高點課輔讀書會,助我在考前有效衝刺,應屆雙榜!
四等書記官、連續上榜 664 分享到FaceBook
考取類科:110普考法律廉政【榜眼】、四等書記官【狀元】
考取學員:陳宣妤 中正法律系
推薦師資:張台大(張志朋)、黎台大(黃博彥)、薛律(薛進坤)
學習型態:數位函授
 
摘要感言

國立大學法律系畢業,今年報考四等書記官與普考法律廉政,主要以書記官為目標,普考法廉為練筆,今年有幸應屆雙榜,提供一些心得供大家參考。

各科書單與準備方向
  1. 國文
    選擇部分我從考前一年就每天練習10題考古題,熟悉語感,漸漸地就會抓到考題的方向;公文部分則是先看完4堂函授,了解公文格式再背起來,考前半年開始每週練習2次,試著自己寫一遍,掌控好時間,不要寫超過35分鐘就大概可以了;作文部分就是吃老本了。
  2. 法學知識與英文
    我從考前一年開始就每天練習一份考古題,錯的題目一定要去找法條或是完全搞懂,不然下次遇到還是會錯,考前會多看憲法跟憲法增修條文;英文的部分因為太久沒接觸,剛開始會錯很多,我會透過看英文雜誌(Advanced)熟悉語感,再多練題目,就漸漸地錯比較少了。
  3. 民法概要
    民法的部分我先把高點知識達函授課程看完,整理出一本筆記,隨時增補重點,重要的法條也會多看幾次,增加記憶,申論部分會先看解題書的架構,覺得寫得好的就會學起來,練習申論的時候就會以自己的方式寫出來;選擇的部分我認為要好好把握,平時多寫考古題,多看法條,反覆練習。
    民法我推薦張台大的圖說(債編、物權)3本,內容很豐富,說明的都很仔細,有不懂的地方去翻這3本書就能夠解惑,對考試來說很有幫助。
  4. 刑法概要
    刑法我也是先把函授課程看完,自己整理筆記方便之後複習,刑總的法條內容幾乎都要背起來,寫申論或選擇都很容易用到,刑分重要的罪名我會記條號,寫申論時也很容易討論到,平時多練習寫考古題,常討論到的條號也會自然而然地記住;選擇題也是多練習考古題,常常會出現相同概念的題目,一定要把握住選擇題的分數。
  5. 刑事訴訟法概要
    刑訴是透過函授課程打基礎,也有整理出自己的筆記,刑訴的法條很多,修法也很頻繁,會多注意修法及近期實務見解,也會常翻閱法條,盡量記住條號,剩下的就是多練習寫題目,不太會寫就參考解題書,找出適合自己的架構並學起來。
    刑訴我推薦黎台大的刑事訴訟法研析,雖然比較偏向司律的用書,但司法特考的刑訴科目也很夠用,內容講解得很仔細,淺顯易懂,補充的內容也很豐富,很適合一讀再讀。
  6. 民事訴訟法概要
    民訴對我來說是最難懂的科目,所以我是先把函授看完,困難的章節會再重複看一遍,還是不懂會去翻大學時的教科書,再自己整理出一本筆記,印象會更深刻。
    民訴我推薦侯台大的民事訴訟法概要重點整理,很適合考司特四等的人研讀,書中很多重點已經幫你整理成表格,很方便,還有放書記官考古題的題目與擬答,對練習寫申論也有幫助。
  7. 行政法概要
    我大四的時候有選修學校開設的行政法實例演習的課程,透過課堂討論、作業及期中期末考,可以練習寫題目及促進思考,對寫申論題很有幫助;普考法廉則考選擇題,多練習考古題,錯的題目一定要搞懂,法條內容也要記熟。
  8. 公務員法概要
    普考法廉與四等書記官只差了一科公務員法,所以連公務員法也一起準備了,這科是高點的薛律老師VOD課程,考前半年才開始準備這科,但老師講解的很清楚,板書也整理的很好,讓我很快就熟悉公務員法;上完全部課程後,就開始練習寫考古題,各個法重要的法條也要背起來,寫申論的時候才會完整,函釋也可以多看,很多考題都是從函釋中出題的。

免費服務
在我大四下學期的時候,高點開了刑法、民法、行政法的讀書會,那時我剛好修很少課,也是考前半年最焦慮的時候,於是我就決定去參加讀書會,順便逼自己練習寫題目。高點的讀書會都是找很優秀、已經考上律師的學長姊來帶,主要是每週練習寫1到2題的申論題,由學長姊批改,若有多餘的時間,也會替我們整理講義,複習考點,分享讀書技巧與解題技巧。透過每週寫題目的機會,讓我能夠檢視自己當週讀書的成果如何,發現自己答題上的缺失並且改正,也是有這個讀書會的幫忙,才能讓我的申論題越寫越好,也能漸漸的在時間內寫完。讀書會結束後,學長姐也都很樂意回答我們課業上的問題,有時甚至會鼓勵我們或分享實務經驗,真的很感謝高點有這個讀書會,提供給我很多資源,讓我最終順利上榜,除了免費之外,更好的是有優秀的師資與豐富的資源,對考生們必定會很有幫助。

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)