高點老師讓我愛上法律,完成念台大的夢想!
法政類插大轉、高分上榜 1531 分享到FaceBook
考取類科:109台灣大學法律系法學組【狀元】
考取學員:莊禹琳 成大法律
推薦師資:韓律(康皓智)、高律(謝友仁)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
1.為什麼想轉學考?
念台大一直以來是我的夢想,不管是環境還是資源都是一流,因此即便轉學考很難,也不想放棄任何機會。

2.選擇高點的原因?
一開始是聽學長姐推薦,高點有專門的轉學考課程,其他補習班的資源較少,也比較沒有名氣,而高點歷來的榜單都很亮眼,不僅如此,服務也十分完善,像是各種講座、問題回答、模擬考…等,都有很大幫助。

3.準備考試的心路歷程?
(1)讀書方法
‧民總:由於我進大學前就決定要轉,所以暑假的時候我有看台大開放式課程,陳聰富老師的民總來先修。
書單我是搭配大家都熟悉的陳聰富老師以及王澤鑑老師的《民法總則》,一方面是網路都推這兩本,另一方面是台大也曾考過裡面的例題,上學期的時候我是先靠這兩本書打底,下學期從寒假開始,我是靠解題書和考古題大量練習,畢竟民總的題目大多是重複的爭點組合出不同題目,多練之後不僅能培養架構,遇到相同的爭點也能套用之前練習過的,而透過解題也能找到自己不熟悉的概念,我認為光重複看參考書,只是一昧接收大量資訊,通常很快就忘記,只有遇到問題,思考並找出答案的過程才容易留下記憶。
此外我有補高律的民總題庫班,老師的答題很詳細,複習了很多考古題,我也透過高律的擬答來修改我內容不足之處,並獲得一些技巧。
‧憲法: 我認為憲法是很抽象的科目,自己讀懂很吃力,所以是靠高點的韓律才慢慢理解憲法在講什麼,而憲法也是我花最多心力在上面的科目,除了唸韓律的講義,我也有把一些可能會考的概念先寫出答題模板,以及花時間背誦重要的大法官釋字,並隨時出題考自己。
此外台大習慣考時事題,不管什麼時候的都別掉以輕心,像今年不僅出有關疫情的,還突襲監察院的題目,這部分應該很多人都以為不會出…
‧答題方式:很多學長姐都說台大老師十分注重個人想法,所以我認為法條大略提及,把重點放在闡述個人的觀點,並且要有說服力。

(2)時間規劃:
上學期因為離考試還很久,除了必修,還多修了一些選修,但多是輕鬆的課,也參加了一些社團活動,一方面是想享受大學生活,一方面也需要娛樂,畢竟一開始就逼自己真的會很快就疲乏。下學期開始衝刺,選修就比較少了,有好幾天都可能只有一兩堂課,剩下都專心準備轉考,而下學期的主修雖然轉考不考,但像是物權、債總,對民總答題也有幫助,所以也會認真唸,只是時間分配比較少。這個時期的娛樂雖然比較少,但我也沒有逼自己一定要唸幾個小時,把大致進度複習完,累了就休息,偶爾出門跑跑步,是放鬆的好方法。

(3)心情:
轉學考是一條很艱辛的路,不僅錄取名額少、難度高,心態克服也是很大問題,畢竟大學有非常多的活動,再加上當同年齡層的朋友都在充實生活,很常會懷疑自己的選擇值不值得,而徬徨、孤獨以及念不完的焦慮亦常使我十分憂鬱,但同時,為了目標努力卻也讓我活出意義,不僅如此,轉考對我精進專業科目、奠定法律的基礎也有很大的幫助。總之轉學考雖然會面臨很多痛苦,但當我們堅持走完後,不管有沒有上榜,收獲都是無比珍貴的。

4.最感謝的老師及其教學特色?
我最感謝的老師是教憲法的韓台大老師,不僅很盡責的加課,把最新的釋字補齊,講義內容統整得很好,學說跟實務的見解很齊全,很多時候答題的材料都是從裡面找,常用樹狀圖或一些自製圖輔佐,讓人很容易理解複雜的釋字與抽象的憲法概念,拯救我憲法很多,也讓我不再討厭這個科目。此外,由於老師之前也考過轉學考,因此常在課堂上講一些激勵的話和人生體驗,而這些鼓勵也成了我轉學考重要的動力。

5.原本學校對你的幫助?
成大的教授與課輔學長姐提供我很多問問題的機會,而我也認識了許多好朋友,他們的陪伴是我在這難熬時期的心靈慰藉。

6.鼓勵學弟妹的話
老實說我在考前常常擔心自己念不夠,或是看到很低的錄取率就拼命否定自己,但經過這次經驗,我發現轉學考最重要的是堅持以及信心,不要害怕名額少或是比不過學長姊,只要有上榜的決心並且努力就一定會有機會!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)