課輔讀書會,上榜學長姊帶題練習,找出申論缺點與改進方向!
法警、應屆上榜 952 分享到FaceBook
考取類科:110司法四等法警
考取學員:鐘秋雪 成大台灣文學系
推薦師資:韓律(康皓智)、劉律(劉睿揚)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
1、 簡要自我背景介紹,及您考司法特考的動機:
畢業於成大台文系,並輔修法律學系。以現今文學院的未來出路發展,公職考試對我自己來說是一個適合自己個性、薪資也符合期待的人生規劃選擇,再加上本身有一些法律基礎,並於大三下決定投入國考行列,購買高點110年高普考法律廉政全修班課程。選擇高點原因是法科師資上有口皆碑、親友同學的推薦,讓我在準備上亦受益良多。
方向上我以法廉為主,但蠻推薦能額外報考其他有共同科目的考試(可以詢問櫃台人員),讓自己多一個上榜的機會。以我來說,衡量自己能力後,只要多讀一科法院組織法,就能再考司法特考的法警,且其他專業科目以法廉準備方式應試已非常足夠。

2、 選擇函授的原因?覺得有哪些優點?
個人很喜歡函授的上課方式,時間上可以自由彈性的運用,省去往返補習班的交通時間,並能調整上課速度或者重複觀看觀念不懂的地方。另外知識達使用介面清楚簡易,登入之後會分類自己購買的課程(基礎課程、正規班、總複習班),點進去有課程對照表,可以明確知道每堂上課內容與時間,得以安排讀書計畫,對特定概念不清楚時亦可快速找到該單元與頁數加以釐清;另外有時不能完整聽完一堂課時,能標記上課上到哪裡,下次再續聽時便非常方便。
初期我遇到上課不懂的地方,亦常使用課業諮詢的功能,解答課業上所遇到的疑惑,大約一週內就能得到回覆,對函授同學十分貼心的設計。

3、 讀書計畫(可分前期、中期、後期、衝刺期):
我不是一個計畫控,所以並沒有很詳細寫下每天需要讀什麼書,否則做不到時感到有壓力;不過大方向上還是必須清楚規劃某段時間內需要完成的事項,去區分前期、中期、後期及衝刺期的讀書計畫。

前期:定期將函授課程觀看一次且複習第一遍,在下一次課程進度寄來前一定會準時完成,否則會積累太多。
中期:陸續有些課程結束,開始第二次複習及做成自己的筆記(主要以手寫為主,電子為輔),並開始看解題書了解各科答題模式及試著開始練習申論題。
後期:此時專業科目筆記大致完成,要注意的是這個階段便要多試著輸出,因為前期大多是輸入,腦中有再多想法無法化為文字都是空談,因此輸入與輸出並重是非常重要的事情。我的方式是自己計時練題外,還參加了高點免費的課輔讀書會。
衝刺期:最後階段我以正式考試時間作為看書時間的循環,並搭配重複看自己做的重點筆記且大量看題目,試著寫下答題大綱,確保自己對這個爭點了解後再解下一題。

在進入國考行列前,相信大家做了許多功課,我認為每個人的讀書計畫都是專屬個人的,得以作為借鏡但不需要完全將別人的讀書模式套入自己身上,一開始我也時常懷疑自己,但後來便會體悟每個人都有適合的讀書方式,必須滾動式做調整,思考如何改進調整符合自己的步調才是重點。

4、 讀書會的推薦:
讀書會是由已上榜的高點學長姐利用主題性的方式帶題練習申論題,這對我來說幫助很大!因為函授課程大多無法寫題目給老師批改,我自己也沒有認識其他考生組讀書會,多數時間都是孤軍奮戰,寫完題目再自己參考解題書,無法了解本身在輸出上的盲點。而透過課輔讀書會,讓我能在課堂練習外,額外寫題給助教批改,助教們也都很熱心給予我們申論的相關建議,提醒我們在申論上的缺點及改進方向,非常實用。

5、 各科目準備方法(推薦的老師或書籍):
行政法部分因為是全選擇題,法廉已有準備,加上韓律的行政法體系架構非常完整,所以考前主要就是每天練習大量考古題,保持記憶;刑法亦是全選擇題,透過易律(陳奕廷)對刑法基本概念扎實地解說,以申論題準備方式為基礎,對於選擇題題型其實能快速掌握。
上述兩個專業科目都是選擇題,大家彼此差距不會太大,因此刑訴的成績便非常重要。這裡也要非常感謝及推薦劉律(劉睿揚),是一位非常有教學熱忱的老師,而且會特別關心函授的學生。劉律上課講義都會隨時放上最新實務判決,體系表也非常清楚易瞭,我自己就是在複習第二遍時將老師的體系表整理在一本筆記本,隨時再補充相關考點 ,考試前就專心看筆記,而在考場上也能快速找到重點;總複習課程則是以老師新出版的書《刑事訴訟法考點透析》為主,整本不會太厚,讓我們能在考前快速理解重要爭點,且答題模板上也非常精簡有力。另外劉律都會派上課作業給同學寫,雖然函授學生沒辦法給老師批改,但我仍然會跟著老師的進度練習申論題,並把題目拿給學校法律系課輔課的助教批閱,善用資源亦能一步一步打穩基礎,也是刑訴這科讓我得以考到筆試榜眼成績,非常感謝老師!
法院組織法部分我並沒有補習,但我認為以跨考科目來說,法組是投資報酬率相當高的一科,偏向背誦。當時普考結束剩兩個禮拜緊接就是法警考試,本來很猶豫到底要不要接著考下去,後來堅定心情決定應試之後,就把法院組織法近十年考古題全部印下來,輔以高點歷年解答,並認真看過法條兩至三次,很幸運今年幾乎考考古題,讓我能好好發揮。

6、 班內課程跟學校課程的落差?
我認為補習就是協助考生可以少走許多冤枉路,學校課程重在學術、思考啟發,但班內課程會以國考取向,透過老師幫助考生抓重點,才不至於在茫茫考點中迷失方向,適當運用資源才能夠事半功倍。

7、 心路歷程及給學弟妹鼓勵的話 :
考試過程中必須懂得利用手邊的資源,例如我時常觀看網路上與考科相關的影片、網誌,問校內學長姐申論問題,亦曾使用知識達出版的金評量系列用書,檢測自己觀念哪裡還有不足,學習善用資源,用對方法提升讀書的效率。而這些考試技巧是可以藉由補習班學習,願意付出努力都會有一定的回饋,或大或小慢慢累積,都將成為你未來的養分,即使不會立即見到成果也切記不要灰心。
除了考試準備之方法,我認為最重要的反而是藉由國考認識自己的過程,去面對、了解個人適合的考試狀態。我自己在準備初期,並時常有著質疑自己、擔心無法應屆上榜的負面想法,長期處在這樣的情緒中是非常不健康、亦容易影響考試水準,因此必須適時調適心態;給自己壓力是必要的,有壓力你才會看重考試、全力以赴,但同時也要理解,國考並非人生的全部,否則往往適得其反。

後疫情時代下,保持穩定是每個考生須面對的重要課題,國考就好比登山,每個人的配速與體力皆不盡相同,不需要過度在意別人,需要做的是學習關注自己並做好考生本分;過程中偶有雲霧繚繞,就將它當成上天給我們的試煉,總有雲霧散開時,祝大家都能看到理想中風光旖旎的山頂美景。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)