善用重疊考科,智取司事官財經組狀元!
司法事務官、高分上榜 4374 分享到FaceBook
考取類科:108司法事務官財經事務組【狀元】
考取學員:楊雅筑 台大會計系
推薦師資:鄭泓(鄭凱文)、程政大(許坤皇)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言

106年通過會計師考試後,107年購買高點檢察事務官財經組雲端課程,原先係以檢事官為準備目標,107年落榜後,發現108年司法事務官財經組有缺額,與檢事官考科差異僅為民法和刑訴,再三思考後,決定轉考司事官。

由於工作關係,選擇了24小時都能上課的高點雲端課程,介面整潔,可調整倍率,又能節省通勤上課的時間,在準備考試期間給我很大幫助!

抓對準備考策略,以強科拉弱科
無論是司事官和檢事官,錄取人數都很少,但進一步觀察考選部統計資料,除了每年實際到考率皆不到6成,專業科目若能有平均60分的水準,就有很大的機會可以進入口試;因此,在準備過程中,對專業科目一直以此標準要求自己,每天下班後及假日,都會到圖書館準備,在有限的時間下,每天踏實的吸收知識。
我認為擬定讀書策略對準備考試也十分重要,若要檢事官或司事官考試,建議可以先仔細看過歷屆考古題,了解自己的強弱科目後,針對強項科目,要求自己一定要有高於60分的水準,並花費多一點時間練習;其他較難掌握的科目,則要求把基本功和考古題弄熟,不要與其他考生差距太大就可以了。像我覺得中會、稅法及證交法與商業會計法是我比較能掌握的,在唸書過程中也對這三科花了很大的功夫,就結果來說,這個策略帶給我很大的幫助。

強將手下無弱兵,專業科目幸有名師提點
1.中會:鄭泓老師
檢事官及司事官的中會題型都是申論題,大概會考四至五題,與會計師準備方向有所差異:較細節的考題比較不會出現在申論題中,取而代之的是較難章節的計算題,因此務必要反覆練習。鄭泓老師上課的態度和講義完整度非常讓人折服,課後搭配《中級會計學題庫完全制霸》反覆練習,會對學習會計很有幫助!
2.刑法:易台大老師
謝謝老師帶領我從不會刑法到對刑法產生興趣,老師上課簡明易懂,板書整齊,也推薦老師的《考點式刑法一本通》,考前反覆翻閱很多次,對刑法的解題架構會更有體會。
3.證交法:程政大老師:
老師教學清楚、邏輯清晰,上完課會對證交法體系有初步認識,檢事官與司事官考試的重點大多在私募、公開收購、財報不實、短線交易、內線交易及證券詐欺等,建議這些章節的法條要非常熟悉,每個主題的爭點也要整理後反覆閱讀,相信考試時會有很大幫助。

口試準備方面,筆試放榜後,我報名參加高點講座及模擬口試,老師會指導書面報告及口試應注意事項,對我來說幫助很大,建議同學可以參加,在正式口試時就比較不會緊張。

準備考試過程很漫長,每天睡前都會不停質疑自己,謝謝身邊的家人朋友不嫌棄的陪伴我,在我焦慮時聽我胡言亂語,讓我能穩定心情順利上榜。以上心得,希望能幫助到未來準備考試的人,祝福大家!

 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)