私校生的逆襲!唯有高點能幫你做得到
法政類插大轉 3120 分享到FaceBook
考取類科:109台北大學法律學系法學組【榜眼】
考取學員:田國邑 輔仁大學法律學系
推薦師資:榮律(張鏡榮)、蘇律(許景翔)、韓律(康皓智)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
※動機:高中就讀台北市某前三志願(穿白制服的男校),但學測國文滑鐵盧只有12級卡標,只能上輔大財法/法律,當時認為法律系唸哪間都沒差,只要肯努力,考上國考學歷就不重要了,所以就選擇將就沒有考指考。才怪!先不論一間學校的讀書風氣會不會影響到你考不上司律國考,縱然考上國考,現在律師那麼多,一開始在找工作的時候如果你是老闆,一個台大法跟一個輔大法的來面試,你會雇用誰?迫於上開現實問題及面子問題(前三志願考來輔大法真的有點怪怪的),我選擇投入轉學考的準備。
※成績:台大跟北大撞期所以沒有報名 政大法律備一(有備上再回來更新) 北大法律法學組正二 東吳法律備六(我不懂為啥?真的很怪)
※用書:再次強調讀書方法比用書重要,而且每個人閱讀習慣不同,自己讀得下去就是好書(但要盡量接近通說)。
民法:王澤鑑民法總則 高點蘇律民法講義
刑法:王皇玉刑法總則 鄭逸哲老師一句到位刑法適用 高點榮律刑總架構書&講義

※讀書方法:「好的讀書方法,讓學習效率事半功倍」,我想大家都覺得這句話是幹話,可是其實只要你抓到讀書的訣竅,真的可以比較輕鬆取得好成績!
一、基本功打底:剛接觸法律通常都會比較摸不著頭緒,所以與其看很多書(學說)把自己搞得很混亂,不如先把一本書讀通透(以我個人為例就是先把澤鑑跟皇玉的書讀過兩三遍,第一遍可以純欣賞,第二遍可以開始畫重點,第三遍可以把重點騰到筆記本上方便隨時閱讀、參考)
二、補習:補習班真的蠻重要的(沒有補習要考上難度蠻高的),個人大推高點蘇律的民總跟榮律的刑總(如果有志台大的聽朋友說韓律的憲法也很棒)。
(1)補習班的好處:讓看不太下書或是看完書還是有看沒懂的同學,能在老師的循循善誘下,建立紮實的基礎。有觀念不清楚的部分,老師也會很熱心的幫你解答,把不懂的觀念釐清。因此不光是轉學考,我認為想學好法律的人都應該去補民刑總。(畢竟如果基礎觀念理解有誤的話,後續讀民債、刑分會一步錯,步步錯!真的會很痛苦XD)
(2)蘇律:蘇律的上課講義真的超級超級精實,我中後段幾乎完全都是看他的上課講義加上自己的重點整理複習。我個人認為光把澤鑑的書刷個幾次加上蘇律的講義、上課筆記就可以上戰場ㄌ。真心推薦❤。
(3)榮律:榮律上課非常幽默風趣(會分享很多有趣的事),是他讓我對抽象的刑法產生極大的興趣。上課時他會把刑總觀念的細部架構圖展開,讓學生知道這裡的重點是什麼、並介紹各個學說見解,搭配他的刑總架構書會學得非常紮實與過癮。更重要的是,榮律會非常耐心的回答所有同學的問題,甚至會要求同學寫題目給他改,也很樂意跟我約時間幫我改考卷。是一個非常照顧學生的老師。我同樣非常推薦❤!
三、寫考古題/解題書:寫考古題/解題書的題目非常非常重要!而且不要太晚才開始練,我個人認為補習班上完一遍加自己讀過幾遍教科書後,就可以開始練習了。
(1)寫題目要計時:考試是有時間限制的,縱然你腦袋有再多的內容,如果不能在時間內展現在考卷上也只是徒然。因此在時間內抓到題目想要你回答的方向非常重要,爭點一定要寫到(通說、實務),至於有部分冷門的學說見解(加分用),則看時間充裕與否決定要不要寫。
(2)不要背一些莫名奇妙的東西:記住!這堂考試叫民法/刑法「總則」,不要自以為老師看到你的刑分、民債、物權條文或陳述會很驚喜給你高分。這些東西能加的分數有限,而且一旦寫錯(這種事情很容易發生,畢竟我們學的東西很片段:如我們知道民法第184條侵權行為,但是侵權行為的內涵、用法甚至是特殊侵權行為我們可能根本不了解),後果不堪設想⋯,除非時間很充裕、而且你有把握可以寫對再寫。
(3)要給老師改、或組讀書會交換看:沒有交流,你將永遠活在自己的世界。也許你有很多觀念是錯誤的但你一直以來都這樣寫而不知道自己觀念有誤。倘若沒有交流你的練習也只是把錯誤的內容練得更紮實而已。因此寫完考卷一定要拿給老師改,並確實訂正,有時間的話可以再練習寫一次。
附言者,非常推薦大家在學校或補習班找幾個可靠的朋友一起組讀書會,以我個人為例,我在高點跟另外三位強者(我應該是四個人裡面最弱的)組了個線上讀書會,每天晚上會上線討論難題、互相看考卷、討論法律爭議。其中參考(批鬥)別人的考卷除了能釐清自己的觀念是否正確外,也能在過程中參考對方的寫作方法,納入自己的寫作模板,進而提升自己的寫作水平。
四、北大特殊見解:如果要考北大二年級的朋友,「必須」參閱北大鄭逸哲老師的一句到位刑法適用,而且考試建議是用一句到位作答。不過不一定要買書(一句到位粉絲團、鄭的FB有電子檔連結)。以今年北大的考卷為例,每一題的答案都可以在鄭的文章裡找到,我個人淺見:背就對了🤣,不過不是死背,因為如果死背,題目一變你可能就傻掉了,應該徹底了解老師每個刑法爭點的邏輯,才能在題目耍花樣的時候還能乖乖的把不同結構句拼裝起來。他的結構句其實很有規律也很好背,大家一定要好好看/背啊!
五、國文/英文:國文英文也很重要!一定要準備!國文一定要練作文!!!我當年就是作文爆掉來輔大的。英文除了7000單背熟以外可以跟學長姊借考古題的單字整理,這樣可以省很多時間。行有餘力可以看雜誌(學片語)及練習作文(政大就是被英文作文扯掉,我跟正取二總分只差3分)。

※感謝: 首先要感謝榮律跟蘇律的教導讓我的民刑法有紮實的基礎❤❤!再來要感謝我線上讀書會的好夥伴們一路以來的討論與扶持,在你們身上我學到很多,最後我想感謝我的家人跟輔大很多支持我的好朋友,讓我能撐到最後!也謝謝看到這邊的你們,希望對要考轉考的考生有所幫助。 祝福所有考生順利上榜、試試順心!❤
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)