高點解題神書必看,不怕考場被突襲!
律師 333 分享到FaceBook
考取類科:110律師 智慧財產法組
考取學員:林俊甫 中興法律畢
推薦師資:韓台大(康皓智)、伊台大(陳琮勛)
 
摘要感言
1.當初選擇高點的原因?
大一的時候刑法太爛,偶然聽到易台大老師的課程,覺得超好的,於是加入了高點。

2.感謝的老師及其教學特色?
(1)易台大(陳奕廷)老師的刑法,打底、複習,老師的書跟講義是最淺顯易懂和完整的,尤其是刑法的體系(像是過失犯和未遂犯在理論的演變),讓我對刑法的架構有了全盤的了解。
(2)韓台大(康皓智)老師的行政法,在剛接觸行政法的時候,閱讀吳庚老師和李惠宗老師的行政法教科書總是讓我感到模模糊糊,但是在韓台大老師的講解下,讓我了解行政法的架構,也懂得思考的方向,算是初學者必上的行政法課程。考試上老師的講義和總複習也非常地實用,有著大量的實務見解和解析,很適合現在司律多變靈活的考題。
(3)伊台大(陳琮勛)老師的證交法和智財法,想花最少時間解決這兩科必備的課程,正如老師在課堂上說的,考試佔分低甚至是選考,考上司律基本上也用不到,讀那麼多,浪費時間而已,把時間留給其他大科吧!讀老師的講義簡單又好懂,內容又少還條列式好記憶,在最短時間內還能清楚了解證交和智財的架構和爭點,考試不會被突襲,分數還不低,大推!

3.您的準備方法或讀書計畫?
我是以先能過400分門檻為標準,要求自己全部考科不管是不是冷門的單元都必須要全部至少看過一遍,然後作答要能寫出能上高普考程度的答案,也就是要先能點出問題,然後背出問題涉及到的觀念、定義或者是實務或學說的解釋,避免被命題老師突襲(最近幾年的考題總是讓人意外的),例如:108年憲法第一題考權力分立原則(當年的背景是司律題目已經十年都沒有出過這類型考題);109年民法民訴一的第二題考和解 (也是超冷僻的法條);109年民法民訴二的第一題考反對抵消(當年度考試時我看都沒看過,直接爆掉);還有今年的證交法考出財報不實中有關損賠計算和法條中過失解釋的問題(也是很多年未曾出現過的考題);甚至是今年憲法行政法第一題更是考了整整100分的大法官解釋效力及有關憲法訴訟法的議題,而我今年正是有看到歐律師的《憲法解題書》最後面章節雖然不到很熟悉,但是也沒被突襲到,也有拿到55.5分超過該題過半的分數;至於點出問題和定義後,如何涵攝題目的背景事實,就律師而言大致寫個半頁,加上有說得過去的理由(很白話也可以),就能得到過半的分數了,像是今年的證交法,我就是這種方式答題,先點出財報不實損賠計算有毛損益法跟淨損益法之分的的問題和證交法上過失跟民法184過失解釋上有差異的問題,再以學者見解加以解釋,最後涵攝事實(大概五行),最後只寫了一頁半(約略500字左右)就拿到23分的高分(這題總分25分)。

4.推薦高點的書籍?
(1)易台大的《刑法總則》和《刑法考點式一本通》,體系清楚明瞭,實務見解充足完善,打底、考試都很實用。
(2)黎台大的刑訴解題書
神書必看,解題寫法最好最優美就是老師的書,像今年刑訴基本上就是老師解的題目(106年第8跟12次刑庭決議和107年第一次刑庭決議),照背就對了!
(3)歐律師的憲法解題書
也是神書必看,超級完整,解題又簡單好懂,還不會被突襲!(像今年也是靠老師的書,才在沒跟上釋憲效力是否及於未提出聲請釋憲的第三人的議題時還能寫出一點東西來),跟著書上的體系和邏輯解題,分數自然有!
(4)張台大的民法債權和物權,打底和複習也是很好用的書,尤其在現在民法考題偏向測驗考生是否充分了解基本觀念,例如:108年民法民訴二的第二題,直接問過失和可歸責如何認定的定義性問題;還有今年民法民訴一的第二子題也是直接問到184條第2項的過失和違反法律的定義為何,都是不難的題目但是不好寫完整寫漂亮,建議熟讀老師這三本書,會有很多收穫。

5.想給考生鼓勵的話
我自己也是考了四年,甚至去年還只差在400分門檻,之後才考上律師,所以期許大家不要放棄,了解和反省自己考不好的原因,最後一定能考上的!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)