玩三年活動也能增加信心,希望就在高點雲端課程後面!
法研所、應屆上榜 1285 分享到FaceBook
考取類科:110中正法研所
考取學員:施竣嚲 中正法律
推薦師資:張台大、程政大、伊台大
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
就讀於鳳梨田大學法律系法學組,成績大概在班上中前段,是個熱衷於社團活動的人,一路玩到大三結束,也在升大四的關鍵暑假前往律師事務所實習一個月,並在大四開學後花了一個月的時間製作推甄的研究計畫及準備面試的相關事情後全力準備研所考試。

【準備方法及書單】
(一) 民法
1. 書單
(1) 張台大(張志朋)《民法債編》上下、《民法物權》
2. 準備方法
大約在大三下學期時就將高點張台大(張志朋)的民法函授看過一次,建議在看函授進度後可以搭配他的書一起閱讀,才能達到最大的效果,而且建議在覺得重要的地方做標記,個人覺得張台大(張志朋)的書是蠻適合在寫題目時看到不熟的爭點再回去翻閱的書籍,可以說是適合打底的書籍。
民法學海無涯,我認為在民法學習的過程中,重點並不是在於單一爭點的著墨,而是學習如何從法律經濟分析、保護對象等不同視角去切入同一個問題的方法,這樣就算到時候考試出現沒看過的文章或爭點,大概也能從兩個不同視角去陳述並寫出自己的看法。

(二) 公司法
準備方法
大約在大三放暑假前看完程政大(許坤皇)的公司法函授,個人認為程政大(許坤皇)跟王志誠老師上課的方式很像,老師是講到一個點後會順便補充其他相關爭點,雖然一開始會覺得很跳躍,但看到後來如果你有很認真,大概就可以建構整個公司法基本體系了,又誠如各家補習班老師所言,公司法是一個不宜久沒碰的學科,建議大家公司法可以跟民法一起學習。
另外強烈建議大家一定要去閱讀老師的文章,從老師的文章除了可以知道老師對特定問題的想法,也可以適時補充補習班或參考書沒寫到的爭點,如果能好好閱讀老師的文章,商法功力一定大增!

(三) 證券交易法
1. 書單
(1) 劉連煜《現代證券交易法實例研習》
2. 準備方法
證交法是大三下的必修課,因此我是在大三升大四暑假時看伊台大(陳琮勛)的證交法函授,個人認為證交法新手一開始會認為證交法比公司法難,主要是因為不懂證券市場的運作機制及專有名詞,在概念釐清後,其實相較於公司法而言,證交法的重點章節分布明確,學習上會比起公司法來的輕鬆。
與公司法相同,強烈建議大家閱讀老師的文章,透過文章可以幫助自己更熟稔的思考證券交易法上各個條文的關係,以免自己讀書的過程見樹不見林。

(四) 保險法
1. 書單
(1) 葉啟洲《保險法》
(2) 葉啟洲老師 近10年保險法文章
2. 準備方法
和證交法相同,在大三升大四暑假時看程政大(許坤皇)的保險法函授,個人認為保險法也是一開始會較難上手,因為會遇到英美法系跟大陸法系的大亂鬥,但到後面就會單純許多,程政大(許坤皇)在課程時會仔細比較英美法系跟大陸法系見解的差異與背後的法理基礎,有助於釐清保險法一開始亂流的狀況。

【結語】
我知道自己並非如學霸般厲害的人,這次研所考試大多還是因為考運而能僥倖上榜,謝謝所有在這一路上幫助過我的人,也希望透過這篇文章,能讓同樣是玩三年活動的人增加一點自信心!準備考試的過程一定會遇到挫折和黑暗期,但只要最後在一百分鐘內能寫出一份自己不愧於心的答案,那最終結果其實也並沒那麼重要了!最後,準備考試的過程會不斷地懷疑自己,但請記得「希望就在雲的後面」,只要堅持到最後一定能成功!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)