篤定志向掌握秘訣,半年贏戰科法所!
法研所、快速上榜 995 分享到FaceBook
考取類科:111清大科法所法律專業組
考取學員:莊雅筑 東吳法律系
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言

身邊其實已經有同學進入科法所就讀,在他們的鼓勵下也決定試一試。首先要了解研究生的生活,確定要繼續升學就放手一搏吧!因為同時準備國考,所以我只選擇推甄入學。大約7月著手進行,包含構思主題、蒐集過去經歷的照片、證書等,8月底開始瘋狂撰寫自傳和研究計畫。關於事前準備有以下幾個秘訣:
‧參加各系所招生說明會,學長姐與老師會透露備審資料的訣竅,過程中更可以知道他們想要怎樣的學生。
‧把各系所官網、招生簡章翻到背起來。
‧上網搜尋更多前輩的準備心得。
‧不要害怕讓他人檢視你的書審,任何意見都能幫助你完成自傳與研究計畫。
‧書審就是行銷自己的手法,來回修個幾十遍是一定的,不要害怕,寫就對了!

【自傳】精簡語句、善用圖表,適當搭配活動照
(一)格式
 1.了解各系所報考簡章,包含頁數限制、特殊資料等要求。
 2.將各經歷彙整成簡歷放在首頁。
 3.分點很重要,建議在各主題後加入小標,讓段落一目瞭然。
 4.美編以統一色系、乾淨、整齊為主,不宜太過花俏。
(二)內容
 1.從活動心得延伸至該系所的課程、宗旨、未來目標,讓自身經驗跟研究所連結。
 2.具體例子勝過空泛形容,將經驗扣到人格特質上。
 3.外語能力很重要,但不是完全反映在證書分數上,可從校內外課程說明外語條件。
 4.盡量用最精簡的文字表達自己,除了小標,更可以在每個內容開始時,列出自己的收穫,讓老師知道各段落重點。

【研究計畫】不要懷疑,寫就對了!
(一)格式
 1.參照學校的碩士論文格式,包括引註、大標等。
 2.可先參考各論文的寫作脈絡,修改過程會找到呈現的最佳順序。
 3.檢查錯字。
(二)內容
 1.選擇有興趣的主題,只要跟學校領域相關即可,記得查詢資料是否充足,也可從過去學校報告來擴寫;但盡量不要選擇有確切定論的主題,老師一定比你清楚。
 2.沒有結論沒關係,可用「未來研究方向」+「結語」為論述。
 3.中英參考資料都要有,了解多少寫多少,不要憑空杜撰。

【口試】Stay Chill!
(一)專題報告:
 1.以中文進行,主題自訂,可以選跟書審研究計畫相同的主題。確保PPT內容簡單清楚,老師都會很仔細聽你說,務必熟悉報告內容。
 2.時間很短,練習時務必計時。若容易緊張可以找同學、學長姊多練習幾次。
(二)問答:
 1.主要會針對專題進行提問,準備時建議涵蓋位階、適用範圍、例外情況、法案背景等。
 2.熟讀自傳,可以在老師對書審資料提問時特別提到有自信的經驗,讓老師能夠進一步提問。
 3.問題通常會因人變化,但從容、真誠、眼神接觸,是我認為最重要的三大原則。

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)