有決心+讀書方向正確=上榜指日可待!
律師 395 分享到FaceBook
考取類科:110律師 海商海洋法組
考取學員:王瑜惠 東吳法律畢
推薦師資:黎台大(黃博彥)、明台大(李淑明)
 
摘要感言
1.當初選擇高點的原因?
高點有很好的師資。

2.最推薦班內的輔考資源?
法觀人以及考情講座,有助於讀書之餘調劑身心,可以順便確認自己沒有遺漏最新法律議題與考試爭點。

3.感謝的老師及其教學特色?
(1)很感謝黎台大(黃博彥),老師的刑訴課程很有體系,解題詳盡、切重要點,可以用最易懂的架構,幫助同學快速進入狀況。老師會輔以實務經驗分享,讓同學對題目更有概念。非常喜歡黎律師出的刑事訴訟法解題書!
(2)非常感謝李淑明老師!老師真的是民事訴訟法女神!完全拯救我的民訴。訴訟法是有機的科目,隨著案件事實與當事人的需要,變換訴訟流程。因為沒有融會貫通了解制度背後的法理,容易見樹不見林,甚至淪為背 「魔法咒語」。老師雖然以邱派體系為主,但是也同時會詳盡講解實務見解的看法與學說差異,不但不影響解題,還有加分之效。

4.您的準備方法或讀書計畫?
一、準備方法:
由於是第三年考試,所以揚棄第一年的地毯式打底。遵守「80/20法則」,也就是「百分之八十的考題,落在百分之二十的考點」,從練習解題書開始,以章節為單位。

(1)解題書練習方法:
Step 1. 先以題目檢驗自己的基本概念是不是很熟(就是拿一題,看完題目,能不能很清楚、簡潔地寫出爭點,並回答!)
Step 2. 評估上述檢驗結果。
如果可以簡潔地寫出爭點,那就可以繼續交該章節題目練習完,切記解題書的答案只是參考,就算背「帥話」也要用自己的話,稍微換句話說。
如果沒有辦法完整答題,要仔細評估自己沒有辦法完整答題的原因與程度(對爭點是大概知道、還是不知道、還是知道但是有漏、還是知道但是有些地方會卡)。
Step 3. 評估自己對章節的熟悉度,決定要回去把參考書或教科書整章看完,或是單純翻閱答案即可。
如果很不熟,不要責怪自己,趕快回去把概念讀懂,再回來練習題目;如果是體系有問題,前後不連貫,建議可以再地毯式打底一次,但是要把握時間。

(2)練題方式:
練習開標!練習開標!練習開標!
好的標題是改題者的快速索引!既愛護改題者的眼睛,也愛護自己的分數!所以如何短時間內反應出簡潔有力、有層次的答題架構是上榜關鍵。
離考試三個月的時候,可以計時練習寫完整的答案(時間超過仍然繼續寫完,最後可以看一下自己超過多久),寫的時候可以感受一下自己的答題情況,請老師、 學長姐或同學看一下有沒有明顯的答題問題,以便即時改善。

(3)把握開標原則:
大標不可以太長,最多兩行。
有學說爭點的部分,把自己要採的見解涵攝當結論。小標簡潔、對齊。
關鍵字可以使用上下引號,但是不要濫用。

二、讀書計畫:
我是一個很不會排讀書計畫的人,所以沒辦法精準地安排每日的讀書內容。以下排讀書計畫的方法,是早我一年上岸的朋友教的,我覺得很實際也很受用,分享給大家。

(1)擬定符合自己的計畫
列出自己要看的書跟函授。先評估自己專注一小時可以讀多少量,並據以分配時間。例如:一本500頁的書,自己一小時最少能念30頁,一天讀至少四小時,大約一週能看完,也可以參考自己對科目的熟悉度抓時間。
我大多以週為單位,設定一個科目在幾週內讀完。

(2)記錄自己的讀書軌跡
每天大約記錄自己讀的章節、讀書的時間,把自己的努力有型化,焦慮、覺得自己怎麼讀怎麼忘、很沮喪的時候,之前的讀書筆記可以提醒自己:「我一直很努力,我有在讀書,忘記再看熟就好。」

(3)筆者2021的讀書時程經驗
全部科目讀完一遍,花了五個半月(從一月讀到五月中,這之間包括練解題書,在教科書與各種工具書之間往返找答案、寫筆記)
第二遍,準備一試(結果延期⋯讀了兩次,剛好把小科讀熟一點 = =)、開始密集補充實務見解、文章、加強不熟的科目(六月到九月)
第三遍,練習題目、整理自己筆記(十月到十二月)
(讀三遍是各科體系性的複習三次,不是指書只有翻三遍,通常為了理解議題會反覆來回,書不知道翻了多少遍)

5.除了正規班,還上過那些值得推薦的課程呢?
推薦狂作題班
可以逼自己一直練習題目。有老師幫忙改考卷與評分,會比自己在家寫考卷,更有效率與動力。老師與助教們都很有耐心地跟同學討論問題,能即時解決盲點,減少考生焦慮感。

6.推薦高點的書籍?
李淑明,《民事訴訟法解題書》
崴律師、翔律師,《新公司法爭點解讀》
翔律師,《公司法實務學說對話解題書》
嶺律師,《行政法實務學說對話解題書》
歐律師,《憲法爭點解讀》
歐律師,《憲法解題書》
黎律師,《刑事訴訟法實戰解題書》
榮律師,《透明的刑法解題書》
旭律師,《刑法解題書》進階篇
鄭律師,《證交法文章解讀》
御言,《民法文章解讀》
王陽、黃融,《刑法文章解讀》

7.想給考生鼓勵的話..
‧「要相信自己、鼓勵自己!」
以加法的方式跟自己對話。假設某天讀書狀況很不好,怎麼樣讀都像屁股長蟲坐不住,最後只讀了兩小時。沒有關係,告訴自己:「嗯,我今天狀況不好,但還是堅持了兩小時! 先休息一下,明天又是煥然一新的開始!」(然後去耍廢休息)

‧「不要責罵自己!」
我覺得準備長期考試,考的是「心理耐力」。比誰能夠在冗長的備考時程中,大量重複練習相似的內容、忍受枯燥乏味的感覺,並撐到最後。
一個法學素養佳,可以寫出傑出論文的人,不一定有辦法在國考拿高分。原因是,要求考生在短時間答題的考試,除了考深度、廣度,更考「熟悉度」。熟悉度是靠日復一日重複練習累積來的,只有對內容夠熟悉 ,才有辦法在高度壓力下,即時在考卷上呈現自己平時所學。再加上老師、學長姐傳授的考試技巧,才能如虎添翼、下筆有如神助,避免自己以些分之差,名落孫山。(差個一兩分就要+365會非常想切腹)

有決心+讀書方向正確=上榜指日可待!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)