法研題庫班幫我快速理解各校老師們艱深難懂的文章!
法研所、連續上榜 1574 分享到FaceBook
考取類科:110政大法研所刑法組、110北大法研所刑法組、110成大法研所刑法組、110中正法研所刑法組
考取學員:蔡宬漢 高大法律
推薦師資:榮台大(張鏡榮)、(蕭仁豪)
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
1.選擇高點的原因?
這次報名高點的法研題庫班主要是希望能藉由高點老師們用心整理的文章,幫助我快速理解各校老師們艱深難懂的文章,而剛好在臉書的高點粉專中看到今年法研題庫班有榮台大(張鏡榮),還送法研歷屆於是就立馬報名了。

2.特別想感謝的老師及其教學特色?
特別感謝刑法的榮台大(張鏡榮)和刑訴的蕭人豪老師:
謝謝榮台大(張鏡榮)在短短的5堂課中,幫我們把好幾十頁的文章用深入淺出的方式帶我們理解文章的精華,cp 值真的很高。
也很感謝蕭人豪老師,網路上對於老師的評價比較少,當初上課前也是抱著既期待又怕受傷害的心情,然而上了老師的課後才發現老師真的超猛的,能一步步帶我們思考這篇文章到底在處理什麼爭議、對此爭議老師們又是如何解決問題,這些用心的整理真的幫考生節省了很多時間。

3.最推薦班內那些服務? 補課系統、助教服務、會員網、使用的心得?
最推薦班內的vod 操作介面,有超多倍速可以選擇,還有快轉、倒退的鍵,對於一時分心想快速重聽的考生而言真的很方便~

4.有無上過班內加強課程,如題庫班、申論寫作班、總複習、微課 ,覺得對考試的幫助為何?
有上高點法研題庫班,靠著老師們的文章解讀以及課前的題目練習與課中的考題解析,讓我輸入輸出都能兼顧,非常值得投資的課程。

5.考試經驗與心得:
刑法算是較為抽象地法科,但務必謹記兩個核心方法:「案例學刑法」與「目的性思考」
所謂案例學刑法就是透過具體的案例來理解刑總這些抽象的法概念,如此不只能方便記憶,而且若在解釋一個法概念時無法透過案例來解釋該如何適用這個法概念,代表你一定是還不夠理解它,又或是這個法概念本身就有問題存在;而所謂目的性思考則是應該回歸規範目的來看,這規範的目的是什麼?未什麼要有這要件?以「原因自由行為」為例,在學習這部分時就必須先了解什麼樣的案例情況會需要用到原因自由行為這概念?而這個法概念又是為了解決什麼問題而存在?了解問題後又該如何解決?解決後的法律效果又該如何?
個人認為其實原因自由行為就是在解決「故意與罪責同時存在原則」(同時性原則)的爭議罷了,學說上的構成要件模式不過是選擇「堅守」同時性原則;例外模式則是選擇「規避」同時性原則,如果能這樣理解,便能夠知道學說到底在吵什麼,學起來也會簡單許多呦~接下來的就是該如何寫原因自由行為的題目罷了,這部分只要能搞懂兩大見解的差異,便能依照不同的立法論基礎去選擇審查的模式,而得出相對應的法律效果,有興趣的可以參考薛智仁老師或許恒達老師的相關文章,以及蔡聖偉老師的案例解析神書。

另外要提醒的是,學法律不能只單靠聽課,一定要自己練習輸出。我自己是有和同學組讀書會(詳細運作方式下述),每個禮拜練習 3 題,最後一、兩個月也和我的自習室好戰友一起每天在自習室刷歷屆考古題,寫完後互相交換批閱,不會的就去翻書找答案或是詢問學長姐,之後再靠著訂正,把一些考試上能用的模板做出來,寫久了就會發現刑訴很重視「開標」(包含大標以及每個段落前的小標)、「大前提」(包括定義、規範目的、法條、釋字、公政公約等),而這些都是要靠練習才有辦法在考場上迅速寫出來的。

最後,大法庭真的很重要!今年政大、成大、中正不約而同都考出了最高法院 109 年台上大字 3426 號刑事大法庭裁定,由此可見考研所一定要關注近期最新的實務見解,這次能上榜真的要多虧這號裁定,以及陳運財老師的鑑定意見。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)