複習龐大民法,蘇台大民法爭點班就足夠,值得一聽!
律師、連續上榜 3111 分享到FaceBook
考取類科:109律師-勞社法【TOP4】、109司法官【TOP7】
考取學員:羅杰治 台大法律
推薦師資:韓台大(康皓智)、黎台大(黃博彥)、蘇台大(許景翔)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
【司律二試成績】
律師勞社組 594 分(錄取標準 487 分)
司法官 546.5 分(錄取標準 490.5 分)

1、當初選擇高點的原因?
我是報名「司律的總複習班函授」,會選擇高點是因為身邊朋友有補高點的司律全科班,他們都相當推薦,且高點據說師資陣容強、課程教材豐富。

2、最推薦班內的輔考資源?
如果有空的話,建議可以上高點的網站閱讀老師發布的文章,一方面是複習自己有沒有遺漏的相關考點,他方面是增強自己的應考視野,對於答題內容的深度、廣度都有幫助。

3、感謝的老師及其教學特色?
(1)韓台大:行政法二試總複習
韓台大老師上課節奏掌握得當,整理的重點都十分重要且細緻、講義豐富且排版順暢,若有學弟妹想要報名司律全科班,韓台大老師定是極佳人選!
(2)黎台大:刑事訴訟法二試總複習
黎台大老師整理的刑事訴訟法總複習講義非常豐富,而且內容清楚、教學清晰,對於各種刑訴的考點都是信手拈來,同樣是值得推薦的優秀老師!
(3)易台大:刑法二試總複習
易台大老師的總複習課程是運用自己所著的《刑法一本通》講授,對於刑法已經有相當底子的學生十分受用,可以快速掌握爭點,而且參考老師的刑法擬答,可以發現老師並不囉唆,直接切入重點;再者,老師的《刑法一本通》,書中的題目多為老師親自編寫,對於題目練習甚有幫助,避免已經看過的考古題重複出現,同樣是值得推薦的老師!

4、您的準備方法或讀書計畫?
(1)先確認自己的底子:教科書或參考書
我於大學在學期間,原則上會搭配上課進度閱讀教科書,若該科目的教科書我比較讀不下去,就會先挑參考書來讀。也因為在學期間看過一些教科書了,因此在大四的時候,就用參考書來打底。
(2)瀏覽爭點:解題書或爭點書
無論是看教科書或參考書打底,當打底完成之後,記得一定要評估自己對於各科的「架構層次」以及「爭點意識」是否足夠。
所謂「架構層次」就是對於各該科目的基本觀念、基礎邏輯體系是否已經通盤了解,例如民法的契約責任、侵權責任等各種體系,或刑法的通說三階層、參與論、分則的各罪基本要件等,甚至是民訴及刑訴的流程、憲法中基本權利的各種大法官解釋理論、行政法的行政行為合法性審查等。
當這些基礎觀念已經有了通盤了解之後,仍然沒辦法快速回應考題,因為即使念過一輪,記憶絕對不深刻,而且並沒有突顯重點。只念一次書非常容易迷失在茫茫書海之中,找不到考試的主要爭議,因此爭點意識就十分重要。所謂「爭點意識」就是知道題目中有哪些重要的考點,可以馬上浮現出爭議何在、實務見解採取何種標準、各家學說有何看法以及本文見解;又因為對於各科目的架構層次還算清楚,因此也要把各該考點塞入「適當的體系位置」來做討論。
有了上述的步驟,一來考卷可以顯得很有層次(因為架構清楚),二來答案也可以顯得很有內容(因為有了爭點意識,論述自然夠豐富)。當然前提是體系架構有釐清,而且在各個爭點上也有運用足夠的論述內容去鋪陳。
至於爭點意識如何培養,建議以解題書或爭點書來進行,否則僅看教科書或參考書,很容易抓不到重要考點。
(3)反覆練習、記熟
最後一個步驟:反覆地練習相關案例,並且記熟各種爭點。因為即使打底完且讀完考點,仍然容易忘東忘西,因此切記反覆讀書。如果時間不足,可以反覆讀「解題書或爭點書」,如果解題書或爭點書有不足之處,可以回頭翻閱教科書或參考書,進而將相關論述補充在解題書或爭點書上,讓自己各科都可以只利用解題書或爭點書來複習。
我個人沒有另外整理筆記,雖然在學期間曾經試過,但到頭來只會變成在抄教科書或參考書的內容。當然若是要整理「考點筆記」或「容易忘記的體系架構筆記」,個人十分贊成,只是我是直接寫在解題書或爭點書上而已。其實很多人也會整理一份精美筆記,亦無不可,但考試最重要的就是「輸出」,若筆記都有整理清楚,但根本沒有放在腦袋記熟,到考場上也寫不出來。
我個人習慣念完一個下午,然後跟朋友吃晚餐的時候,我會回憶下午念了什麼考點,然後開始從頭到尾把該考點的前言、基本觀念、爭議所在、實務學說及本文見解講述一次。只有當你在日常的時候都能完整把爭點敘述清楚,你才有可能在考場上快速反應。
(4)附論:遇上沒看過的考點
這是非常容易遇上的事情,今年的司律二試考試也不例外。所謂「沒看過的考點」是不太知道題目這樣出是要我們回答什麼考點,但至少我們還有基本觀念。此時要自己想想看這個地方會發生什麼爭議,而且找出相關規定,想想從字面上來解釋規範的時候,會得出什麼結論(文義解釋),而從制度目的、立法旨趣當中,又應該做何解釋才能完善地解決爭議(目的、體系解釋)。
這個部分需要極高的法學素養、法學功力,但其實即便法律學了四年,這個領域的知識仍然博大精深,我輩所學習的遠遠不足。但如果在「打底期」的時候有學好基本觀念,至少可以沙盤推演出符合規範目的的答案;如果基本底子不佳,很容易露餡、出現破綻,被閱卷者看出其實基本功不足。因此準備考試是一個一連串的過程,不要太緊張、得失心太重,但也不能囫圇吞棗。

5、除了正規班,還上過那些值得推薦的課程呢?
針對司法官及律師考試,我個人只有報名「司律的總複習班函授」,不過高點很熱心地免費贈送我「蘇台大民法爭點破解班函授」,而我也有全部聽完,在此要特別推薦。
蘇台大老師非常厲害,整理的都是非常重要的民法爭點,如果考前不知道該怎麼複習龐大的民法,複習這門課程的講義就非常足夠!
蘇台大老師教學上十分踏實,一步一腳印地將基本觀念帶給學生。在介紹各種爭點的時候,也以非常慎密、嚴謹地方式將每一層次的問題釐清。在帶相關題目的時候,會先仔細分析案例中的原因事實,慢慢點出相關爭議,接著指導如何鋪陳答案最有層次感,而且最有論述力道。
雖然除了「司律的總複習班函授」之外,我只有上過這個免費的「蘇台大民法爭點破解班函授」,但這門課程我十分推薦!我在想既然這門課程這麼優秀,那麼其他科目的爭點破解班函授,或許也很值得一聽!

6、推薦高點的書籍?
(1)歐律師:憲法爭點解讀
憲法的爭點幾乎囊括於此,十分推薦購買!但如果憲法底子非常不好的學生,就必須先閱讀基本功的書籍再來閱讀。
(2)旭律師:刑法爭點解讀
我的刑法救星!此書囊括各種刑法爭點,而且對於各家學說有著精采且豐富的論述,非常值得做為刑法的筆記書。我在後期是直接把在其他書上看到的一些重點寫在這本書中,彌補本書沒寫到的地方。
(3)黎律師:刑事訴訟法實戰解題書
大推特推!只看這本直接上國家考場也沒有問題。此書幾乎囊括所有的刑訴爭點,也將實務見解、各家學說做詳盡介紹,每道題目的擬答都十分精采,非常推薦!

7、想給考生鼓勵的話:我們都還在夢想的路上。
我在準備國考之前,把 ptt 國考板上所有的司律心得全部看完。參考的書單很多都非常有用,至於讀書方法的話則非常多元,一定不可能每個都套用在自己身上,包括我這篇讀書經驗分享,但是多參考、多瀏覽,對自己一定有幫助。建議慢慢摸索出適合自己的讀書方式,切勿急躁、心煩。考試這條路上不只有讀書方法跟書單重要,照顧好自己的心情與身體,才是考試的第一要務。祝福所有考生找到適合自己的讀書步調,不卑不亢、勇敢自信地朝著目標前行。
司法官及律師考試,難度高、射倖性高,且錄取率低。國考前我跟自己說過,無論失敗或成功,這場不人道的硬仗,都不能定義一個人的能力與人生,縱然我能夠應屆考上律師,我也始終仍在法律這條路上,學習體貼做人、學習慎重做事、學習勇敢前行。

無論結果如何,其實不只自己,所有的年輕法律人,也都還在夢想的路上。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧