從沒學過法學相關科目,跟著高點VOD一路到上榜
四等書記官、快速上榜 1609 分享到FaceBook
考取類科:109四等書記官
考取學員:羅明柔
推薦師資:金台大(林帥孝)、韓律(康皓智)
分點分班:台南班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
1.簡要自我背景介紹,及您跨考司法特考的動機:
國立大學商管科系畢,想要找尋有興趣的工作。
十分喜歡看社會新聞,對於司法(尤其是刑事法相關)特別有興趣,故而想往法律相關領域邁進。
當時也有思考是否要修學分直接考司律,然時間與金錢的成本太高,故先行嘗試司法特考,其中又以書記官的工作內容相對吸引我(比起法警、執達員、監所管理員),從而選擇書記官作為本次努力的目標。

2.選擇vod的原因?覺得有哪些優點?
高點在台南的選擇只有函授或是vod,當時怕自己在家裡會怠惰,所以選擇vod。事後相當後悔,因為後期我都是在家裡念書,根本不想出門,更遑論要去補習班上課,十分排斥。不過我因為是去補習班上課,才看見一些額外補充的課程、助教課、考題分析課程等資訊,直接在補習班櫃檯簽到時看見的,也是一項好處。

3.讀書計畫(可分前期、中期、後期、衝刺期):
(1)前期(108/9月以前)-打底、找回唸書的狀態
以前從沒念過法學相關科目,高點有免費提供一科先行修習(108年考生觀看的內容),我選擇萬法之母民法作為打底,同時調整心理與生理的狀態,從原本一天念2小時就萬念俱灰到一天可以讀書8小時。
(2)中期(108/9-109/2)-狂上課期間
這段期間大部分的課程都會近乎完成,所以在這期間就是專心上課而已。我會先儘速上完共同科目(包含國、英文,會有簡短的分析國考的趨勢,值得);專業科目則是每次上兩堂,然後當天必定要複習(就算是快速瀏覽就去睡也行),隔天會詳細地複習,包含做成自己的筆記、畫體系圖、爭點整理等等。進度是整個課程快上完時,以兩天為一個單位,每次上兩堂課,爭取2週左右一次上完同一科目。同時每個月都會寫題目,每科至少一題(通常也會寫一題),必須要完整答題+計時。
(3)後期(109/3-109/5)-課程完成後,狂念解題書
這段期間前段先把課程上完,然後瘋狂地唸解題書,每一題都要看完,學習解題書的用字,每天會練習一題(完整答題+計時),就算寫不太出來也要看,多看身體就會自己記起來。
因為我有報考關務特考,109年的關務特考是5月底考試,所以我先唸民法與民訴相關的解題書,最後留一週約寫5年份的考古題(單純關務的),十分不足夠XD
(4)衝刺期(109/6-109/8)-總複習班+解題書+考古題
解題書準備方式如前述,衝刺期的重心先是放在7月中的高普考,考完後轉移至8月中的司法特考,然民法系列已於5月唸完,故此時是上完總復習班、念刑法系列的解題書,留約2週的時間寫考古題,約莫寫10年高考&普考的題目。考完高普考後的一個月就一直刷考古題,書記官的10年、身障書記官的10年、地方特考約5年,寫完也差不多要考試了。

4.各科準備方法(有推薦的老師或書籍嗎?)
(1)選擇:
法緒、行政法(其他類科有考選擇)、民法、刑法這四科,上完課之後每天刷阿摩的題目,基本一天25題,目標是每科總共刷5000題(ptt上神手刷的題數),最後則是一科都沒達成!不過法緒約莫3500-4000題、民法和行政法大概1500題、刑法大概1000題。法緒的分數是84、民法選擇32(實在太瑣碎了orz)、刑法選擇46
(2)申論-抓不到考點:
那就多唸課本,背不夠熟自然不知道在哪。當時念解題書的時候,每一題我都會試寫,就是看完題目後抓到要考的法條、爭點,用這樣的方式來練習抓考點。
(3)申論-不會下筆:
解題書如果看完還是不會,那就先試著硬著頭皮寫題目。當時第一次寫題目,我寫一題就花了3小時,途中還一直翻法條,十分艱辛;不過第二次就快很多,一個多小時就完成一題,所以就是要多練習,就算沒有人批改也沒關係(有人改是最好)。

行政法:韓台大老師的課本內容十分豐富,上課講解淺顯易懂且非常好笑,也會分享老師自己的念書方法這些都非常實用啊!這科我覺得解題書和考古題非常之重要,因為這科的題目看完總是會有種:「阿是在問啥?」以至於完全無法下筆。但說實在,知道在考什麼,下筆也就沒有這麼困難了!當時一開始寫考古題會完全不知道要寫什麼,不過寫個幾年之後大概知道這種問句是在考什麼,就不會顯得這麼困難了。
之後寫作班是葛律上課,原本有點難過,不過葛律在分析題目或爭點時,都會把兩個議題/法條/重點用天秤的方式做比較,馬上就知道爭點兩方的爭執,以及要怎麼下筆。以申論寫作班來講,我非常喜歡葛律的教學方式。
刑法:易台大老師講課很清楚,同一個觀念會重複講,非常仔細。不過我個人比較喜歡他分享這個觀念如何影響他的日常,好笑又很容易記住,讚讚。刑法總則的書也超讚,一時忘記老師上課說什麼,課本也會清楚地寫出來,推推。
民法:108年8月前是上周律的課,淺顯易懂,十分適合初學者,對於四等的考試也還算足夠(就是一些判決寫得比較小),之後直接上蘇律的總復習班,驚為天人,十分喜歡蘇律的上課方式,但老師開課時間比較晚,可惜當時已進入衝刺期,沒辦法完整上完課程,略感遺憾。
刑訴:原本是選金台大的課程,大概前5堂會突然講非常上訴,對於沒有基礎的我來說就是硬學硬記,說辛苦也還好,畢竟每科都不熟悉,任何名詞都在硬學硬記。不過金台大上課的步調十分緩慢,以vod來說我都會2倍速觀看,需要適應一下。108年底時修法(被害人參與制度等),聽了劉律的講座,覺得這老師十分有活力,梗很尷尬,滿有趣的,且上課內容比較好懂,最後總復習班我改選劉律的總複習,成效不知道,因為考得十分不好。

5.班內課程對您最大的幫助是?
總複習班!綜合考猜、時事、課本的內容,也不會太厚,大致上考前的休息時間都能看完,考前不慌、考試順暢。

6. 司特考試趨勢分析:您認為今年考試特色或是方向性如何?建議學弟妹如何應戰明年?
我自己推測考題約莫在5月左右就確定了,因為5月過後的修法在7.8月的考試都沒出現(我自己重點準備完全落空),但4月庭長聯席會議決議的內容滿常會出現的(雖然決議制度被廢止了),所以大概可以推測出題的內容都是4月以前的內容。再者,我覺得傳統考點一定要拿到分數,因為新的考點可能大多人都不會,就算自己不會寫也不會比別人低分太多,但傳統考點就是大家都會準備的,一不準備馬上拉開差距,所以傳統考點必須完全掌握,但不是說新考點就可以放水流,是至少知道在考什麼內容,這樣才能與其他考生拉開差距。

7.心路歷程及給考生鼓勵的話
考前特別容易低潮、徬徨、不知道要唸哪科,這時候我就會唸我想念的那科、做我想做的舒壓活動,不要要求自己一定要去做或不做某些事(像是運動、不能喝飲料等等),考試最大,其他放後面,順心意的去念、去努力是我最後考前階段的心路歷程。
另外,我認為我可以一年上榜,想要一年考上的信念非常強大,如果有信仰(不論信仰是神還是人)都可以給自己力量,就算被人說迷信又如何,考上才是唯一真理。最後,雖然是無稽之談,不過我考試前的等待發考卷時,都會看著考卷(還在老師手上)默念「考我會的!考我會的!」,雖然不一定考我會的,但心裡會比較有自信與力量可以寫完這些題目,不然一慌可能連會的考題都沒拿到分數,很可惜。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)