獨創口訣、輕鬆記憶法,陳逸飛老師讓我笑著走出考場!
監所管理員 652 分享到FaceBook
考取類科:110司法四等監所管理員
考取學員:林政任 嘉義高工畢
推薦師資:陳逸飛(施馭昊)
分點分班:嘉義班
 
摘要感言


各位學弟妹您們好。為了考取監所管理員資格,我投入了許多時間,在109年監所管理員考試放榜平均差2分,當我看到成績單,我心情跌落谷底,一瞬間覺得天崩地裂,自己辛苦努力一切全都白費了,當時我真的心灰意冷,覺得很難過,明明這麼努力認真的準備,為什麼會差2分未能如願上榜?

後來平復心情、調整心態,我跟自己說我依然相信上帝是眷顧我的,考試最重要的就是熟能生巧,比誰念的最熟忘記的最少,才能在時間的壓力下勝出,所以我下定決心,將成績單找出,看自己各科成績,在成績單邊用筆寫下來擬定來年各科成績,找出自己成績未達預期的弱項考科全力搶救。

109年我的監獄學成績不理想,我因而決定要將監獄學成績向上提升,我購買高點陳逸飛老師的監獄學單科函授課程,也重新審視手邊各科的書籍教材,秉持書籍教材一本主義,我全面採用陳逸飛老師監所管理員的考用書,將書本內容讀到滾瓜爛熟,從過程中學習哪裡需要改進、修正,做好時間規劃,才不會害怕讀不完。

我每天都會擬定讀書計畫,雖不至於嚴苛要求自己一個要讀到哪一頁才能休息,但我唯一堅定的信念就是「每個科目每天都要讀」,不能只念自己喜歡或擅長的,否則容易對某科產生排斥感。

考試當天帶上平日自己整的精華筆記,畢竟每節考試之間不會有太長時間讓大家念書,這時候翻閱筆記,迅速抓出較不熟的部分,是最快速且有效的方法。

在申論題的作答時,利用老師課本上的口訣聯想記憶寫出論述我覺得是對我幫助最大的一部分,考試容易緊張,一緊張其實很容易忘記自己所念進去腦中的內容,此時穩住心情,在心中默念老師獨創的記憶口訣與回想課本中的圖表概念,就能振筆疾書流暢作答;測驗題作答,若遇到不會的題目,可用刪去法先刪掉確定不對的答案,然後再憑藉關鍵字刪掉另一個答案,這樣就可以二選一,答對機率也相對提升,這是測驗題作答一個很好的答題技巧。

這一年的備考路程,我真的特別感謝陳逸飛老師幫助,老師除了不厭其煩的回答我的疑問,當有時候讀書讀累了,心裡出現沮喪孤獨的情緒時,找老師聊一聊,老師總會在第一時間開導我、指引我,每當我快要撐不下去時,想到老師給我的鼓勵與關懷,讓我猶如當頭棒喝,堅持下去。

準備考試這條路一定是寂寞且艱辛的,未來的你,一定會感謝現在這麼拼命的自己,保持樂觀的心態,上天有最好的安排,努力過後,縱使考試失敗了,也不代表是你人生的失敗。備考的過程壓力難免會壓得自己喘不過氣,尤其親朋好友的關心對精神緊繃的我來說,每一句話都像在打擊自信心,一開始的確很不適應,但時間一久,心態也慢慢轉變,要讓大家看到自己是有能力達到目標的,放棄很容易,堅持很困難,既然都決定要考試了,就好好堅持,不要浪費時間,祝各位考生,金榜題名。

準備方式:

《國文》61(作文36/公文13/12)

我並沒有花很多時間在這項科目,我讀國文的方式,成語加上背誦古人名言佳句,作文是能夠拉開分數得武器,每個星期固定寫一篇文章,這都是拿分的關鍵。

《監獄學》75 (13.12.12/38)

抓出題目關鍵字,加速理解題目問什麼,考古題要把握,可以從歷屆考古題中掌握出題的方向,既然有些題目是可以把握的,那就千萬不要放棄。

除了把考古題練熟之外,無論是選擇題或是非選擇題都可以融入時事命題,陳逸飛老師的圖表記憶法以及獨創口訣幫助了我很多,不光是死記,還要學會活用,專心念幾遍後,就可以著重在老師提示的重點與考古題部分,要信任老師,有哪些內容是要精讀,哪些是略讀,一定要相信老師,跟著老師的進度。

《法學知識與英文》48

法學知識包含了憲法及法緒,憲法分數一定要拿下來,能拿多高就多高,所以憲法是一定要讀熟的,除了憲法本文及憲法增修條文外,還有大法官解釋,而法緒部分範圍太龐大,就以考古題為主刷題目,一開始練習會比較辛苦,時間花費較多,進度慢,但練習到後面會越做越快,英文部分多背單字。

《刑法》 80

 刁鑽問題不用特別花時間準備,遇到這種題目不要緊張,因為別人也不見得會,應該不少同學求好心切,所以會想要多準備一些題目,就連這種刁鑽問題都做,但往往導致自信心下降,甚至懷疑自己是否有真的讀熟,刁鑽問題真遇到就遇到,不用特別在意,當然如果平時已經做完所有基本題,不妨挑戰看看這類較艱澀的問題,但答錯不用太緊張,只要了解錯在哪,然後分析該考題是否為老師強調的重點,如果是,那就要記熟,如果不是,就不用放在心上,不斷做選擇測驗,法條熟讀,基本內容掌握住,就可以了。

《犯罪學》 63(13.12.4/34)

申論題最重要是架構的建立,架構建立能夠讓你的作答方式一目了然,各學派、學者、理論內容都要熟記,把書讀熟,歷屆試題多加練習,建議練習申論題應該要採漸進式的方式,第一次寫不知如何下筆,可以先抄寫老師的擬答,之後練習可以翻書找答案,千萬不要求快,也不要認為自己讀一次就能完整論述作答,找出歷屆試題,把題意相近的題目歸類在一起,這樣就能夠套進答案,接著就要練習不看書也能作答。最後自己在練習考場模擬時,要幫自己計時,模擬實際在考場作答的情境,掌握好每題的答題時間,才不至於在一個的題目上花費過多的時間。

《監獄行刑法 96

這科算是最好拿分的,選擇題本身就比非選擇來的簡單,所以考生務必要把握住,大家考試最擔心的大概是法條記不住,考試時腦中一片空白吧!但若是忘記關鍵的幾個名詞、數字、可就糟了,本法多念幾次,法條就會烙印在腦海裡,細則與相關附屬法規必看,遇到阿拉伯數字部分紅筆圈起來,這個很重要;108年修法後法條變多範圍更廣了,建議可以買個標籤紙貼在法典上,將本法、細則和其他辦法標記出來,翻找過程可以省下許多時間。


最後,祝福各位學弟妹金榜題名!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)