韓律老師讓我不再排斥,救起我超爛的公法!
高普考、高普考法律廉政 685 分享到FaceBook
考取類科:110普考法律廉政
考取學員:葉勝菱 銘傳法律畢
推薦師資:韓律(康皓智)、薛律(薛進坤)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
一、背景及想法:
畢業於士林夜市大學法律系,之所以想考法廉是覺得政風工作性質很酷,在行政機關中也是滿重要的角色,加上自己對司法特考比較沒興趣,也因為廉政每年的考試機會比較多,高普考、地特、國營聯招、初考都有招考,所以我就更確定要考這類科。大四上開始補高點函授,之所以選擇函授,是因為可以自由調配上課時間、省下面授的交通時間,也能在家用舒服的方式上課,遇到不懂的地方可以重複看影片,覺得效果很好!很適合我這種懶得出門的考生!我目標是隔年七月的高普考,但不幸落榜,面臨畢業即失業的壓力下,我還是堅持當全職考生,考慮到邊工作邊備考很難兩邊都兼顧,也怕消磨掉讀書的感覺。我覺得,除非真的是天資非常聰穎且定性很強的考生,不然不建議邊工作邊準備考試,在工作壓力下,回到家還要讀書,不一定會有效率,時間久了反而會越來越沒衝勁;如果必須工作,可以找時間上比較彈性的打工,這樣也不會完全沒時間讀書。

二、讀書方式:
每天早起,平均讀7至8小時(扣除休息時間),不熬夜讀書,作息規律,我沒特別在運動,想動才會動哈哈哈~
有下載Flora種樹app,可以紀錄讀書的時數,強迫自己少用手機,看著時數增加會有成就感,就有動力繼續努力種樹!每天都比前一天多讀一點,即使是一分鐘也好,久而久之就會很習慣讀書了! 吃飯時間一定會看Youtube放鬆,會小瞇個30分鐘,下午會比較有精神。
我會用大學買的教科書來補充爭點,寫在不同顏色的便條紙貼在法典上,記不同學者的見解,考試可以大致提到,再擇一說做結論,能幫助思考,也能增加篇幅。

(一)讀書計畫分三部分:完整讀完所有內容→做歷屆試題→複習
1.完整讀完所有內容:
每天讀2科,遇到不懂的地方不要鑽牛角尖卡太久,不是先找人問就是暫時跳過。
2.做歷屆試題:
考前三個月會大量做題目,培養破題意識,考點多的時候按比重分配時間,簡單的題目更要想辦法增加篇幅,可以稍微帶到相關的概念,碰到沒讀過的東西,要補充在書上。選擇題至少要做近十年所有題目,不限同類科,全部都要寫過,申論題會做一題就檢討答案,同時把沒讀過的內容補充在法典。
3.複習:
考前一個月開始重複讀不熟的地方和常考爭點。

(二)各科準備:做題目很有用,考試時架構速度會比較快!
1.國文:偶爾寫寫選擇題,把不錯的文章句子記起來,可以用在作文。沒特別花時間讀,考前一週開始記常考的題辭和公文格式。
2. 法學知識與英文:大量做題目!英文就吃高中老本。
3.公務員法概要:多看函釋,考試超愛考!把函釋重點寫在便條紙貼在法典上,不同法規要結合起來做比較,例如懲戒法、考績法、交代條例都有停職的規定。
4.行政法概要:狂做選擇題,久了就知道哪些地方常考,答案很快就選出來了,搭車時可以用app看法條。
5.刑法概要:把爭點寫在法典,參考幾個學者的見解,多看判決,考試時盡量寫出學說和實務見解。
6.刑事訴訟法概要:把爭點寫在法典,多看幾個學者的見解,考試時盡量寫出學說和實務見解。

三、補習相關:
(一)推薦師資:
1.韓律行政法:老師講解很仔細,架構很清楚,會舉例說明,爭點淺顯易懂,講話滿好笑的,也會適時的鼓勵學生,本來很排斥行政法後來就滿喜歡的了,把我超爛的公法救起來啊!
2.易律刑法:體系架構得很仔細,老師出的刑法總則寫得很好理解,刑分爭點上課也都會一一帶到,大推!!!!!
3.薛律公務員法:重要函釋老師會補充,也會用表格方式做法規間的比較、新舊法的差異。
(二)推薦書籍:
易台大《刑法總則》、薛律《公務員法》、劉睿揚《刑事訴訟法考點透析》
(三)修法補充:
高點的考前總複習課還不錯,老師會講最新修法、座談會內容,也會看Youtube上的講座,能快速更新時事,省掉很多自己找資料的時間。

四、心態調整:
畢業那年高普考、地特都落榜後,出去玩了三天,完全拋開考試,讓自己真正休息,之後想想,備考過程無愧於心,都把書讀到快爛了,覺得沒上榜很不甘心,所以決定再拚看看。可能是一再落榜的關係,得失心已經沒那麼重了,不患得患失,雖然壓力還是很大,但也更瞭解自己的情緒和臨界點,我喜歡寫字,能誠實面對自己和對話,如果狀態很不好也不會強迫自己要讀書,大睡一覺或運動效果都不錯,讀書方面是沒太大調整,就是一直複習和做題目,久了自然而然就會記住。
國考這條路辛苦也孤獨,我覺得最難的是在煎熬的過程中穩住心態,一定會被外界質疑,但盡量別被改變,落榜很正常可以難過但別墮落,別失志太久,想想看是不是真的要再考下去,設定個停損點,在那之前就別想太多,全力拚就對了。我是有一直去拜拜,也戒掉牛肉,不知道是不是真的有差,但我就是相信了哈哈哈~
希望大家可以身心健康的準備考試,也能盡早上岸。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)