高點為雙主修生考研路上的一大推力!
法研所 1005 分享到FaceBook
考取類科:110中興法研所
考取學員:葉家妤 中興中文
推薦師資:高台大(謝友仁)、宣政大(周宇修)、蘇台大(許景翔)
分點分班:台中班
學習型態:面授
 
摘要感言
我本身因為雙主修,原本目標只求修完學分畢業就好,研究所根本不在我的人生規劃裡,但在同學勸誘及考研風氣盛行下,我便直接被推入考研的坑。決定報考已經是大五上學期初,但我實際開始準備則是到學期末,所有期末考結束才正式全力衝刺。在大五學期間,因為還有許多法律系學分沒有修完,必須兼顧學校課業及考研的讀書進度,時間表常常滿到沒有時間睡覺,幾近精神崩潰邊緣。但在考研前約三、四個月,我報了刑法及刑訴法研題庫班,並參加高點額外替同學準備的行政法、民法與刑法的密集課輔,有效率地幫我匯整所有需要注意的考點,節省不少整理重點的時間,在雙主修忙到昏天暗地,靈魂快要消逝殆盡之際,這樣的課輔無疑是我的救命浮木。我就這樣死命巴著這塊浮木,利用所有非常瑣碎(吃飯、中堂下課、睡前、廁上……)的時間,在腦袋交錯複習考研的科目,並想盡辦法將考點融入自己的生活。
整學期25學分結束後,僅兩個月的衝刺能如願轉換跑道成功,考上理想中的法研所,歸根究底最重要的還是時間管理。我很慶幸在學校第一次接觸那些法律基本科目時,就很認真地跟著學校進度要求按部就班,基本功從雙主修開始就打得很穩,所以日後複習起來才能事半功倍,不至於還要全部打掉重練。總之,能在對的時間做對的事,唸書就自然而然能有效率,一開始雖然必須花不少時間深度反思學習,但“慢就是一種快”,這些效率會在日後複習越來越顯而易見。
學校的基本課業能力掌握之後,利用補習班資源便能更如魚得水。研究所的準備方向及深度固然與國考不同,除了基本的實務見解外,各校教授的文章見解亦是必備的武器,高點在考研前提供了許多題庫班,匯整各校各科目相關重要的文章見解,節省我們必須自己蒐集上百千篇論文的時間,這點無疑是準備考研路上的一大推進力。
所以校內基礎打好很重要,能善用資源增加唸書效率也是成功考上不可或缺的一環,我自己是這樣準備過來的。

我是在大三那年透過校內講座報名高點律師司法官的課程,較重要的民法、刑法、行政法等基礎科目,即使校內課業繁重我也盡量跟到面授課。我很推薦高台大(謝友仁)和蘇台大(許景翔)的民法,兩位老師都很著重整部民法的體系架構,每個單元前都會依架構做板書筆記,複習也能依照該架構再度總覽所有章節,唸書較有方向。高台大(謝友仁)老師上課較多題目練習,能在觀念介紹完立刻實際操作;蘇台大(許景翔)老師則是於講義及課堂上補充許多近來實務見解、座談會、民庭會議等資料,並帶領同學逐步畫法條,找出法條重點,在許多同學容易混淆的觀念,都能非常清晰說明,例如說明無權代理及無權處分的部分,板書及圖示講解,讓人印象深刻,觀念更為清楚。
另外易台大(陳奕廷)老師的刑法真的是打底必上的一堂,刑法總則各類學說理論與實務見解再錯綜複雜,在他的課堂上都能透過上課筆記及說明,整理出清晰的脈絡,也透過著名的案例如:「救護車案」、「分娩案」等使同學對刑法重要的爭點印象深刻;另外老師會從古典時期的各理論開始介紹,在之後的未遂理論便能更有脈絡掌握刑法各學說的不同原因及演變,不用再刻意把所有學說死背默寫在考卷上。上完易台大(陳奕廷)老師的刑法,才有種刑法任督二脈被打通之感。

考研前我參加了高點台中班額外提供的考研課輔,是透過每次課前的作業練習、課堂解題及觀念複習,還有互相提問討論加強重要觀念,是我考上研究所的助力之一;另外刑法與刑訴題庫班也透過每個禮拜的模擬考,透過課堂講解同時複習基本觀念也帶入各校教授文章見解,當時唸書起來事半功倍。

考研必備的一本書就是高點的法研歷屆考古!該書都會匯整過去三年來各校法研的考古題,並附上詳解和與該題相關的基本觀念單元及相關概念考題,同時會在各科篇章整理近幾年來研究所的出題趨勢,相關文章見解也會一併附在書裡,備考的學生便能自行去搜尋下載!

我之前抽獎活動有抽到宣政大(周宇修)老師的憲法釋字講座微課,當初一邊搭配電子檔講義,一邊按照自己的時間規劃在家看課,對於層出不窮的釋字能掌握重點,同時複習憲法各種基本權觀念,對於這個抽到的獎,只能說自己太幸運賺到!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)