非法律本科系以在職身分再拚一年,如願考取、榜上有名!
四等書記官 1663 分享到FaceBook
考取類科:109四等書記官
考取學員:高妤瑄 台南國文
推薦師資:楊昕(楊哲宏)、周律(周威秀)、蘇律(許景翔)、錢律(林帥孝)、韓台大(康皓智)、榮律(張鏡榮)
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
去年以零點幾分之差落榜,因此今年於榜單上如願看到自己的名字時,比起感動,更多的情緒是感謝,因為這一路上受到不少人的幫助與鼓勵。
我並非法律本科系、更非應屆考取,所以我相信這世界上有更多比我優秀的考生,但這一年以在職的身分考取,過程中嘗盡各種酸甜苦辣,我希望能以我自身的經驗,幫助更多和我一樣的考生。

各科準備方式:
在職生可以讀書的時間相對較少,而且下班回家後要再重拾書籍真的格外困難,那需要極大的意志力和精神力;可是事情總是一體兩面的,如果換個角度思考,我覺得這有時候反而是一種優勢,因為工作的時候可以讓你轉移注意力和心情,不會一直陷入要考試的焦躁氛圍。
不過如何妥善分配時間還是格外重要,平日讀書的時間有限,而且計畫總會有很多變數,我每天還是會給自己休息的時間,規定自己可以休息到幾點再開始讀書;如果哪個晚上真的沒有精神讀書,那我會直接選擇早點睡覺,隔天再一早起床,確實早上的精神對我而言也比較好!
假日對於在職生而言是黃金時段,因此如果遇到假日,我會用碼錶計時一天讀書的時間,休息或吃東西的時候把碼錶暫停,等休息完後再接下去計時,我覺得這個方法很有效,可以督促像我這種容易分心的考生。

1.國文與公文:
因為我本身是國文系,而選擇題僅有十題,所以作文與選擇題我是沒有特別準備的,只有考前把考古題找出來練習。至於公文,我有把楊昕老師的公文課認真上完,老師把公文幾乎會出現的題型都整理給我們,除了背格式,便只有看了許多範例就去應考。

2.憲法、法學緒論、英文:
這一科除了把課程上完,我自己的準備方式就是一直不斷地刷題,因為我覺得這個科目的範圍太廣,寫題練手感格外重要。我有買阿摩的VIP,考前每天瘋狂寫題,記得瘋狂的時候還有每天刷個1000題,不只書記官,我各個考科只要有三合一考科的題目我都寫,然後把錯的標註起來,並整理成一本筆記,考前只看那本筆記。

3.民法:
我選擇了周律的正規班,我很感謝老師幫我打底基礎,老師會細心拆解法條並一條一條用最言簡意賅的方式解釋給我們聽。
再來是蘇律,我有上老師民法題庫班,從那裡學習到了非常多的解題技巧,有時候觀念懂了但看到題目時會不知道該怎麼組織語句。老師最讓我敬佩的是每個題目都可以幫我們精準分析,並抓出所有爭點,一個25分的題目,如果包含5個考點,只要少1個,就算你其他考點寫得有多好,分數也不會高。雖然我是上網院不是面授,但老師上課時都有提供他的信箱,只要問老師問題,老師即便很忙也會很快回覆,這是我非常感激的地方。

4.刑法:
是我最喜歡的科目,所以花了很多心力準備。我選擇了易律的正規班,老師那本《刑法總則(圖說)》把總則的觀念講得非常詳細,然後我非常喜歡老師的分則講義,那本講義幫我們分解每一條分則的條文,並把每一個條文可能會考出來的爭點都整理出來,這樣不僅增加我們的記憶,還讓我們更能融會貫通。
再來是榮律,我上過老師的刑法題庫班,也讀過老師的《透明的刑總體系書》,因為已上過正規班,所以對於條文有基本的認識,老師的課程和書籍再次加強我的熟稔度。最後是旭律,《刑法總則申論題完全制霸》這本是上課的教科書,上課時老師會細心指導我們遇到題目時該如何下標題以及怎麼涵攝,並鼓勵我們每周寫題目讓他批改;我記得當時我每周都有交題目,一開始真的寫得很不怎麼樣,但老師總是很有耐心地指導我該怎麼修正,我記得那時因為我拿了一隻水性筆寫題目,老師還笑著建議我下回應該換掉這支筆,不然考試時如果太多水會讓整張考卷糊掉!我也非常推薦老師的《刑法概要測驗題一本通》,我非常不擅長寫選擇題,經常好不容易刪掉剩下兩個選項後還是會選錯,但這本書老師除了拆解法條,也幫我們整理出針對該條曾經出過的題目,並幫我們詳細列出實務見解,我把整本寫完後,選擇題實力大幅增加。

5.行政法:
我選擇了韓律的正規班,我非常喜歡韓律每一個章節所整理的架構圖,也很喜歡老師總會幫我們列出考點和曾經考出的範例。對我而言,行政法是一個範圍很廣的科目,因為它涵蓋的法條真的很多,一開始我真的是完全一竅不通,但上完老師的課後真的獲益良多;老師上課也經常會分享他的故事,我永遠記得老師說過的一句話「撐過去就是你的,撐不過去就是別人的」,每當我想放棄時總會想起這句話。
上完正規班後我也有上葛律的行政法狂做題班,這個班對我幫助極大,除了更加深我對於行政法的熟悉度,再來就是讓我的解題架構更完整且寫題目時更能做到條理分明。狂做題班每周會有考試,過了幾周還會有模擬考,這完全能督促像我這種無法自律的考生,而且考完試後下周助教會協助解題,幫我釐清許多觀念。

6.民訴和刑訴:
民訴我選擇了侯律的正規班,民訴對於我而言非常地抽象,我記得聽第一次時我完全聽不懂,當時我花了很多心力利用贈送時數重覆聽課,後來我總算是聽懂了;老師在正規班時也會指導我們解題技巧,還有如何寫出不同於其他考生的答案,真的非常受用!
再來是刑訴,我選擇了錢律的正規班,老師把繁雜的刑訴用最言簡意賅的方式教導我們,而且老師會幫我們整理好所有有考刑訴這科的試題,這節省我們在考前幾個月還要自行抓題目的時間,老師在上課時講到某個觀念時便會對照那本題目本來教我們怎麼寫,是我最大的助力!

因為我是需要做筆記的人,所以讀每一科我都會寫筆記,但我的筆記會分階段性:第一階段的是精讀後所做出最完整的筆記,但當我讀第二次時,因為基本觀念都已經大致烙印在腦中,所以我會再做第二階段的筆記,可能對很多人來說這樣太耗時間了,但因為我喜歡讀筆記,所以這方法對我很有效。我自己很喜歡架構圖,所以我的筆記每一章節通常會有各自的架構圖,上面會整理我覺得會考的法條或是爭點,考前我就只會讀第二階段的筆記,如果發現自己有哪個觀念忘記或是不熟才會再去翻一次教科書或講義重新弄懂。

最後是歷屆試題,我覺得考古題真的非常重要,除了上解題班,我覺得自己實際動手寫更重要,大概是考前三個月,我把四等書記官的題目全部找了出來,並規定自己每天寫兩題並計時,就算是遇到我不會寫的我還是會逼自己寫,因為沒人會知道考場上會不會剛好都出現自己擅長的題目。申論題很難有正確答案,每個老師會有自己的解法,但關鍵考點大致都差不多,我有買《司法四等全真模擬試題》,裡面有附上詳解,讓我可以對照自己大概少了什麼爭點並加以標註在筆記中;然後我也很幸運的有個擅長民事法並考取律師、司法官的好朋友,她仔細地幫我批改了我的民法及民訴,如果我有錯誤的觀念她也會幫我標註出來,並要我再去翻教科書複習哪個篇章,她是我的最佳功臣。

最後,感謝各位看完這麼長一篇的分享文,也許適合我的方式並不一定適合所有考生,但我覺得能夠找出適合自己的準備方式和適合自己的老師才是最重要的事情!「師父引進門,修行在個人」,肯下功夫,找出一個平衡自己的準備方式,我相信遇到考試時便能迎刃而解!
這一路上我真的受到很多人的幫助,不管是給我最多鼓勵和支持的家人、在我每次意氣消沉擔任我心靈導師的摯友們、不厭其煩回答我問題的高點老師們,我想在這裡深深向他們鞠躬說聲謝謝!
考試真的是一條很艱辛的道路,過程會很厭世,甚至極度容易懷疑自己,所以才說需要平衡。如果真的很痛苦,那就讓自己放鬆一天去跟朋友看場電影、爬山、喝個下午茶聊天,適度的休息才能走得更遠,祝福所有考生都能早日上岸!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧