在高點找到適合自己的名師,非本科生考取司法特考!
四等書記官 73 分享到FaceBook
考取類科:108四等書記官
考取學員:胡釋云 哲學系
推薦師資:薛律(薛進坤)、周律(周威秀)、易律(陳奕廷)、侯律(陳明珠)、宣律(周宇修)
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
一、 背景與動機:
國立大學非法律系畢業,無任何法學基礎。畢業後工作約2年,於107.2辭職後全職準備四等書記官。準備期間107.3~108.8,有報名補習班VOD課程。
因對法律有興趣,然本身未曾接觸,故決定由錄取人數較多的四等書記官下手準備。且深知自己下班後絕對想耍廢不想讀書,所以決定給自己一些壓力與目標,下定決心全職準備考試;決定全職準備考試後,一直很猶豫要不要補習,且因居住處非都市,附近並無面授課程,但考量為全職考生,希望提升學習效率早日上榜,雖然經濟壓力龐大,仍砸下重本,報名補習班的VOD課程。
此外,因107.2才決定報考,評估後認為對法律零基礎的我來說,107的考試太過急迫,因此將目標放至108的考試。
二、 準備方法:
(一) 讀書計畫:
1、 前期(107.3~107.8):1周4-5天,每天讀書6小時
這階段因108年度的課程尚未開課,故此段時間有購買單科民法課程,並自修共同科目。
2、 中期(107.9~108.5):1周5-6天,每天讀書8-10小時
在這階段,我將所有課程上完且開始意識到讀書時間完全不夠,又歷經換考科的噩夢,再加上剛開始的錯誤概念(我當時以為只要民法、刑法這兩個大科目讀熟,民訴、刑訴都很好搞定,有這樣的錯覺是因為考科的分數比例+補習班的堂數配置,所以花了很多時間準備民法、刑法,直到108.3才開始讀訴訟法,才知道民訴根本是撒旦的化身,提醒初學法律的考生,不要再犯跟我一樣的錯誤。),這段時間幾乎每天都到補習班報到。
3、 後期(108.6~108.8):1周6.5天,每天讀書10小時
這階段基本上就是複習+寫題目不斷循環,剛開始的安排為一天一科,以一周為一循環單位,但後來覺得一個禮拜只接觸一科一次,到下周很容易又會忘記那科的法感,所以後期改成一天兩科的方式(例如:刑法+刑訴),三天一循環,再以零碎的時間或是剩餘的時間,準備共同科目,若是當周無多餘時間,就不讀共同科目了。
此外,在這個階段我有另外報名普考法廉以及營運人員考試,增加考試經驗,順便轉換讀書的心情。
 補充:
因為我不喜歡多科同時一起上課,覺得思緒會斷掉,所以我的上課模式為完整上完一科後在進行下一科;但缺點為當所有課程上完後,早些日子上的科目,容易忘記內容,故後期我會利用補課時數,調2-3倍速,快速觀看上課影片,回復記憶,若遇到不熟之處,也在此時快速複習。
(二) 各科心得:
1、 國文(師:楊昕):
選擇題部分,完全吃老本。個人覺得有基本高中知識已足,就算要準備,因範圍過廣,CP值極低。公文部分,大約於考前1個月左右,每周抄一篇公文範例,熟悉公文格式,格式正確,就算內容再差,依我經驗也有基本分了。此次作文,我有花心思背誦老師的寫作架構以及一些萬用案例,方便寫作時舉例,但成效完全無彰顯於分數上,真的是很隨緣的一科。
書單:上課講義
2、 英文(師:王建民):
本人英文程度中偏下,歷屆考題大約都穩定拿一半分數,此部分無特別準備,沒額外背單字。不過有一點值得提,當初選擇王建民老師,老實說,上課後,極不習慣老師的說話及上課方式,反而總複習的何志恩老師,我倒是滿喜歡此師的上課方式(純粹個人想法)。
書單:上課講義
3、 法學緒論(師:薛律):
和憲法差不多也是勤做考古題。本擔心有上過民法和刑法的課程,上法緒會不會無聊,但上完後改觀,對於初學者來說,可以將一些既有概念的盲點補足。薛律上課以板書筆記為主,在此大推薛律的板書筆記,可以在考前快速閱覽,複習架構體系。
因改考科,法緒主要的考點(民法、刑法、行政法)都已成為書記官的專業科目,所以此科並無花太多心思學習,民法、刑法、行政法外的法條,完全靠寫題目,以及網路上免費的考前講座影片來補足。
書單:上課講義
4、 民法(師:周律):
民法是我下最多功夫的一科,周律也是我最喜歡的老師,由淺入深,講解清晰,很適合初學者入門。比較特別的是,老師會先從身分法開始教,目的是希望學生可以較易理解。再一次重申,周律真的是我心目中的民法女神,也開啟我對於民法的興趣與自信。
書單:上課講義、民法概要測驗題一本通(高點)
5、 刑法(師:易律):
易律是我很佩服的老師之一,尤其是老師的板書,是我上過的所有老師中的板書之冠。此外,易律的體系架構圖+總複習講義的答題模板,真的是要當聖經天天朗誦膜拜。
書單:上課講義
6、 民訴(師:侯律):
接觸民訴後,心已涼一半,不僅聽不懂,筆記也時常來不及抄,對於初學者來說,民訴真的很不友善,也是我準備上最大障礙,瀕臨放棄邊緣。但不得不說,侯律真的是很用心的好老師,講解細膩,會補充很多細節與考點,典型的媽媽型老師。事實上,侯律完全解救了我的民訴,後期將侯律的總複習講義(精煉的囊括重要考點)讀了好幾遍,成績比預期中的好太多了(16/20),真的別放棄任何一科,感謝救命恩人。
書單:上課講義
7、 刑訴(師:錢律、鳴律):
在各種意外之下,兩個老師的刑訴我都有上,但上完兩個老師的課後,腦袋反而更混亂了,輕微如兩位老師對於各章節的重要程度見解不一,嚴重者在證據章節,兩位老師採取截然不同的體系架構,對於初學者如我,腦袋常常轉換不過來。
簡單比較一下兩位老師:
鳴律:講話節奏快,上課舉很多例子與社會案件,生動不枯燥,會在每次上課前,簡單複習上次上課內容,但有時因為講話速度快,會聽不太懂老師在講啥。
錢律:講義資料豐富,網路一致推薦的王牌老師,上課會提到一些答題技巧,會依各個不同的考試類科標示考點(例如:書記官愛考筆錄),也有一些背誦口訣。
整體來說,若是初學者,較推薦鳴律;若是有些底子的,錢律是不錯的選擇。
書單:上課講義
8、 行政法(師:宣律):
改考科對我來說十分晴天霹靂,完全打亂讀書計畫,最後成績也慘不忍睹。宣律是位經歷非常豐富的老師,上課案例信手捻來。讓我印象最深刻的是在各科老師都強調要背條號、字號等等的時候,宣律堅定地認為不用背,寫得出內容即可,讓我放下心中大石(真的是背不起來,各科考卷也沒寫到任何條號、字號)。
書單:上課講義
 補充:
今年專業科目各科都遇到了修法、新釋字或是新實務見解,往年此處幾乎是考點所在,所以考前我花了一些時間把剛修法、新釋字、新實務見解的部分,建構答題模板並反覆背誦,雖然今年都沒考到這個部分(行政法除外,行政法真的讓我很傷心),但我認為這個部份仍是十分重要的,準備起來有一定的CP值。
三、 結語與建議:
1、 別人口中的名師,不一定是你的名師。真的要親自試過才知道哪個老師的節奏最適合你。
2、 若是可以,找個戰友。否則單打獨鬥好辛苦,無論是心情上的調適,或是遇到課業上的問題,找不到人討論,只能悶著頭亂解(周遭沒有讀法律、準備考試的朋友QQ)。
3、 考運很重要,記得拜拜。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧