好書+好課 高點給你雙重加持
律師 1749 分享到FaceBook
考取類科:109律師(智財)、109司法官
考取學員:曹瑞宏 中正財法
推薦師資:黎台大(黃博彥)、宣政大(周宇修)、高台大(謝友仁)
分點分班:嘉義班
學習型態:數位函授網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
前言
去年畢業後先去當兵,在時間壓力下準備的很倉促,今年考完一試的時候覺得要明年再來了,因此我真正投入二試可以說從一試放榜後才開始。
我自己的準備方法是前期採取勤做筆記以及反覆閱讀(尤其是時間允許的情況下,把教授的原著或原文章拿出來翻閱),後期則是不免俗的狂做考古題,在一試到二試中間的這段時間,哪怕只是練習審題、開標、鋪陳,都不要嫌麻煩,一定要提筆寫下來。

高點課+書=得分關鍵!!
刑法:這科算是鑽研較久的科目,重要的是勤練考古題。參加普考時曾因太自信而審題錯誤,讓我二試時有所警惕,可見就算是較為拿手的科目仍必須小心。 刑事訴訟法:黎律師的《刑事訴訟法實戰演練》看似不是很厚的一本書,但囊括的題目其實已足夠應付司律甚至是高普考了
憲法:打底的部分除了高點宣政大的正課外,我也看了法律的書籍,不過憲法這科(包含大法官解釋)「反思」很重要,因此除了解釋理由書外,有空就把各大法官重要的意見書拿出來讀。
民法:我藉由高點高台大的正課打下良好基礎,我知道自己民法部分普普通通,所以反覆練習歷年考古題。
憲法:憲法這科(包含大法官解釋)「反思」很重要,因此除了解釋理由書外,有空就把各大法官重要的意見書拿出來讀。
司法官遇到的口試題目
1.你是法官,而你的多年好友,有很多案件繫屬中(其中無你承辦案件)想要跟你聚餐,你該怎麼辦?有人說司法官沒朋友你有什麼看法
2.重大矚目案件,面對媒體訪問,或是投書報章雜誌,有什麼看法?
3.對於釋字第799號解釋的看法?
4.你是強制執行法官,對於已判決確定的執行案件,在拆屋還地的現場,遇到債務人現場抗議並言承審法官收賄,並有立委揚言若不停止執行將在立院質詢你,但債權人堅持要拆,請問你如何處理雙方當事人間的問題?
5.你是法官(或檢察官),而其中一造是你多年不見的老鄰居在開庭時向你打招呼,你會做何反應?如果對造因此聲請你迴避,你會怎麼做?

心得大補帖
其實一開始是抱著既然都讀了法律系了,至少要把律師執照拿到手的想法,然而這可能是一件人生中最需要堅持與毅力的事情,建議大家養成規律的作息(尤其是配合考試時間),並在讀書之餘還是要保持運動的習慣。
再來還是要感謝一路上曾經給予我幫助與建議的每個人,尤其是一起迎戰司法官口試的讀書會夥伴,無私的分享各種資訊與專業知識,讓我快速成長,並在將近一個月的反覆模擬練習後,對不論是社會時事或法律專業部分都有一定的掌握,有了充分準備使我進入考場時安心了不少。
也要感謝的家人不辭辛苦的帶著我四處向人請教增強口語能力的秘訣,個人認為穩健的台風和流利清皙的表達能力是將自己所學所思展現出來的基礎,因此也下了功夫調整自身的語速、口條等等,最後則是調整好心態,以平常心去面對司法官口試,才能將平常的準備發揮出來。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)