盡全力準備不放棄,練筆一試竟成狀元!
高考法制、高分上榜 4493 分享到FaceBook
考取類科:109律師勞社法組、司法官、高考法制【狀元】
考取學員:張嘉佑 輔大法律系、政大法研所民法組
推薦師資:程政大(許坤皇)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言

私立大學法律系畢業,雖說原本高考法制是抱著練筆的心態去考,且終極目標是考取律師與司法官,不過既然花錢報名,仍舊盡全力準備全部的考試。

高點好書+教材就是犀利,重點題庫都能全掌握!

  • 民法:本人碩士班攻讀民法組,本身民法底就不錯,很少碰本科目。就此類高普考來說,實務見解與其法條的熟悉度掌握好就可以了!
  • 行政法:行政法本身有很多實務見解或學說見解,但對於法制來說前者相對重要,如果時間不允許,那就把近年的行政法院判決要點(尤其是決議)讀通讀懂(字號可記就記住),因為有測驗題的部分,法條的熟悉度也務必要掌握!
  • 商事法:因為配分佔了30-40不等,故本科重點還是在公司法,至於其他的科目,本人念的順序跟時間分配分別為保險、票據、海商。為什麼會做這樣的分配,撇開它們準備困難與否,如此分配不外乎是配合律師司法官的考試(尤其保險法),所以時間不足的同學可以把海商的重要法條或實務見解用《高點體系式分類六法-商事法規(含智慧財產法)》去應付。
    • 1.程政大-公司法上課教材
      這套教材從初級到進階觀念全部囊括,法院及經濟部的實務見解也一個都不少。商法中最喜愛學說見解的公司法,本書也都網羅了你必須懂得的各個老師學說,你根本不必再花時間去找資料了!最後每個章節的尾端都有例題,所以解題書的部分也不用了,完全不用去買其他參考書,也不必再去做考古題。
    • 2.《高點體系式分類六法-商事法規(含智慧財產法)》:
      除了公司法之外,剩下的幾個科目就準備本考試來說,全然未準備其他參考書或教科書,因為法典內的實務見解或學說看法的重點可說幾乎都羅列了。所以就不必再花時間去看各學說,考點較小的部分也可放棄!
  • 刑法:刑法要從基本功就打好,請不要捨棄總則直接從分則開始念,反倒會讓你失去搞懂總則在刑法上重要地位的機會!最後要提醒各位的是,準備上切勿有僥倖心理,扎扎實實地從刑法第1條到363條的觀念全部都搞懂才是該做的。
    • 1.易律師-刑法總則(圖說)+刑法分則上課教材
      在準備考試期間我只看了這本,他的特色在於總則分則全部集中在一本,可以捨去總則與分則交互參考不同用書的時間。因為老師就依照個人的寫法還有自己的見解穿過整部刑法,不必要的部分也不會說太多廢話。藉由老師的脈絡看考點,換言之,每個重要觀念後都有特別講解及題型操作,因此一本書主義下,就不用再去買其他用書了。
    • 2.《高點體系式分類六法-刑事法規(含法律倫理)
      藉由上面老師的用書,把重點寫在特定法條或實務見解的旁邊,複習時可以達到事半功倍的效果。
  • 民事訴訟法與刑事訴訟法:如前所提及,本人就是民事法組,因而在準備上跟民法一樣很少準備民事訴訟法。雖說如此,以高考法制來說,這個科目也不是很困難,反倒是看重對法條的熟悉度,因不時就會考冷門的法條,例如:今年的送達。與其說準備各派學說暗器,倒不如把法條從第一條到最後條文都讀過有印象才是正軌。
    就刑事訴訟法的部分,歷屆考題也並沒有很多獨門學說,反倒近些年的實務見解往往早在律師司法官考試中就出現,所以同學對此科考試所不能少的部分依舊是實務見解,而其他冷門的法條或觀念可以不必理會,至少證據跟強制處分(配合通保法)你完全必須懂到完全透徹。
    很推薦侯律師的民事訴訟法正規班上課教材,他的民事訴訟法全部6回從實務到學說的觀念整理得非常完整,我在考前也只拿以前上課的筆記做複習。
  • 法制差異科目-立法技術與程序:該科作答的時候感覺從頭到尾都很順,結果出來的成績卻不怎麼好看,推測老師的給分真的很自由,因此不必太執著在這個科目上,重點在憲法的基本概念,立法院職權行使法以及中央法規標準法,其他部分如無時間可不必做研讀。

你的對手就是自己,隨時都有成為榜首的可能!
最後想鼓勵考高考法制的同學,永遠記住一件事,你隨時都有成為榜首的可能,因為你永遠不知道題目會考甚麼,說不定所有專業科目的題目你都會寫,而且別人的準備程度都比你還不會寫。
總之,與其擔心你的對手,不如說你的對手是站在跟你同一條起跑線的LEVEL,所以請你跟自己比較就可以了。把所有你覺得相較過往的學習過程較不順或較弱的科目不停的複習,切勿捨本逐末地一味追求新見解,反倒忽略了重要的基本觀念,這樣可就會虧大了!與各位同學共勉之,不要放棄自己,你永遠有可能成為第一名!

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)