧了這段延期的期間給了我更多的時間來準備考試。

2、 各科準備方法
(1) 一試的準備方式
1. 由於當初準備研究所的時候,就有購買高點的全修班,裡面也有附贈一試總複習,所以到考前便以此為基底廣泛地把每一個科目都寫打好底,再透過一試總複習快速複習一試的考點,畢竟一試是以選擇題取向跟二試的申論題不同,而一是小科的部分雖然每一個科目占分不高但全部加起來還是十分可觀,所以這部份我並沒有完全放棄,還是會快速地看過一試總複習的課程然後練習考古題仔細訂正,至少讓小科的部分能有五成的答對率,減輕大科的壓力。
2. 而在準備一試的時候只要抱著過了就好的心態即可,不需要過多的鑽研,畢竟主戰場還是在二試,考前一個月的時候練習近5年左右的考古題如果都能穩定拿到400分以上的話其實就可以將時間分去練習二試申論的部分了。

(2) 二試的準備方法
1. 二試的部分由於我大學的時候在校成績並沒有太好,除了民商外其他科目基本上底都沒有打得很好,所以前面的準備時間其實都花在刑、公、民訴上,而在買書的考量上,我就跟一般上榜的人考慮方向不同,除了大家極力推薦的書我有買之外,我買了一些比較白話且較平易近人的書,不然看完一本書我根本有看沒有懂,以下便特別介紹我自己覺得比較能讓基礎不好的人把底子打好的書給大家。
2. 公法部分
(1) 憲法:我買了歐律師的《憲法爭點解讀》以及《憲法解題書》,這兩本實際翻閱過後我覺得非常符合我的需求,能把很多我不太懂得憲法概念解釋得很白話,搭配每個章節前面的體系圖可以讓我快速複習這一章的內容。而解題書的內容也不會寫得過多,是在考場上能夠寫出來的字數,老師也會特別標註某些句子可以當作某種題型必備的答題模板,讓我在練習題目的時候可以在掌握該題的爭點後能夠快速地把架構也寫出來,改善了我以前寫憲法考卷時不知道該如何下筆的困擾,我自己覺得有大大提升我的憲法寫作的技巧。
(2) 行政法:雖然韓台大的行政法課程很扎實講義也很精美,但考慮到我薄弱的公法實力我挑了兆熙的《行政法爭點解讀》,不得不說,體系圖真的是能讓人快速理解一個法科的好幫手,特別是行政法又是一個不同章節會彼此連結在一起的科目,透過體系圖可以快速複習之前的東西才不會讀到後面已經忘記前面了。
3. 刑法部分
(1) 刑法在大學時期的老師教課十分扎實,所以在實體法的部分還留有基本的印象,在準備上不像公法要整個打掉重來,所以花費的時間相對較少,而在準備考試上,由於考前看過很多上榜文的分享以及解題書中有提到,刑法考試常常會有許多爭點要寫,與其專注在把某一個點寫好寫滿,更應該要廣泛地把每一個爭點都打到,而這次考試我也以這個方式去寫,雖然沒有拿到很高的分數但至少有過半,已經達到我一開始所訂的目標。
(2) 而刑訴的部分由於大三才修過,還有基本的印象,用黎律師的兩本《刑事訴訟法研析》打底搭配國考熱門林鈺雄老師的書作為準備,且刑訴近一年修法還有新增許多實務見解都是書還來不及補的,這時候就只能透過網路上的補充資料把新的東西補充進來。在準備上,由於刑訴也會在一題題目中牽扯各章節的東西,所以我自己在準備的時候會在分科六法上做很多筆記,在條文旁邊會寫上跟這條有關的其他程序,在讀書的時候能夠從點延伸到面去理解,而會遇到綜合題型就束手無策。
4. 民法部分
(1) 由於考研所時準備的是民法跟商法,然後又聽過以前上榜的學長說考國考不是要你把已經準備60分的科目提升到90分,是要把每一科都提升到60分的程度,因此在準備國考上我幾乎沒有再苦讀民法的部分,把大多數的時間分給其他科,從結果上來說民法雖然沒很高但也能保持在過半的成績,也把其他科救起來了,所以這種犧牲打的方式其實也有一點功效。這邊十分建議大家考研究所,透過前面考研的時候先徹頭徹尾地把一部分的考科讀熟,這樣在當年度拚國考的時候才能有夠多的時間準備其他科目,十分適合想要拚應屆但時間不夠的人使用。
(2) 但在民訴大魔王的部分我就花很多時間打掉重練,當初選函授也是選許政大的,授課內容比較容易懂,讓我能先從最基本的東西開始了解,再去摸索邱派姜派還有實務的大亂鬥,雖然最後成績沒有很高,但也達到我預設的過半標準了。而在民訴的部分個人認為練習題目非常重要,其實有的時候要考的觀念沒有很難,但老師會把題目包裝得很複雜讓人不知道從何下筆,這時候透過大量練習題目才能夠讓自己掌握出題老師想要考什麼,自然能夠寫出老師想要的答案。
5. 商法部分
(1) 同民法,考研的時候已經準備過,而且商法只占100分,跟國文一樣,在備考的時候幾乎不碰,只有偶爾會翻一下,但這次證交法跟保險法分數就有點稍微翻車,幸好公司法還有穩住,這也證明犧牲打還是不能太超過,考前還是得好好複習一下。
6. 選考我選勞社法,大學有修過幾堂勞動法的課但沒有上過社會法,也聽上榜的學長姐分享選考在400分制下不太重要,把主科拉起來才是必要的,而在時間有限的情況下我也沒有多餘心力準備,只看了薛律師的勞社法解題書用快速刷題的方式去準備這科,幸好後來出來成績還不錯。

4、 其他
在準備考試的過程中,我自己覺得最重要的是不要放棄你原本的生活,考試只是你人生中的一環,身旁的家人、朋友、伴侶都會是你備考時的動力來源,也會是你這輩子最重要的一部分,平常生活時的興趣也都是能夠支撐自己走完這段艱辛路途的養分,適當的休閒反而能夠讓自己充飽電後再重新出發。像我自己在備考期間還是照常打球,看漫畫只是時間當然會稍微減少,但不是完全把這些休閒活動抽離掉,而且上了考場才發現,連續兩天的考試對於腦力跟體力都是一大負荍 ,如果都只坐在家裡讀書而不從是一些運動的話將會沒有足夠的體力去應付考試,到時候就算讀了一堆書但沒有辦法輸出也是無用武之地。
最後,在放榜的當下我也難以相信能夠應屆考上,畢竟我自己在大學時成績就不出色,也不是特別聰明的人,也沒辦法一整天都坐在書桌前看書,比起很多應屆上榜甚至雙榜的神人,我讀的書真的少了很多,而這的確也反映在我的成績上,然而能夠應屆上榜對於大學時的我來說也是一個遙不可及的夢想。
而且今年的考試又遇到疫情一波三折,對於考生更是煎熬,但我覺得考試就是一個自己跟自己的比賽,不需要去管外在的一切,只要相信自己正在做對的事,照著自己的步調讀書,相信自己會成功就好,如果要擔心自己考不上就等到考完試再來擔心,在寫完考卷前每個人都有上榜的機會,不要在這之前 就讓自己失去信心,健全的心態是考上最重要的一部份。縱使大學時的成績像我一樣不出色也不要放棄自己能上榜的希望,努力讀書就會有所回報,相信自己付出的努力才會是能上榜的關鍵!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)