高點函授課程打底,一步步累積實力,才不會在準備道路上迷失方向。
法研所、高分上榜 1497 分享到FaceBook
考取類科:110成大法研所刑法組【榜首】
考取學員:黃子玗 成大法律
分點分班:台南班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
一、報考研究所的動機:
大學學習的方向幾乎都是廣泛地並奠定基礎而已,想報考研究所是因為在大學有修許多選修課,或者是研究所的課程,發現與大學部不同的是,研究所更注重深入討論與閱讀文獻,進而了解學理更深層面,因此渴望著研究所的不同學習模式,並且希望自己對於特定層面的知識可以了解的更專精,而非僅學習基礎知識。
另外相信法律系學生大多以通過國家考試為目標,但考試科目繁雜容易讓人在準備上迷失方向,其實考研可以當作其中的中繼站,應考科目較少,可以較有目標地準備,並且督促自己於考前至少熟悉考試科目,並且將考試作為自己讀書的成果測驗,也可以練筆,有個成績、有個成果才知道自己往後的讀書方法要如何調整抑或是維持。
二、準備方法:
刑法方面,我先把刑法的函授看過一遍,我覺得易台大的刑總講得滿仔細,可以釐清很多基本的觀念,然後選定一本自己看得順眼的教科書詳讀(我自己是看許澤天老師的刑總與刑分),畢竟是研究所考試,基本概念建構後,還是需要更深入的了解;而刑訴方面,我也是建議從黎台大的函授開始看,因為刑訴的美日與德派見解有很大分歧,從教科書下手往往會疏漏另一學說的體系,而黎台大將兩大學派整理得很仔細,在各個爭點也會有不同學派的見解與分析,而後閱讀教科書的時候也比較可以有問題意識,可以找出不同學派的分歧點。
學期間可以多選刑法、刑訴相關課程,有問題可以直接問老師,而且有機會可以從上課內容了解到老師目前關心的議題,或許就成了考題也說不定。另外,開學後系上學長姐有帶讀書會,每週都會有固定的進度以及文章要閱讀,我會根據進度把教科書相關的內容詳讀,刑事法雖然蠻看重各個老師的見解,但是近年題目也越來越注重基礎觀念的釐清,所以如果時間不夠,我會選擇先把基礎觀念理解清楚,而後再閱讀文章了解各個老師的特殊見解。
最後大概考前一個月(差不多期末考結束),我將之前讀過的教科書快速再讀一次,並且將各罪的構成要件或者各條文的爭點直接整理在法典上(刑訴我就直接整理黎台大的刑訴解析),這樣最後用法典複習就可以。
另外,民法雖然佔分較低,但也不可以忘記讀!!民法的部分(還有親屬繼承),我就把函授聽完,可以當作讀刑法讀累時的調劑,高台大跟許政大都把書本內容精簡成樹狀圖與筆記,省下很多自己整理的時間,考前還可以稍微複習,至少有基本概念、有印象,看到題目還有東西可以輸出的程度。
三、心路歷程及給學弟妹鼓勵的話:
考研的過程真的不輕鬆,而且常常會讀到懷疑人生,不知道自己到底讀了什麼、有沒有讀進去,也會有花了很多時間讀書,看到題目卻腦袋空白,好像什麼都不會的時候,但也不要因此否定自己,可以找到適合自己的讀書地點,並且與幾個一樣要考研的好朋友組成自己的小型讀書會,互相取暖而知道在這條痛苦道路上有彼此的陪伴;另外,練習考古題、互相討論爭點以及如何寫題目,怎麼輸出、怎麼在時間內輸出真的很重要,而且是需要大量練習的!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)