跟隨高點腳步,非本科生也能考取書記官
四等書記官、應屆上榜 1820 分享到FaceBook
考取類科:109四等書記官
考取學員:陳映綺 成大心理
推薦師資:張台大(張志朋)、黎台大(黃博彥)
分點分班:台南班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
1、簡要自我背景介紹及您跨考司法特考的動機:
大一時原本是法律系的我,因為想成為心理師大二轉到心理系,但逐漸發現心理師的工作性質(約聘)、環境、待遇等並非我所期待,且還要讀兩年研究所、一年實習加心理師國考,才能取得心理師執照。因此我大三申請輔系法律系,也先設立畢業先考上書記官的目標。對於法律系本科系的學生而言,四等書記官考試相對司律考試較容易,錄取的機會也較大,很多學長姐也是一畢業練筆就考上,秉持著先求有再求好的精神,選擇穩定的公務員工作。

2、選擇vod的原因?覺得有哪些優點?
vod課程相較於面授課程,沒有固定時間的限制,也能調整速度,有時候老師上課節奏比較慢或是有的課程自己已經熟悉,就可以調快倍速,也能隨時暫停下來思考、整理筆記、聽不懂的地方可以再回放重看,這些都是面授課程沒有的優點;更可以配合自己的體力時間,決定要看幾個小時,因為面授課程常常會連續上六小時,對於續航力比較差的我而言,vod課程是比較方便、比較有利的選擇。

3、讀書計畫(可分前期、中期、後期、衝刺期):
(我自己沒有排很精細的讀書計畫,就是有個大概,然後看心情、看進度作微調)
前期:大三一整年就慢慢看補習班課程,把民法刑法補完,全部精讀過一遍;民訴補完,草率的讀過一遍;刑訴快速的看完補習班課程(有看沒吸收)。去練筆前有作一些民、刑法題目。
中後期:大四看了侯台大老師的民訴,刑訴重看一遍,準備行政法。
衝刺期:大概一二月開始陸續每天寫題目(結果發現太快開始寫,七月整個無力),上補習班助教課作總複習,加強法條熟悉度…

4、各科準備方法(有推薦的老師或書籍嗎?)
(考四等但補三等的課)
‧民法、刑法:
財產法的部分我補張台大老師的課,老師的講義也是幾本薄薄的但重點都在裡面。民法的範圍很大,民總跟物權我都有另外整理自己的筆記,四等的民法不至於出的太複雜、太艱澀,法條跟基本概念清楚應該不會有甚麼大問題。考古題我沒有寫太多,主要是配合解題書自己寫的出架構比較重要。雖然範圍很廣,但有讀過絕對會有印象,也一定寫得出內容。身分法我補侯台大老師的課,因為原本以為除了選擇題以外的出題機率很小就沒有很認真準備…結果實例題竟然考出來了(雖然也是簡單的法條題)
刑法易台大老師的刑總體系架構清楚也上的很完整,像是刑總複雜的錯誤章節也是在上了易台大老師的課之後才完全理解的。刑總我有從老師的書中擷取重點,自己整理一本筆記,其實後期幾乎都只看自己的筆記;刑分老師是用自己的講義,基本上會整理各種學說實務見解,我也會抄在法條上當作複習。另外我對刑法特別有興趣,所以也有修學校古承宗老師的刑分、進階刑分,但建議是把基礎打好後(易台大老師那本我都吸收後)再上比較不會錯亂,有些比較新的學說或是比較深入的思考是學校的課才有的,心有餘力的話在某些題目可能會有一點點點幫助,雖然四等考試的程度讀完易台大老師的講義就差不多了。
‧民訴、刑訴:
民訴沒有基礎的話建議先聽許政大老師的課,老師會抄筆記、挑書裡面的重點,對了解民事訴訟法整個架構很有幫助,第一次聽民訴課程我就是用老師的課程打基礎的;第二年我則是上侯台大老師的課,老師講解的內容比較深入也很扎實(老師都會上超過時間),很適合有基礎的人更進一步學習,會發現民訴的奧妙(如果民訴很爛或是沒學過建議不要一開始就上)。解題書我是到了很後面才挑章節看,畢竟三四等民訴的出題方向差很多,四等以往幾乎都考簡單的法條操作、送達等等(今年出乎意料的考了舉證責任)。
刑訴黎台大老師就是規規矩矩的把重點都上完,老師的書也很好用,重要的決議、判決都收錄在裡面,我自己也有另外在小六法貼便利貼作筆記。解題書的部分考四等考試我不是用老師的解題書,是用別本比較簡單的,也綽綽有餘了。
‧行政法:
大推韓台大老師!正課、總複習都是上韓台大老師的課,老師的講義都是精華,加起來量不會太厚,而且老師上課架構清楚、講義精簡,會有少許筆記抄,講義裡每個章節也都有相應的題目可以練習,老師上課有時候會挑幾題簡單講解。我覺得韓台大老師的課,幫我迅速建立好行政法的基礎,我會把重點都用便利貼貼在小六法,但我覺得更重要的是自己一定要多寫題目、多學習課本講義、釋字、判決、擬答(解題書)的用語,實例題寫出來用字遣詞、語句真的會有差。
‧憲法/法緒/英文:
法緒寫考古題、英文吃老本、憲法補完一輪之後,照著講義整理幾頁筆記,考前幾個月慢慢寫考古(寫了三四等近七年的份),有錯的就記下來順便翻法條加深印象。
‧國文:
公文上完補習班課程後,幾天時間拿講義背格式而已;作文考前十分鐘隨便翻了以前作文範例,抽了幾個名言佳句背,選擇題吃老本。

5、班內課程跟學校課程的落差?班內課程對您最大的幫助是?
在學校上課時常遇到課程上不完、上很快、ppt整面滿滿的都是字,或是老師只講自己覺得重要的部分等狀況,而且我認為學校上課有些可能比較偏向做學問式的方向(尤其民訴),適合激發思考。以上種種狀況,當然大部分是無法應付考試需求的。
如果要全心準備國考,補習班班內課程在有限的時間中,全面有效率針對每個考試方向抓出重點,但又不失完整性,能迅速的掌握每一科的方向,而且不需要精讀教科書,每科老師都會有講義或參考書,補習班班內課就是符合考試需求的選擇。

6、司特考試趨勢分析:您認為今年考試特色或是方向性如何?建議學弟妹如何應戰明年?
民刑法感覺沒特別難,選擇題都非常基礎(考古也不需要寫到司律的選擇題就可以應付了,基本概念特別要用清楚),實例題就跟以往程度差不多,題目不會太長,爭點應該算明顯。民法身分法實例題還是要認真讀一下,以為不會考,結果考了;物權頻率也算高、債各最少出現。
刑訴考管轄、傳聞證據,意料之中的重點;民訴考了舉證責任…根本超乎意料(重點複習我還隨便讀過去),可能送達之前考太多了,怕以後愈考愈難,還是要準備完全才好。
行政法去年考很難,今年超級簡單!不知道以後的方向如何,畢竟也才改考兩年,抓不出方向,都好好準備就對了。

7、心路歷程及給考生鼓勵的話
我基本上準備了一年多,中間該玩的、該休息的也沒少,而且每天最多只讀八小時(有時候加補習或上課總共八小時),大四我因為輔系還有16學分。我覺得讀書講求的是效率,主要的時間安排還是看個人,有時候讀太久會太累沒吸收也沒用,不如去休息;然後後期把握零碎時間多記法條蠻不錯的。人就像橡皮筋,必須適度休息和分配時間,要了解自己讀書型態(我是續航力不太好的人,所以我把準備期拉長,很認真跟普通認真跟有點混的時間都經歷過),總之不論心靈或是體力在最後三個月最好要能保持在很認真的狀態比較好(我就太早衝刺,所以後期無力)。
國考之路漫長,有人一起讀書(別系的也沒關係,就營造一個好的讀書氛圍即可)或是一起討論,心靈上會安慰很多,也更有讀下去的動力,沒有的話也沒關係…撐過去上榜就會覺得暫時解脫了!!!加油~~希望大家都能早早上岸~~
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)